繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 校长说∣朱台中心校 孙国栋:不忘初心,砥砺前行

校长说∣朱台中心校 孙国栋:不忘初心,砥砺前行

2018-01-09 09:17:53  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为进一步加强全区中小学校长队伍建设,推动中小学校长队伍的职业化、专业化发展,临淄教育推出“校长说”栏目,呈现校长对教育的思考,展示校长的办学思想,介绍校长的办学理念、办学经验和办学成果,营造临淄教育思想碰撞、百家争鸣的良好氛围。

 

112日—5日,临淄区2017年中小学校长脱产研修班在华东师范大学教育学系举行,城区学校校长、镇(街道)中心校校长、农村初中学校校长参加研修。针对此次研修,校长们畅谈感受和思考,在比较中找准学校定位,寻求学校发展的方向。

 

不忘初心,砥砺前行

朱台中心校 孙国栋

 

朱台镇地处临淄区西北角,现辖两处初中、四处小学、十一所幼儿园,多年以来,在区教育局和镇党委政府的领导支持下,历届中心校校长带领全镇师生不断创新开拓,取得了一系列可喜成就,铸就了朱台教育较高的平台。但是,客观地分析,我们依然能清晰地看到全镇各校、各园之间发展的不平衡:学校和学校之间,教师和教师之间,不同学科之间的发展都存在着不同程度的不平衡。这一问题如得不到有效解决,势必将严重制约朱台教育往更高的水平去发展。

自担任中心校校长以来,深感责任重大。如何推进朱台镇教育事业的深入发展,使朱台教育继续走在“更加均衡、更加优质、更具特色、更具活力”的全区教育的前列,始终萦绕在我的心头。

区教育局组织的这次赴沪校长研修班,如同一场及时雨,让我们既领略了名家的治校风采,享受了专家的精美大餐,又开阔了眼界,激活了思想,解决了我的许多困惑。看着上海名校的教育,回味着与当地校长、教师和学生的交谈交流情景,结合研修学习,对朱台教育今后的发展思路,我有了一些新的认识和思考。

阳光普照大地,唤醒万物,将光明和温暖公平、无私的奉献给每个生灵,换来了万物勃发和姹紫嫣红。这启示我们:实施阳光教育,让教育处处充满阳光,使朱台镇每所学校、每个孩子能享受到公平、优质的成长和发展环境,是我们破解全镇教育发展不平衡、不充分的有效途径。为此,我们进一步明确了“唤醒生命,同生共长”的“阳光教育”办学理念,决心办“有温度、有力量、有品位、有故事”的朱台教育,为教师专业成长搭建阳光舞台,为学生健康成长铺设阳光大道,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

 

做这样的阳光校长

1.要坚持学习,提升专业水平。不学自知,不问自晓,古今行事,未之有也。要明确使命,为办好教育而思,为学校发展而谋。把学习当作自己职业生涯之必需,在汲取名校的经验精华的基础上,积极实践探索,不断提升自身胸怀,能力,水平,成长为阳光校长。

2.要狠练内功,提升五种能力。面对新的教育形势,一校之长应狠练内功:要具备在日新月异的教育环境中看清学校发展方向和路径的前瞻力,要具备把教师紧密团结在实现学校的发展目标上、持续推动学校发展的感召力,要具备凭借自身业务专长和人格魅力赢得师生敬佩和信服、使师生聚力于学校发展的影响力,要具备快速判断学校发展态势、对学校发展及时给出正确行进方向的决断力,要具备在面对学校发展过程中随时遇到的问题或困难时,让学校发展保持在良好的发展轨道上的控制力。

3.要关注教师,提升发展动能。华东师大金忠明教授谈到:领导要与师生共同制定发展规划,融合组织愿景和个人愿景,让它成为指引师生前进的一盏明灯……让师生参与学校教育的决策、计划、组织,推动学校的全面发展。这启迪我们要以人为本、以实为魂、以科学为指导,善于提出汇聚师生成长发展的共同愿景,让教师和学校成为命运共同体,真正唤醒、激发教师潜能,提升教师发展动能。

