繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:教学研究首页 >> 小学教研 >> 小学语文 >> 一位青年教师的课堂教学反思

一位青年教师的课堂教学反思

2016-11-26 08:04:20  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

《阁楼上的光》好书推荐课教学反思

皇城二中小学部  刘玉妹

内心无比感恩可亲可爱可敬的韩老师为我提供这样一次公开课的机会,而准备这节课的过程亦是一笔宝贵的财富。学校教研组的老师们腾出时间来一遍遍听课,一个个细节被反复的思量揣摩。同备课组的老师们帮我一张一张贴胶纸,做好教学准备,更是让我感动不已。一节课的背后凝结了这么多人的付出,这样的课让我很踏实。

·关于文本的选择和解读

绘本诗集《阁楼上的光》是美国作家谢尔·希尔福斯坦的名作。这本书以其有趣的语言、独特的想象、深刻的哲理深受成人和儿童的喜爱。因为之前接触过关于这本书的一堂主题教学——《想象与沉思》,并有幸得到韩老师的上课视频,更直观的感受到这本书中蕴藏的能量和智慧,因此潜意识中就感觉这本书就应该以主题化的形式,向学生渗透三个方面。

一开始从书中选择的是《波浪发型》《阁楼上的光》《河马的梦想》三首。每首诗的教学侧重点不同,从诗中汲取的智慧也不尽相同。《波浪发型》侧重于品味语言的有趣,《阁楼上的光》侧重感受奇特的想象,而《河马的梦想》则侧重于体会诗中蕴含的深刻的哲理。按照这样的思路备出课来,怎么上怎么别扭,课堂上起来有一种生搬硬套的感觉。

多么幸运啊,有我们的韩老师在!不知从什么时候起,“韩老师”三个字早已成了我精神上的擎天柱,只要有韩老师在,我就什么都不怕了!这三个字,值得我用一生瞻仰,这种感觉,在参加工作的第一次青年教师培训时就已经成了宿命。韩老师引导我一步步发现自己的问题——文本选择没有梯度,对学生来说难度太大,自己本身对文本的解读并不清晰等等。于是,我重整旗鼓,选择了课堂上呈现的三首诗——《麦先生和派先生》《八只气球》《河马的梦想》。

最后派先生

买走了麦先生的帽子!

你还听说过什么

比这事更怪?

 

麦先生和派先生

派先生有二十一顶帽子,

每顶帽子互不相同。

麦先生有二十一个脑袋,

帽子却只有一顶。

先生麦遇见了先生派,

他们谈论着帽子的买卖。

八只气球

八只气球都没有卖掉,

在一天下午合伙逃跑。

气球带着线飞向天空,

开始了它们的自由行动。

一只高飞碰到骄阳——  砰!

一只玩耍在高速路上—— 砰!

一只落在仙人掌上睡觉—— 砰!

一只留下陪伴淘气的宝宝——砰!

一只想把烤肉先尝为快——砰!

 

 

一只与豪猪谈情说爱——砰!

一只到鳄鱼嘴里探头探脑——砰!

一只坐在那里,慢慢地扁了下来——哧!

没人买的八只气球,

挣脱束缚一起逃走。

无论高飞还是四处飘流,

就算粉身碎骨也是他们的自由。

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

河马的梦想

从前有只大河马,梦想着自己能飞到天涯——

飞嘿哟,使劲哟,我飞呀嘿哟飞啦啦。

于是它给自己织了大翅膀,指望它能在空中拍打——

飞嘿哟,上天啦,为什么飞不走啦啦。

它爬上了高高的山崖,山顶上覆盖着雪花——

雪花哟,慢悠悠,它慢悠悠地爬呀爬。

它头上是朵朵云霞,茫茫大海就在脚下——

哪里哟,这里哟,它有点呀害怕啦啦。

(高兴的结局)

它使劲让翅膀拍拍打,它张嘴大喊“啊啊啊——”

现在呢,大喊吧,它多么勇敢自豪啊。

它像只雄鹰一样出发,离开山顶冲向云霞——

高飞啦,飞远啦,再见了,嘿啦啦。

(不幸的结局)

它使劲一跳像青蛙,却像石头一样掉下——

石块呀,它掉啦,扑通扑通哎呀呀。

它摔下山来向下砸,全身骨头摔散架——

骨头呀,好痛呀,痛死了哟哎呀呀。

(胆小的结局)

