繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 校外活动 >> 高阳中学:寻访南金农民博物馆,背着收获的行囊去旅行

高阳中学:寻访南金农民博物馆,背着收获的行囊去旅行

2017-03-07 12:23:26  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:4  文字大小:【】【】【

为充分挖掘各类实践资源的育人元素,发挥实践育人的作用,落实中国学生发展核心素养要求,助力真善美思勰少年培养,高阳中学经过多次研讨,结合地域特点,突出资源优势,制定了《高阳中学研学旅行课程实施方案》,同时确定了六大类十三个社会实践基地,并且依此为载体,初步形成学校研学旅行特色课程和精品路线,从整体上勾画了课程实施的美好蓝图。

按照学校研学旅行课程总体设计,本周六学校组织全体师生及部分家长志愿者共计800多人徒步25公里赴南金农民博物馆开启了我们研学之旅!

一、励志远足:青春励志,激情远足

为了磨炼学生意志,增强学生体质,培养学生吃苦精神,让学生的青春留下一段难忘的记忆,全体学生由班主任带队,班教会老师和家长志愿者护航,手擎班旗,步伐坚定井然有序地徒步行进25公里,在春意盎然、百花放的乡间路上留下了一串串青春洋溢的笑声

这是一次自我超越的励志活动,在活动中展现出来的青春风采,体现出来的团队精神,表现出来的顽强毅力,焕发出来的助人品格,都是一笔笔宝贵的财富。活动结束了,但我们觉得它还在继续,它给我们带来的不仅仅是劳累,更是一次难忘的人生体验,我们的同学们会揣着这份收获走向明天。

二、携手共育:亲情相伴,与爱同行

为加强家校沟通,凝聚家校合力,与爱同行家长学院邀请家委会成员及部分家长代表参加本次研学旅行活动。活动中,家长们自觉维持学生秩序,尽职尽责,“大手拉小手”边走边聊,幸福的微笑写在每个人的脸上。更可贵的是家长们以身示范,处处争做孩子的榜样,树立了家长在孩子心中的良好形象,对孩子的成长起到引领作用。

活动的开展充分调动了家长参与学校管理的积极性和主动性,实现了家校合力,提高了家校育人水平,融洽了家长、老师与学生的关系,家长与老师共同见证了孩子的生命成长。

三、寻访人文:珍藏记忆 ,积淀情怀

—领略沧海桑田:在领略中奋发前行

走进南金博物馆,同学们仔细观看每一件具有时代发展烙印的陈列品,它们让我们读懂了敢于与命运斗争的含义。正是一代代南金村人民的不懈努力,才创造了南金村经济发展的新辉煌。南金村在工农业发展中所取得的成功,也是对中国农村经济快速发展的有力诠释。时代在发展,我们更需努力,在前行的道路上,我们要坚守农村人的朴实、厚重与执着,用自己的勤劳双手,建设我们美丽的新农村!

—探寻风土人情:在探寻中提升感悟

老房子,舞狮模型,大花轿……一件件富有年代感的物品记录着南金村六百多年的历史变迁。旧时服饰、风俗礼仪、节庆习俗……一幕幕颇具地域特色的场景鲜活了历经时光流转的沧桑记忆。走过水井旁,微熹初露时取水的人儿水桶吱悠悠的声响浮现于耳畔,那清凉的井水,甘甜的滋味流淌过心间。参观南金村农民博物馆,学生们不仅感受到了南金村历史文化的厚重,更领略了北方农村民俗发展变迁的剪影。

—赞叹艰苦奋斗:在赞叹中积蓄力量

博物馆里件件记录着时代变迁的陈列品,让同学们直观地感受到南金村乃至中国社会曾经的艰辛与苦难。这份乡村的记忆,是老一辈南金人艰苦奋斗的见证,更带给学生们心灵的洗礼。没有面对苦难的毅力和决心,就不会有人民生活的改善和南金兆集团的发展。一份份沧桑的记忆,一幕幕发展的图景,带给学生们最振奋的力量,青春的华章又何尝不是如此,历经艰辛,奋力付出,后能遂其志。前行路上的我们一路坚韧,一路收获。

—放飞美丽梦想:在放飞中寻美家乡

这是南金农民博物馆最后一个大厅,一面巨幅笑脸墙承载着南金村人民对美好生活的向往,对幸福生活的珍惜。同学们纷纷驻足观看,不时彼此交流,不时合影留念,此刻,幸福的微笑穿越时空界限在这个无声的世界里成为永恒。初三的一位学生说:“我要把今天参观的所学所得整理成一份调查报告,回去后上交村委会,为建设我们的家乡献计献策,特别希望将来我们村也有一面这么美的笑脸墙……”是呀,学生的情感是多么真挚,对美丽家乡的祝愿值得点赞!

四、精神永存:弘扬精神  志愿行动

为大力弘扬雷锋精神,提升对社会主义核心价值观的深入理解,培养全体师生的奉献与服务意识,在“学雷锋纪念日”到来之际,借助本次研学旅行活动,3月4日上午,高阳中学组织开展了清理社区卫生、学唱雷锋歌曲和社会主义核心价值观歌曲、雷锋故事我来讲、发放“弘扬雷锋精神,争做文明市民”倡议书等系列学雷锋活动。活动中,全体师生,不畏苦、不畏难,积极参与,热情高涨,扎实有效地响应学校的提倡,走进社区,服务社会。“春风杨柳万千条,八百雷锋满高阳。”街头巷尾到处可见高阳师生的身影。

陪伴是最长情的告白。希望借3月5日“学雷锋纪念日”来临之际,让这最美的雷锋精神,在高阳的校园里苏醒;让这最真的社会主义核心价值观,在孩子们心中扎根发芽;让这“志存高远,气有阳刚”的莘莘学子,走向明亮那方!

本次研学旅行活动丰富了学校实践育人的途径,进一步拓宽了德育教育的渠道,拓展了学生学习的空间,丰富了学生的学习经历和生活体验,以此为载体,加强了学校、家庭、社会三位一体教育网络建设,寓教于乐,增强了德育的实效性,让德育更接地气,让学生发展核心素养落地更有底气,让学校真善美思勰少年培养目标的达成更有信心!

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 高阳中学:寻访南金农民...
· “农耕之道”,助推研学之旅
· 临淄区中小学生社会实践...
· 特教中心:循晏子情,游...
· 齐都中小:让学生在劳动...
· 齐陵二中小学部郭新颖:...
· 农村娃登上艺术大舞台
· “比刘翔哥哥还快”
· 被遗弃在角落里的它
· 交警叔叔陪我放学

推荐文章

更多

· 高阳中学:寻访南金农民...
· “农耕之道”,助推研学之旅
· 临淄区中小学生社会实践...
· 特教中心:循晏子情,游...
· 齐都中小:让学生在劳动...
· 齐陵二中小学部郭新颖:...
· 农村娃登上艺术大舞台
· “比刘翔哥哥还快”
· 被遗弃在角落里的它
· 交警叔叔陪我放学

热点文章

更多

· “农耕之道”,助推研学之旅
· 高阳中学:寻访南金农民...