繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 校长说∣雪宫小学 赵思斌:“理想学校”的诉求与实践

校长说∣雪宫小学 赵思斌:“理想学校”的诉求与实践

2018-01-12 16:41:42  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为进一步加强全区中小学校长队伍建设,推动中小学校长队伍的职业化、专业化发展,临淄教育推出“校长说”栏目,呈现校长对教育的思考,展示校长的办学思想,介绍校长的办学理念、办学经验和办学成果,营造临淄教育思想碰撞、百家争鸣的良好氛围。

 

“理想学校”的诉求与实践

雪宫小学 赵思斌

 

教育是理想的事业,理想赋予人们梦想和激情,智慧和活力;教育是心灵的事业,心灵的事业呼唤自由与平等,理解和尊重。依赖教师,解放学生,办一所“学生快乐、教师幸福、社会满意”的“理想学校”, 是我校新一届领导班子的目标。我们静心敛气,凝神聚力,带领广大师生向着美好的愿景迈出了坚实的步伐。

 

弘扬“理解”文化

人人都有长处,需要发扬;人人都有短处,需要理解;人人都有难处,需要关心;人人都有苦处,需要谅解……“理解”是生命的渴望,它能让人的心灵得到温暖,精神得到抚慰,灵魂得到安顿。理解的光辉能照亮人内心深处的“善”,给人向上的力量,激起对美的追求。

“理解”是对生命的尊重,是对平等的呼唤,是对友爱的期待。理解之下,精神舒展,思维灵动,心灵得以解放,人格彰显魅力。一个单位,没有规章制度便不能成方圆,但如果缺乏“理解”,便少有活力,难以和谐,鲜有创新。

我们要求领导要以教师为本,用心灵去理解教师,多关心教师的疾苦,多了解教师的生活,多关注教师的工作。我们真诚地告诉老师们:学校领导是你们的同事,也是你们的朋友和亲人,你们的事就是学校的事,为大家排忧解难是我们的责任和义务。老师们有了高兴的事,我们去分享;有了伤心事,我们去分担;有了为难的事,我们去解决。

我们倡导教师要互相理解,互相尊重,互相帮助,要心胸开阔,珍惜缘分,要竞争更要合作,要培养兄弟姊妹的情感。

老师们动情地说:工作在雪宫小学,家的感觉越来越强烈。

我们引领教师要以学生为本,用心灵去理解学生,尊重生命自身的成长节律,期待学生进步,也要允许学生犯错,犯错是儿童的权力,宽容是教师的智慧。我们鼓励教师到学生中去,和学生一起游戏、一起运动,倾听学生的故事,分享学生的快乐,努力做学生的知心朋友。我们要求教师要努力走进学生的心灵,理解儿童的特点,珍惜童年的价值,放下架子,做适合学生的教师,创造适合学生的教育。

没有理解就没有沟通,没有理解就没有尊重。“理解”文化的弘扬,让校园洋溢着亲和力,彰显着凝聚力,师生关系更加和谐,学生越学越爱学,教师越教越爱教。

 

培育“主动”精神

培育学生的主动精神,旨在充分展现学生的生命活力和生命潜能,激励每一个学生成为最精彩的自己;另一方面,学生有了主动精神,才能快乐成长、个性发展。主动源于选择。在班级管理上,我们让学生选择自己喜欢的岗位,“竞争上岗”,定期轮换,调动了学生参与班级管理的积极性,提高了班级管理效能。在课堂教学中,我们鼓励学生自主合作、主动发问,让他们敢于发表自己的见解,乐于分享他人的思想,勇于做课堂的主人,提高了课堂效率。教天地人事,育生命自觉。我们鼓励学生自主成立社团,自主管理与教师指导相结合,学校也成立了二十多个社团,让学生自由选择,主动参与。丰富的社团活动让学生找到了自己的兴趣,展现了自己的特长。兴趣是最好的老师,也是最持久的动力。我们雪宫小学在全市、全区中小学文体赛事中过关斩将、摘金夺银,最根本的原因就是让热爱运动的学生有了更浓厚的兴趣,让有天赋特长的学生得到了科学的训练。

对教师来说,培育起“主动”精神,就能远离职业倦怠,提高工作效率,提高生命质量。新基础教育理念让教师工作更具创造性,因学生的自主发展变化有更多成就感和获得感。我们秉持管理就是服务的理念,坚持全面依靠教师办学。我们悉心听取教师的建议,勇于倾听教师的抱怨,努力减轻教师的不合理负担,尽可能地解放教师,倡导教师“自我管理”和“协商管理”,让每一个教师做自己的主人。同时,我们还积极让教师参与管理,我们改革会议方式,除重大事情,周前会通常以级部为单位举行,人人发言,相互交流,指出问题,建言献策。教师“主动”精神的培养,增强了学校的凝聚力,增强了教师的归属感和幸福感,教师的精神面貌焕然一新,工作效率和工作质量有效提升。