它抬头看看天蓝蓝,又低头看看海好大——

大海呀,真美啊,哪里都有高兴的办法啦。

扭身转头回了家,吃着曲奇喝着茶——

这样吧,就这样吧,这就是我要讲的啦。

在韩老师的点拨下,我从这三首诗中分别解读到这样的信息:很多时候我们想要的却并不是自己真正需要的;当你没有得到别人的关注和欢迎时,你可以因此而沮丧、气馁,但也可以像这八只气球,选择高飞、选择四处飘流,因为就算粉身碎骨也是自己的自由;敢于梦想一次,敢于向不可能,做一个梦想,然后为之努力。不管结局如何,追逐梦想的过程本身就是一笔宝贵的财富。

·关于课堂伊始
  
课前交流时,我留意了一下孩子的阅读层次,并通过简单的问题初步了解了孩子的思维活跃度和朗读水平,发现这个班的孩子比较有灵性,阅读知识面广,表达也很流畅,思维比较活跃,但是很多公开课前活跃的班级真正上起课来却会令人大跌眼镜,为了避免出现这种情况,我使用了一点点小计谋,那就是在学生面前示弱,让他们有一种被老师需要的感觉:“同学们,上课的时候后面有很多老师,你们背对着他们,看不见,自然不会紧张,可我面对着听课的老师感觉很紧张,这可怎么办?这时一个小女孩大声喊:“老师,看我们。我拍手应和道:“这可真是一个不错的主意,你们可真有办法!
   
上课之前,我再次向学生表达紧张的心情,前面的一个小男生对我说:“老师,看我们!他的眼神告诉我,不用担心,有他们在呢?那一刻,心里暖暖的,非常感动。这些孩子,让人感觉不一样,他们有责任心,善良,懂得为他人着想,这是多少成年人都做不到的最简单最美好的品质啊!孩子们给我吃了定心丸,开始上课了!
·关于课堂过程

整堂课我分为以下板块:读书名言导入、书评激趣、解读诗歌、链接作者。上课过程中学生的语文素养令人感叹,但上课过程中很多细节问题令我遗憾!

比如,在解读诗歌时,我运用猜读和仿写的方式引导学生感受作者奇特的想象。仿写八只气球的遭遇时,孩子们的想象也像作者一样天马行空,气球在孩子们笔下充满了生命的活力:

一只高飞到大海碰到冰山——砰;

一只登上摩天轮——砰;

一只飞进花棚里——砰……

可惜自己的课堂评价能力差得很,若是能妙语连珠将孩子们的想象好好品评一番,定会有不一样的效果。

韩老师倡导我们教学诗歌应该将文本编织进学生的生活,与学生的生活相链接。三首诗歌的教学我做了这样的尝试,但在最后一首《河马的梦想》教学时,当我提问你遇到过向河马这样的人吗?接连两个孩子把话题放在别的同学抄袭自己的试卷上。我想,出现这样的现象说明孩子们对这匹河马、对梦想还是比较陌生。遗憾的是,我没有找到化解这一尴尬的有效策略,只是要求孩子们学着用正确的方式实现自己的目标,实现自己的梦想。

·关于结尾

本节课的课堂容量较大,试讲的过程中几次都没有在规定的时间内讲完,而在这节课上由于学生的语文素养相对高些,课堂前半段自我感觉还算顺利,因此在教学《河马的梦想》那首诗时,我放松了警惕,节奏无形中被放慢了,想要“重整旧山河”,无奈“老大徒伤悲”了。幸运的是孩子们听我最后那一通长篇大论时比较认真,所以最遗憾之处并不在此,而是在于我没有给自己留下和孩子们告别和表达感谢的时间。

一节课的时间总是短暂,但那时的相遇却格外美好。感恩孩子们一节课的相知相伴,那些眼神,有安慰老师时的担当,有明晰答案时的领悟,有认真思考时的坚定,也有不得要领时的自责和遗憾。种种种种,在我心里都是一道美丽的风景,坚定了我带着自己的学生前行的方向。

 

 

责任编辑:jysxxk


相关文章
 

最新文章

更多

· 一位青年教师的课堂教学反思
· 绽放青年教师风采 点...
· 皇城二中小学部:专家引...
· 与名师同行,共享阅读与吟诵
· 生态课堂、吟诵之美,花...
· 我们离唐诗宋词有多远
· 天下兴亡 我自担当
· 师生“晨诵午写”共成长
· 向着明亮那方
· 全区中小学写字教学观摩...

推荐文章

更多

· 一位青年教师的课堂教学反思
· 绽放青年教师风采 点...
· 皇城二中小学部:专家引...
· 与名师同行,共享阅读与吟诵
· 生态课堂、吟诵之美,花...
· 我们离唐诗宋词有多远
· 天下兴亡 我自担当
· 师生“晨诵午写”共成长
· 向着明亮那方
· 全区中小学写字教学观摩...

热点文章

更多

· 绽放青年教师风采 点...
· 一位青年教师的课堂教学反思