繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 读书行∣晏婴小学 田皓宇:爱是成长的滋养,乐观是战胜困难的力量

读书行∣晏婴小学 田皓宇:爱是成长的滋养,乐观是战胜困难的力量

2017-04-21 08:15:02  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

(视频)

https://v.qq.com/x/page/z0395vun3tq.html

 

爱是成长的滋养,乐观是战胜困难的力量

——读《佐贺的超级阿嬷》有感

晏婴小学 田皓宇

 

爸爸是一名历史老师,受爸爸的影响,我的历史情节很深,对我们的邻邦——日本没什么好印象。寒假,老师推荐我们读《佐贺的超级阿嬷》,听名字就怪怪的,啊!它是一个日本作家写的日本小说。

怀着别扭的心情翻看了两章,慢慢的我的心情豁然开朗起来,“书写的真不错”,我在心里这样想着。妈妈说:“文学是没有国界的。”带着美好的感觉,我一气呵成的读完了,忍不住又读了一遍,发现这本书有好几个地方打动了我。

我最先感动于阿嬷的超级乐观。阿嬷独自一人靠清洁工的工作把六个儿女抚养长大,老了还要帮女儿带外孙。在二战后日本超级贫穷的日子里,阿嬷家的日子也过得紧紧地,但是面对缺吃少穿的生活,阿嬷一点也不悲观,她总是超级有办法,废物利用就是其一。阿嬷的房子旁有条河,河的上游是一个菜市场。阿嬷就把一根木棍横在河里,木棍也会不负重望,把一些从上游漂下来的树枝、木片等拦截下来,这些可以在晒干后当柴烧。当然,木棒拦住的不只是树枝,还有一些卖不出去的蔬菜,被卖菜人丢在河里后,也让木棍给截住了。阿嬷称它是不花钱的“超级市场”。喝过茶后,阿嬷不舍得丢弃茶叶渣,就把它们收集晒干,用平底锅煎脆后洒上盐,这就变成了无添加剂的“茶叶香松”。小德永要练习棒球,没有装备,阿嬷鼓励他练长跑,还不能穿鞋,看到这里我心里是五味杂陈。我记住了阿嬷的话“真正的体贴是让人察觉不到”,也正是阿嬷的乐观鼓励让德永健康的成长。

我还感动于德永身边那么多的好老师,是他们用爱滋养了德永那渴望爱的心灵。德永在最喜欢也最讨厌的运动会上,有一个大显身手的机会——可以拿长跑冠军。但他也有一个讨厌运动会的理由——妈妈不能来,阿嬷也不会来。其他同学的午餐不但能与家长一同享用,更有好吃的香肠,但德永都没有。此时的他心里是难过的,独自在教室吃干饭时的心情更是悲伤。班主任老师的出现驱赶了德永心里的阴霾,老师以肚子疼需要吃干姜为借口与德永换了午餐。这样的运动会,这样的境遇,德永遇到了多次。还有田中老师,当德永车票和钱丢了之后,非要找出小偷,是田中老师阻止了他,“找出小偷会让他尴尬”,自己出钱给德永买车票。在最后的运动会上,又是田中老师为德永得到妈妈的鼓励加油而哭泣,真是一个与孩子心灵相通的好老师。

一直以来我始终认为日本人很坏,他们侵略我们,杀人放火,无恶不作,那日本该是一个恶人遍地的地方,其实我错了。通过《佐贺的超级阿嬷》我认识到日本人也很善良,还记得那个给德永带了一书包马铃薯的南里吗?还记得那个给德永洗衣服粉的桥口吗?还有卖豆腐的大叔,收电费的大叔,在那样艰难的日子里,正是这些善良的人才让德永和阿嬷活下来,活得健康,活得有感恩之心。

也许德永是不幸的,没有爸爸,也不能生活在妈妈身边;但德永又是幸运的,他有一个乐观开朗又幽默的超级阿嬷,身边处处有爱心的同学老师和大叔,所以德永成为了一个乐观幽默的作家。我要向德永学习,遇到困难开朗达观,做生活的强者。

(指导教师:高蕾)

 

文章点评:

我们应该推荐孩子读什么样的书?

记得儿童作家、北大教授曹文轩有这样的观点:“对孩子来讲,应该是大善大美大智慧的书,是奠定他人生观的书,是奠定他思想品质的书,是奠定他能有健康心灵和健全人格的书。”《佐贺的超级阿嬷》便是这样的一本书,被誉为继《窗边的小豆豆》后又一部“教育下一代绝妙教材”的成长小说,这是一本充满正能量的小说,书里讲述了作者童年与外婆相依为命的故事,没有大道理,只有关于生存的话,当时的生活极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢笑,令人感到温暖。文学是没有国界的,于是给孩子们推荐了这本书。

田皓宇同学是个爱书的小姑娘,这本《佐贺的超级阿嬷》让她懂得了生活需要乐观和温暖。这篇读后感,欲扬先抑,写得波澜生辉。开篇道出了“我”对日本及日本作家的反感,可是,当“我”不得已翻开这本书去阅读的时候,“我”被书中的阿嬷和德永感动了,感动于他们的乐观和善良,也让自己看到了日本平民世界的善。文章最后,再次点明主题,认识到了德永的幸与不幸,也表明了自己要做生活的强者的态度,耐人寻味。

(高蕾)

 

作者读书数目:

《长袜子皮皮》、《流浪狗和流浪猫》、《没有尾巴的狼》、《绿野仙踪》、《三国演义》、《爱的教育》、《贝贝熊》系列丛书、《1分钟破案》、《儿童百问百答》系列、《青蛙弗洛格》、《查理和巧克力工厂》、《昆虫记》、《爱丽丝梦游仙境》、《木偶奇遇记》、《夏洛的网》等。

 

读书感悟:

阅读就像吃饭,一顿两顿吃不吃没关系,但是日积月累,这些书本的文化将化为你的骨和肉,让你气质脱颖而出。

培根有言:“谈史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辨,凡有所学皆成性格。”读每一本书都会有不同的收获。与大师相处,是一种美好。爱上读书,人生会更精彩!

(田皓宇)

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 读书行∣晏婴小学 田皓...
· 召口中学开展“世界地球...
· 临淄区首届“假期读书行...
· 名师风采∣皇城二中 于...
· 临淄教育2017年第12期
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 临淄区家长委员会成立大...
· 凤凰镇路山小学:开展“...
· 光影校园|金茵小学:春...
· 美德少年∣辛店中心校:...

推荐文章

更多

· 读书行∣晏婴小学 田皓...
· 召口中学开展“世界地球...
· 临淄区首届“假期读书行...
· 名师风采∣皇城二中 于...
· 临淄教育2017年第12期
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 临淄区家长委员会成立大...
· 凤凰镇路山小学:开展“...
· 光影校园|金茵小学:春...
· 美德少年∣辛店中心校:...

热点文章

更多

· 校园足球|2017年校园足...
· 齐国故事知多少?成语大...
· 光影校园|用光影记录精...
· 咬定教育优先发展,凝心...
· 临淄区召开大班额建设项...
· 临淄区城区公办小学2017...
· 临淄区举行“全国家长学...
· 我区体育中考时间确定,...
· 市教育局来我区调研教育...
· 第三期淄博名师建设工程...