 

打造这样的阳光教师队伍

我们对“阳光教师”的定位是:“对生活,有阳光般健康的心态,情趣健康,自信乐观;对工作,有阳光般不懈的追求,爱岗敬业,顾全大局;对学生,有阳光般温暖的情怀,尊重关爱,严慈相济,促进成长。”这样的教师必须要有硬功夫、实功夫和真功夫。

一是锤炼好教师的硬功夫:硬功夫即教师必备的教学基本功。针对现在青年教师的教学基本功现状,开展“板书设计与书写达标、教案设计达标、说课达标、课堂达标、评课达标”等系列活动。让教师把字写好,把话说明白,吃透课程标准,构建好知识体系,熟悉学生身心发育特点,夯实自己的教学功底。

二是磨砺好教师的实功夫:实功夫即教师上好一堂课必备的素质和能力。重点开展“读专著提升教育理论、解读课标吃透教材、精品教案、教学日志、教学反思”五大评比活动,让老师们找出不足,比出干劲,提升驾驭课堂的能力。

三是锻造好教师的真功夫:真功夫即教师在自己的学科领域的独特话语权,就是老师们在各种比赛中夺旗出彩的能力。倡导“工匠精神”,要求每一位教师年内精心准备,“说一次课,备一次课,上一次课,评一次课”,并在这上面实现改变和突破,这“四个一”必须是自己从教以来的得意之作,是作品而非产品,要充分体现学科味儿、充分体现自己的与众不同、与以往不同,努力实现自我突破,让我们的老师真正阳光起来!

 

培养这样的阳光少年

教育的最终目的还是要落脚到“培养什么样的人”这一根本问题上去。静安区中心小学秉承“一切为儿童”的教育理念,以“培养现代小公民”为育人目标,给我们以很好的启迪。

要培养有坚定理想信念和担当精神的学生。今天的中国正处于爬坡过坎、转型发展的关键战略机遇期,有坚定的信仰、强烈的使命感和勇于负责、敢于担当、善于开拓的品格,是新时期对优秀人才的基本素质要求。阳光教育落实立德树人根本任务,广泛开展理想信念教育和核心价值观教育,扎实推进学生的道德建设工程,培养信念坚定、品德高尚、爱国爱家、学有所长的阳光少年。

要培养阳光、乐学、善思、灵动的学生。新基础教育引领下的阳光课堂,让学生在深度学习中实现生命的自觉,达成生命的生长,学生的学习力显著提升;细致入微的阳光德育体系,实现了全员育人、全科育人、文化育人、实践育人,为学生终生发展打好人生底色;扎实推进的“12年读书工程,涵养了学生人文精神,精塑了师生成长后花园。阳光教育致力于让我们的学生具有立业之博艺行世之厚德,使之成为民族伟大复兴的生力军!

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 校长说∣朱台中心校 孙...
· 年终盘点∣“六位一体”...
· 当年送你的十里长街,如...
· 2017年全区教育信息宣传...
· 把幼儿园建成孩子快乐的家
· 年终盘点∣加强现代学校...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 年终盘点∣12个主题,串...
· 我区两所学校在省“全国...
· “新基础教育研究”一周...

推荐文章

更多

· 校长说∣朱台中心校 孙...
· 年终盘点∣“六位一体”...
· 当年送你的十里长街,如...
· 2017年全区教育信息宣传...
· 把幼儿园建成孩子快乐的家
· 年终盘点∣加强现代学校...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 年终盘点∣12个主题,串...
· 我区两所学校在省“全国...
· “新基础教育研究”一周...

热点文章

更多

· 淄博市出台23条人才新政...
· 在咱临淄当老师,这些基...
· 我区迎接国家挂牌督导创...
· 2017年第4季度省市教育官...
· 2017年全区教育信息宣传...
· 2017年全区教育信息宣传...
· 全区校园安全工作部署会召开
· 冠军背后,一直有你——...
· 提升素质,锤炼作风,局...
· 临淄区首届诗词大赛,豪...