繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 初中教研 >> 初中语文 >> 采撷语文教改的万千韶华——记2017年临淄区初中语文统编本教材培训

采撷语文教改的万千韶华——记2017年临淄区初中语文统编本教材培训

2017-07-12 19:07:27  作者:临淄敬仲中学 胡崇海  来源:临淄教育信息网  浏览次数:3  文字大小:【】【】【

采撷语文教改的万千韶华

                           ——记2017年临淄区初中语文统编本教材培训会


    香醅出新酿,宝琴抚清音。临淄区“统编本”语文教材培训将这个溽暑难消的七月打扮地分外迷人,酌一杯传统的醇酒,品一盏智慧的香茗,我们缓辔徐行,徜徉在语文教学改革的康庄大道上。


独立扬新令,千营共一呼

心怀诚挚的期待,711日,全体稷下语文人齐聚实验中学报告厅,共同探究初中段 “统编本”语文教材编写理念的重大价值和意义所在。在区教研员王桂芝老师的主持下,省教研员张伟忠老师,市教研员崔雪梅老师,区教研室王会芳主任亲临会场指导相关培训工作。


在会议的开场,参训教师集体观看了朱之文副部长《统一思想 抓细抓实 确保义务教育统编三科教材顺利使用》的视频。

“这次国家层面统编义务教育三科教材,不是对原来教材编写出版方式的简单调整,而是着眼于落实党的教育方针,办好中国特色社会主义教育,维护国家长治久安作出的重大部署。” 培训视频中,朱副部长如是强调了统编教材所体现的国家意志和战略意义。朱副部长指出,统编义务教育三科教材在理念上,突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上的特点;在内容上,强化了中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等重要内容。提醒我们要从落实党中央决策部署的必然要求、把好教育系统意识形态关的战略选择、提升义务教育质量奠基工程的高度,充分认识到三科教材的重大意义。要求我们正确把握统编教材的政治方向、价值导向和编写思想,切实发挥统编教材的育人功能,做足抓好使用落地工作,与各方携手,最终汇聚成保障亿万中小学生健康成长的宏大力量。

会场静悄悄,老师们屏息聆听,深切体会到了统编教材在彰显国家意志和意识形态,提升公民综合素养等方面重大而深远的意义。深切感受到了自身肩头任务之重,责任之大。

云峰满目,高山景行


    省教研员张伟忠老师和市教研员崔雪梅老师的报告,让本次培训充溢着满满的 “干货”。

在《“统编本”教材编写理念与五四学制教材使用》的报告中,张老师结合自身参编经历,围绕“统编本”语文教材编写的核心理念,从编写背景、编写思路、特点与创新、编写框架与体例结构、教材分析与使用建议等方面对新教材进行了全面而细致的介绍。

张老师指出,“统编本”教材经历了非常艰辛的酝酿过程,充分体现了国家对教材建设的重视程度。新教材以 “九年一贯,整体规划;立德树人,润物无声;编研结合,守正出新;以生为本,重视素养;沉淀精华,纠偏除弊”为编写思路,以“双线组员、板块结构”、构建 “三位一体”阅读教学体系、打造“四大标准”文选系统、多层次全方位构建助学系统等等为特色和创新点,融会贯通了一线优秀教师和众位专家学者的思想、理念和做法。


    在报告中,张老师肯定了我市在教材编写过程中所作出的积极贡献,例如新教材写作体系的开发就与我市大力推行的“体验式作文”教学理念有着千丝万缕的联系。在报告的尾声,张老师还为临淄语文人开具了几条教材使用的良方: “激发兴趣,保护天性;以学为主,少教多学;胸中有书,目中有人;重视语言,提升素养”,努力建构“基于学生感受和疑问的语文新课堂”和“基于发展学生语文核心素养的语文新课堂”,循序渐进走入还原感觉、引发趣味,增进智慧的语文教学新境界。

崔老师在随后的报告中高度肯定了张老师多年来对淄博语文教育的厚爱,殷切嘱咐参训教师要认真揣摩张老师报告的丰赡内涵,深入体味新教材带给我们理念上的变化,以教师自身扎实的学养积淀为课堂助力,努力探究基于学生质疑为起点的课堂,并有意识地将其转变成课堂教学的常态。

高山仰止,景行行止。专家报告让我们领略了语文教学前沿理念的万千云峰,铺展了我市未来语文发展的华锦大道,我们将携手共进,以“贴地式”的研究,实现“统编本”教材的理念的落地生根。

人行万水千山,花开万紫千红

“‘我的路是千山万水,我的花是万紫千红。’我们每一个语文人都应该如张老师一样,成为语文教改研究之路上千万中的一朵,万千中的一个。” 与参训教师们一同观看了北京教育科学研究院语文教研员王彤彦老师的专家讲座视频后,区教研员王桂芝老师利用下午培训时间,作了题为“充分用好新教材思想,扎扎实实上好语文课”的报告。

王老师围绕着明确语文课程立德树人的根本追求,重视语文核心素养、重建语文知识体系,认识双线组织单元结构,构建三位一体的阅读教学体系,注重基本写作方法的引导等五大内容,将自身对统编教材及语文教学的一些见解和思考与众位参训教师进行了分享。

王老师结合温儒敏教授提出的“把阅读当作头等大事来抓”的理念,要求老师们充分把握统编教材立德树人的根本追求,理解语文学科的核心素养,通过建立有品质的语文学习活动,强化学生过程性体验来落实语文素养提升的目标。深入落实一书一法、一课一得的理念,持续做好阅读与写作层级提升策略方法、课内精品阅读和研究性自主阅读、单元整体教学、整本书阅读、基本写作方法的研究。号召临淄语文人提前吃透新教材的编辑思想,积极参加省市级学科研讨,感受语文教学的目标方向和追求,以持继研究的心态扎扎实实上好语文课,提升学生的综合语文素养。

“一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。”一天的研训虽然结束了,但崭新的未来正在等待我们共同去开掘,带着今日满满的收获,燃烧着汲汲于语文教学研究的光和热,让我们为每一个孩子语文素养的提升助力护航!

 (摄影:杨远林  朱俭)

 

责任编辑:jysczk


相关文章
 

最新文章

更多

· 采撷语文教改的万千韶华...
· 传道、授业、解惑——区...
· 走进新基础教育 共...
· 玉兰花开 群英荟萃——临...
· 解疑、授业、传道,聚心...
· 临淄区本色作文研究会成...
· 全区初中语文“文本解读...
· 携起手,解读文本;明思...
· 关于参加淄博市2015年初...
· 结识一种温暖人心的教育...

推荐文章

更多

· 采撷语文教改的万千韶华...
· 传道、授业、解惑——区...
· 走进新基础教育 共...
· 玉兰花开 群英荟萃——临...
· 解疑、授业、传道,聚心...
· 临淄区本色作文研究会成...
· 全区初中语文“文本解读...
· 携起手,解读文本;明思...
· 关于参加淄博市2015年初...
· 结识一种温暖人心的教育...

热点文章

更多

· 采撷语文教改的万千韶华...