繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 教研通知 >> 遇见最美的你——临淄区小学《道德与法治》学科培训

遇见最美的你——临淄区小学《道德与法治》学科培训

2017-07-11 08:29:51  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:11  文字大小:【】【】【

遇见最美的你

——临淄区小学《道德与法治》学科培训体会

临淄区凤凰镇召口小学  崔维

201777日,我参加了全区学校《道德与法治》教师为期一天的学科培训。当知道原来的《品德与生活》不见了,取而代之的是《道德与法治》新教材时,一瞬间老师们内心有无数个问号,“新教材内容为什么这样安排?”“新教材什么特点?”“怎么教?”随着接下来的学科培训,大家逐渐认识了——《道德与法治》。

上午聆听了沂源教研室谢平主任“走进《道德与法治》”的讲座。谢主任从“课程改名及教材编写背景”“对课程的理解”“教材简介”“如何用好教材”四个大方面娓娓道来,慢慢揭开新教材的面纱,我们也跟随谢主任的脚步逐渐走进《道德与法治》。

谢主任从“德”之一字开始讲起,德,由彳、十、目、一、心组成。一个人要“行正、目正、心正”。我们的思绪瞬间被吸引被点燃,投入其中。接着从国家的各种相关文件,说明立德树人是德育的根本任务。结合具体事例,说明法治教育之重要。解读了为何不用法制用法治,为何将道德与法治结合,让我们对《道德与法治》有了初步了了解。

谢主任对教材进行了重点讲解,从“教材编写指导思想”“教材的整体结构”“教材的特点”“教材涉及的教育思想”四个方面细细讲来。结合新教材的具体内容,阐述新教材所体现出的儿童观和道德观。将理论与教材内容相结合,让我们听的非常清晰、明白。我们要走近儿童,走近些,走近些,再走近些。生活是多样的,道德教育要使人在多样的可能生活中选择一种“好”的生活,即一种更有价值、更具意义的生活,并通过这样的生活把自己造就成一个有德性的人。听到这里,我深切感到我们的责任重大,如果我们能引导着孩子向上向善向美,过一种更好的生活,我们的世界将是多么美好。我不禁对未来产生了美好的向往,而这源于我们的《道德与法治》,内心有一种想与它想成为朋友的愿望。

下午由区教研室小学《道德与法治》教研员谢丽老师、实验小学李有才老师和我做了交流。

谢丽老师用一个半小时与大家交流了《让教法更实用、有趣》。她始终热情饱满,激情澎湃,她对待生活的真诚、积极学习的热情感染着每一个人。在交流中,谢老师从教学实际出发,分享了教学中的各种好方法,结合具体案例引导老师们学会灵活使用教法。比如写一写、做一做、带一带、议一议、看一看……

下午一点半,特别是炎炎夏日,这个时间是人们禁不住犯困的时候,但今天下午的一点半,全场的每一位老师在谢老师的感染下都是对《道德与法治》充满探究与希翼的热情。我们对《道德与法治》有了更多的了解,她已经不再那么陌生,她的美慢慢地展现在老师们的眼前,相互认识,逐步靠近,微笑着打招呼,发现着欣赏着对方身上的美。

李有才老师在学校团队的带领下在教学中积累了丰富的教学经验,李老师精心准备为我们做了精彩分享。他的口哨声我印象极为深刻,不是因为吹得多么响亮(李老师也没有现场吹),而是因为他的口哨声走进了孩子心里,是这口哨让他和孩子的距离更近了。这就是一个行为一个动作甚至一句的话的魅力。只要我们有一颗贴近孩子的心。李老师还谈到“多元评价是保障与约束”,评价由“在家表现、在校表现、基础知识测试”三部分组成。在家评价中,教师会以表格形式,从习惯、做的事情等方面进行;在校表现,主要是学生间的互评、师评的形式。这个方法,老师们觉得非常实用,很值得借鉴。平时我们这个学科是不考试的,所以就会让老师家长孩子在心理上不够重视。多元评价在教学中起到了积极的作用。

我主要交流了新教材的特点以及教学中的策略。结合教材中的具体内容来谈教学策略,比如结合一年级上册第13课《美丽的冬天》,第15课《快乐过新年》谈了教材的视野更宽泛,并提出了教学建议。在教材的呈现方式有创意这一特点时,崔老师谈了儿童歌谣和绘本在教材中的运用,并结合教材一年级上册第8课《上课了》,第15课《快乐过新年》,下册第7课《可爱的动物》等课文中的绘本故事重点谈了绘本的教学方法。这种结合具体的课文来谈教学,让老师们进一步走进《道德与法治》,对《道德与法治》的教学有了更加具体细致、清晰的认识。

德育的目的是引领孩子过一种有道德的生活。关注生活,反思生活,超越生活。引领孩子成为那个更好的自己,过一种更加美好的生活。今天,谢平主任引领对教材宏观上的认识,谢丽老师方法的指引,李有才老师经验的分享,我具体教学策略的交流,相信老师们会一步一步认识你走进你——《道德与法治》。相遇最美的你,你像一位妈妈,一位天使。慈爱的眼神,温柔的双手,柔和的微笑。你善良,美好,让人不由自主心生靠近。在你的怀抱中我们感受着家庭学校社会温暖的力量,我们学习着与家人与自然,共生,共美。我们不断成长着,憧憬着更加美好的生活。

一天的学习,各位专家老师的引导犹如指路明灯,让全体任课教师对《道德与法治》教学有了正确的方向,而不是一片茫然;对《道德与法治》教学更有信心,临淄区《道德与法治》学科老师会一起努力,共同前行。

 

 

小学《道德与法治》培训崔维老师在交流

 

责任编辑:jyskyk


相关文章
 

最新文章

更多

· 关于临淄区体育科学论文...
· 遇见最美的你——临淄区...
· 2017年7月新教材培训通知
· 关于转发《关于举办淄博...
· 关于临淄区2017年度完美...
· 2017年临淄区教学能手、...
· 2017年临淄区教学能手、...
· 关于评选2017年度临淄区...
· 全区小学开展2017年现代...
· 关于印发《临淄区教研室...

推荐文章

更多

· 关于临淄区体育科学论文...
· 遇见最美的你——临淄区...
· 2017年7月新教材培训通知
· 关于转发《关于举办淄博...
· 关于临淄区2017年度完美...
· 2017年临淄区教学能手、...
· 2017年临淄区教学能手、...
· 关于评选2017年度临淄区...
· 全区小学开展2017年现代...
· 关于印发《临淄区教研室...

热点文章

更多

· 2017年7月新教材培训通知
· 遇见最美的你——临淄区...
· 关于临淄区体育科学论文...