 

构建“快乐”课堂

课堂是一个特定的空间,是学校教育的主阵地,是师生成长的大舞台。快乐课堂是教学的最高境界,是理想学校的应有之义。

打造快乐课堂,首先要弄清课堂不快乐的原因,结合新基础教育理论我们对课堂望闻切问,把脉会诊,找到课堂不快乐的病因:

一是机械灌输:全然不顾学生是能动的人,想当然地把大脑视为知识的容器,生硬灌输,机械训练。

二是缺乏安全感:教师过于严厉,师生关系对立,学生害怕批评,担心出丑,惴惴然,慌慌然。

三是平淡呆板:教师无激情,课堂无起伏,按部就班,手段单调,少创新,缺发现,平淡无奇,索然无味。

四是教师、学生、教材严重隔阂:教师对教材钻研不深、理解不透,对学情了解不明、判断不准,点拨不能拨云见日,练习不能有的放矢,总结不能乱中求序,课堂因缺少情境而失去引力,学生因学习枯燥而没有活力。

五是学生在课堂中的主体地位体现不足。学生学习的积极性、主动性、自主性不能充分体现。

找到病因之后,我们确定了构建“快乐课堂”的五条途径:

1.快乐来自发现,教师要让学生成为问题的发现者和解决者,教师自己则如同学习的一位向导,如同解决问题的模范,如同一种发动学习过程的催化剂,如同学生能带着问题前来拜访的朋友。

2.快乐来自展示,学生是课堂的主角,要让课堂成为学生展示才华、交流观点和分享思想的舞台。

3.快乐来自合作,教师要积极开展小组合作学习,在学习中培养学生的合作能力。

4.快乐来自实践,教师要创造让学生动手实践的机会,让学生在实践中发现,在实践中运用,在运用中探究。

5.快乐来自赏识,教师要树立生本教育理念,无限相信学生,高度尊重学生,用多把尺子衡量学生,放大优点,调动学生自身的积极性完善自我。

我们针对性地开展校本培训和校本教研,举行教学观摩研讨,提高教师的教材解读能力、课堂驾驭能力和教学反思能力,丰富教师的文化修养,我们的课堂越来越快乐,师生越来越幸福。

 

开展“平民”科研

吕型伟先生说:“教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”求真、创新离不开科研,没有科研的教育是僵死的教育,科研是教育的灵魂。

我们崇尚科研,但远离高高在上的贵族化科研,警惕没有真实研究过程和结果的伪科研。紧贴地面行走,不在云端跳舞,问题即课题,实施平民科研、草根科研,是我们追求的科研文化。

我们致力于培养教师“工作即思考、工作即研究、工作即创新”的习惯,出台制度,开展活动,加强培训,引领教师做科研型教师,努力提高教师的科研能力。

我们的课题从日常教育工作中来,回到每一个教师手中去。每学年我们都在教师中开展课题征集活动——请老师提出自己教育教学中的困惑,学校需要改进的问题,学生中急待解决的现象等。我们把征集的课题或问题组合、归类、提炼,形成课题,然后进行课题招标,让教师选择自己感兴趣的问题进行研究,学校则尽可能地提供最大的支持。

我们每周一次学科教研活动,每月一次教改论坛,每学期一次教科研成果评比,每学年一次最佳课题评选。学校对评选出的优秀科研成果,加工提炼,宣传推广,使之转化为教育教学的生产力。

 

“自闭桃源称太古,欲栽大木拄长天。”坚守理想,执着追求,为学生的幸福人生奠基。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...
· 图说|实验小学2017自主...
· 临淄八中:诚信伴我成长

推荐文章

更多

· 校长说∣雪宫小学 赵思...
· 年终盘点∣启动引擎,全...
· 边河中学助力青年教师成...
· 晏婴小学:孩子拾“机”不...
· 雪宫中学送别青岛大学实习生
· 齐陵街道中心学校:借他...
· 临淄三中组织开展“温暖...
· 皇城二中举行顶岗实习教...
· 图说|实验小学2017自主...
· 临淄八中:诚信伴我成长

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 图说|淄江中学:元旦假...
· 实验小学:元旦不忘“临...