繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:临淄教育首页 >> 综合新闻 >> 临淄区首届“假期读书行”征文比赛结果揭晓,开启佳作阅读模式!

临淄区首届“假期读书行”征文比赛结果揭晓,开启佳作阅读模式!

2017-04-18 19:28:30  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为落实“十二年读书工程”,引导学生整本书阅读和深度阅读,拓展阅读厚积学养,养成优秀的阅读品质,区教研室于2017年寒假举行了“临淄区首届‘假期读书行’征文比赛”。

近日,比赛结果揭晓,共评出小学组一等奖18名、二等奖35名、三等奖45名;初中组一等奖15名、二等奖30名、三等奖35名;高中组一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名;教师组一等奖23名、二等奖43名、三等奖62名。

即日起,临淄教育微信、临淄教育信息网同步开设“假期读书行”栏目,对部分优秀作品进行展播。

 

今天播出的是凤凰镇召口小学孙文旭同学的文章——《爱和梦想的故事》。

 

(视频)

https://v.qq.com/x/page/o03946419vh.html

 

爱和梦想的故事

——《一百条裙子》读后感

凤凰镇召口小学 孙文旭

 

寒假期间,我一口气读完了《一百条裙子》这本书,我被旺达圣洁的心灵深深感动了。这本书讲述的是一个关于爱和梦想的故事。

故事的主人公名字叫旺达。旺达是一个可怜的小女孩,家境贫寒,与爸爸和哥哥相依为命,生活非常艰难。作为一个没有妈妈的小女孩,她要自己洗衣服,晾衣服,熨干衣服。然而,她唯一的衣服就是的那一条“洗得发白的裙子”。尽管如此,旺达没有抱怨,她的裙子虽然很旧,但是,裙子只要穿在旺达的身上,总是干干净净的,“仿佛就是夏日天空的一角”,就像旺达的心灵一样,美丽动人。

旺达很孤单,周围的女孩奚落她,嘲笑她,仅仅是因为她没有很多漂亮的裙子,“她太想融人这些女孩子中去了”。她就像一只落魄的丑小鸭,处处受气,得不到周围人的理解和关爱。

然而,旺达并没有把同学们的羞辱收藏在记忆里,她的心里从来没有恨,留下的只有爱。她爱周围的朋友、亲人,爱周围的一切。当佩琪和玛蒂埃收到旺达送给她们的绿裙子和蓝裙子的时候,她们心里会不会感到愧疚和自责呢?旺达用自己纯真的爱感动了她们,换来了同学们的友爱和祝福。当旺达收到同学们的信的时候,这个总是嘴唇绷紧的小女孩,一定会满脸笑容,心情快乐无比吧!

“我家里有一百条裙子”,当旺达说出这句话的时候,同学们把这句话当做玩笑,不以为然。我读到这句话的时候,心里感到非常伤心,我替旺达感到难过,很可怜她,真想送给她几条裙子。但我知道,这个善意的谎言其实是旺达的一个小小的梦想,她非常希望拥有一百条裙子。她的一百条裙子不是挂在她家的衣柜里,而是挂在她的心里,挂在她的梦里。一百条裙子虽然没有穿在旺达的身上,但旺达把他们画了下来,并且获得了大奖。我真为旺达感到高兴,她的梦想以另一种方式实现了,在这一刻,她感动了所有人。我相信,总有一天,旺达家的衣柜里一定会有一百条裙子,鲜艳美丽的裙子。

读完旺达的故事,我想到了自己。我有很多裙子,我有许许多多的好朋友,有父母的关爱,我比旺达要幸福的多,但我却经常不开心。这是为什么呢?在学习上,每当我遇到一丁点困难和挫折,要么失去信心,要么向像爸爸妈妈求助,有时候还会任性、发脾气,还会一个人哭。和旺达相比,我感到很惭愧。

我应该为今天的幸福生活感到高兴和满足,从今天起,我要像旺达学习,遇到困难的时候,要想办法去克服;遇到不开心的事,要和父母、老师交流;遇到开心的事,要学会和周围的朋友分享。做一个心中永远充满爱和阳光,并且要心怀梦想的好孩子,好学生。

(指导教师:杨朝生)

 

文章点评:

孙文旭同学的这篇读后感,透过感人至深的文字,走进主人公旺达的内心,读出了蕴含其中的“爱和梦想”。我们的生活可以贫穷,但我们的灵魂却能够高贵。在任何困难的情况下,只要心怀爱和梦想,就能克服一切艰难险阻,换来别人的祝福和掌声。

最为可贵的是,作者能够学习书中人物身上的优秀品质,把旺达的经历和自己的生活相联系,审视自己,反思自己。我想,如果从每一次的阅读中能够有所收获,将阅读的效果最大化,我们的阅读才会是有意义的阅读。

(杨朝生)

 

作者读书书目:

《孩子,先别急着吃棉花糖》、《鼹鼠的月亮河》、《笑猫日记一转动时光的伞》、《淘气包马小跳—孔雀屎咖啡》、《玛蒂尔达》、《壁虎漫步》等。

 

读书感悟:

读书能让我们的人生充满快乐,如一叶扁舟在浩瀚大海中遨游,让人心旷神怡;如朵朵白云在湛蓝的天空中飞翔,让人思绪万千;如条条锦鳞在碧波中神游,让人悠游自在,乐不思蜀。徜徉在书的海洋中,似快乐神仙。

(孙文旭)

责任编辑:bgs


相关文章
 

最新文章

更多

· 临淄区首届“假期读书行...
· 名师风采∣皇城二中 于...
· 临淄教育2017年第12期
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 临淄区家长委员会成立大...
· 凤凰镇路山小学:开展“...
· 光影校园|金茵小学:春...
· 美德少年∣辛店中心校:...
· 智慧父母手机报 第2017...
· 教育故事|婉转批评更“...

推荐文章

更多

· 临淄区首届“假期读书行...
· 名师风采∣皇城二中 于...
· 临淄教育2017年第12期
· 齐都成语∣临淄成语故事...
· 临淄区家长委员会成立大...
· 凤凰镇路山小学:开展“...
· 光影校园|金茵小学:春...
· 美德少年∣辛店中心校:...
· 智慧父母手机报 第2017...
· 教育故事|婉转批评更“...

热点文章

更多

· 校园足球|2017年校园足...
· 齐国故事知多少?成语大...
· 光影校园|用光影记录精...
· 区人大调研全区中小学幼...
· 咬定教育优先发展,凝心...
· 临淄区召开大班额建设项...
· 临淄区举行“全国家长学...
· 临淄区城区公办小学2017...
· 市教育局来我区调研教育...
· 我区体育中考时间确定,...