繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 学校动态 >> 图说|实验小学2017自主发展十大成果盘点

图说|实验小学2017自主发展十大成果盘点

2018-01-11 16:35:28  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

1.队伍建设实现新突破。张国华老师被评为“山东省特级教师”,李德乾校长被授予临淄区首届“临淄区名校长”,赵秀峰老师被授予“临淄区名师”。多年来,实验小学倾力打造一流教师团队,实施“与大师对话、拜专家为师、同学者为友、与名校交流”策略,经过数年的积淀,终开花结果。

 

2.教科研步入发展快车道。李德乾校长主持的《基于学科核心素养的课程整合与评价》、王景涛副校长主持的《小学生绿色多元评价的实践探索》、李咏梅副校长主持的《小学生公民意识教育研究》三项省级课题以及王栋老师主持的区级课题《动漫课程教学模式研究》顺利结题。《基于学科核心素养的课程整合与评价》课题还获得全市教育创新成果奖,该奖项全市共10个,实验小学是全区唯一获奖学校。另外,今年还成功申报省级课题2项、市级课题1项。

 

3.新基础教育实验渐入佳境。为加快学校、教师转型,学校今年加入了由上海华东师大叶澜教授领衔的“新基础教育实验”。一年来,叶澜、吴亚萍、庞庆举、孙元涛等专家数次来校,剖析新基础教育理论,听评课诊断课堂,为教师指点迷津,使学校管理、教学、班级管理呈现出前所未有的面貌。孙元涛教授称赞教师的课堂堪称“当前‘新基础教育’研究课的‘一个范本’”;10月,李德乾校长、郭树珍老师在上海举办的“浦东之秋”全国语文高峰论坛上介绍实验小学教学改革经验;12月,邢红伟老师代表学校在浙江“新基础教育”第十二次共生体会议上作典型发言。

 

4.获评首批“山东省文明校园”。多年来,实验小学致力于文明校园建设,大力弘扬社会主义核心价值观,争当“排头兵”,发挥正能量,师生的精神风貌昂扬向上,有力地推动了学校全面工作的开展,取得了突出的成绩。经过层层推荐、评选,12月,实验小学被省文明委确认授予“山东省文明校园”称号,也是我区唯一一所小学。

 

5.承办全区自主发展观摩展示。5月,以“教学工作”为主线,全面展示了实验小学以“国家课程校本化整合”为主线,以构建“好吃而有营养”的课程为载体,全面提升学生的学科素养,全面提高办学质量,让教学行走在教育深处的经验与做法,得到与会代表的一致称赞。

 

6.德育品牌建设开花结果。实验小学致力德育课程建设,将小学段德育元素有机整合,归纳提升,形成了“红色感恩行动、黄色安全行动、绿色环保行动、蓝色职业行动、橙色技能行动”为主要内容的“金色童年·多彩行动”实践教育体系。德育项目被评为“淄博市优秀德育品牌”,学校被国家教育行政学院家庭教育研究中心确立为“全国家长学校建设实验学校”。

 

7.全国NOC比赛成绩骄人。在今年的第十五届全国中小学生信息技术创新(NOC)大赛中,实验小学2名参赛选手一路过关斩将,一举夺得2个一等奖第一名:五三班王润泽同学在漫画项目上夺得一等奖第一名,五一班宋昀泽同学在无人机项目上获得一等奖第一名;王润泽同学还夺得NOC创新发明大奖。

 

8.校园足球喜获丰收。女子足球队相继获得淄博市第20届“市长杯”亚军、市第三届“五人制”足球赛亚军、全区中小学足球联赛亚军;男子足球队获得淄博市第三届“五人制”足球赛第3名、临淄区中小学足球联赛冠军;五(1)班曾佩雯同学获市最佳射手;五(5)班朱婧萌、五(4)王佳豪同学获市优秀运动员;四(5)班王宗源、四(6)班王玉涵获临淄区“颠球大王”称号;学校获淄博市体育道德风尚奖。

 

9.对外交流更上一层楼。在去年与高青实验小学、太河镇峨庄中心小学、太河镇曹家联小建立帮扶姊妹学校的基础上,实验小学今年又与无棣县鲁北实验学校结成帮扶对子。一年间,实验小学在学校管理、教师培养、教育教学等方面进行精准帮扶,实现了共同进步。

 

10.办学条件极大改善。投资4000万元、建筑面积达6000平方米的综合楼顺利竣工并投入使用,新增教学教室16间,功能教室18个,新增占地4.08亩;投资近60万元,对树人楼厕所、走廊进行提升改造,为师生学习和生活提供更优质的环境和条件。

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 图说|实验小学2017自主...
· 临淄八中:诚信伴我成长
· 齐陵二中:“安全卫士”...
· 皇城镇中心小学:举行“...
· 图说|金山镇中心学校:...
· 金茵小学:警校齐合作,...
· 2017年凤凰教育十大新闻
· 临淄区中小学生社会实践...
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 家长起跑线|给孩子无条...

推荐文章

更多

· 图说|实验小学2017自主...
· 临淄八中:诚信伴我成长
· 齐陵二中:“安全卫士”...
· 皇城镇中心小学:举行“...
· 图说|金山镇中心学校:...
· 金茵小学:警校齐合作,...
· 2017年凤凰教育十大新闻
· 临淄区中小学生社会实践...
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 家长起跑线|给孩子无条...

热点文章

更多

· 图说|梧台小学2017年度...
· 图说|玄龄小学:让每个...
· “学高为师,身正为范”...
· 福山小学:表彰拾金不昧...
· 图说|边河小学:举行“...
· 边河小学南术教学点:开...
· 淄江中学举办迎元旦书画展
· 图说|凤凰镇南坞小学:...
· 管仲小学:视频家访 打开...
· 图说|淄江中学:元旦假...