繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 特色活动 >> 遄台小学:亲子大讲堂 春雨暖人心

遄台小学:亲子大讲堂 春雨暖人心

2013-04-25 16:49:33  作者:崔丽萍  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

孩子是每个家庭的未来,孩子产生偏差行为的根源来自于家庭。所以想解决孩子的问题,首要的是解决家长在教育上的不科学理念和行为。只有这样才能从根本上让家长意识到问题所在,从而解决问题,不至于头痛医头,脚痛医脚。

现在小学阶段的家长很多是70后和80后,他们在教育孩子的过程中面临很多困惑,求知的欲望强烈,但是现在网络专家说法各异、专门的家长培训学校又费用高昂,每年一度的入学培训也远远解决不了家长们的需求。为此遄台小学决定从本学期自己举办家庭教育亲子大讲堂,并将学校的心理辅导室对家长开放,切实的帮助家长解决一些实际问题。

本学期经过对家长的问卷调查,根据需要确定了本年度的公益讲堂主题:一年级《做成功快乐的父母》,二年级《与孩子沟通零距离》《做情绪稳定的父母》,三年级《探寻家庭教养模式》,四年级《关注孩子心理营养》,五年级《正确面对小升初》,并针对各班特殊家长群体进行适时适当的小型心理健康团体辅导,如:《不做焦虑家长》、《认识孩子偏差行为》、《让孩子学会交往》、《合作的意义》等(根据各班主任及家长反映的问题开展),并且在每周四、周五下午心理辅导室对家长公益开放。

到现在为止,本学期大讲堂已经针对一年级和二年级开设了两期。

第一期是327号晚,遄台小学心理辅导室邀请了齐都心理负责人宋艳,中国NLP学院导师高宁,与遄台小学心理健康负责人崔丽萍老师一同进行了首场试讲。讲座分两部分,7点到8点半为集中讲座,8点半之后为现场解答。我们同时开设了两个主题,家长根据自己的需要自由选择。最让我们吃惊与感动的是,因为地点受限每个班给了20个名额,有的班级竟在老师通知后12分钟名额就报满了,可见家长的需求度有多高。

孩子上小学之后我们是不是经常感到焦虑,对孩子发脾气的频率也日益增长,很多时候我们的爱子心切却招致孩子和我们之间的矛盾升级?问题没解决,这些负性的情绪却直接的传递给了孩子,成为了孩子长大之后处理情绪的榜样。那么我们如何做一个温和而坚持的家长,融洽的解决我们的问题呢?临淄齐都心理负责人宋艳老师给予了集中解答。

有时候我们是不是经常这样感叹:这个熊孩子说了多少遍了,总是不听,气死我了!可是你知道吗?这不是孩子的问题,而是我们与孩子的沟通方式出了问题,如何有效的与孩子沟通,在孩子的成长路上做一个无话不谈,朋友式的家长?中国NLP学院导师高宁给到了家长满意的答案。

讲座结束两位老师根据家长们的问题进行了现场咨询。

第二期是411日晚7点,遄台小学崔丽萍老师在阶梯教室对一年级的家长进行了《做成功快乐的家长》的专题讲座。

该讲座一改往日讲座的专题性,不教家长对策,只引导家长关注自己的内感官,反思自己的行为方式,从而从根本上明白自己的孩子出现这种问题的真正原因。第二天有位家长很动情的发短信给辅导室的老师说:“听完讲座我才知道我孩子为什么有这么多的问题,我终于明白了不是‘坑爹’而是‘爹坑’啊!”。

晚上8点半齐都心理宋艳老师、临淄区心理协会秘书长陈辉来到现场,与崔老师一同为家长进行现场咨询。接近晚上10点胡校长善意提醒家长注意时间,可是家长朋友们渴望解决问题的欲望非常强烈,都迟迟不肯走,三位老师仍耐心解答。临淄台《教育时空》栏目对此做了跟踪报道。

工作的开展离不开领导和老师们的重视与支持,学校分管德育校长和德育处全程配合支持,相关的班主任,也在没有做任何具体要求的情况下来到会场,有的老师还把家属也一同带来……

通过第一期大讲堂,我们总结了经验,第二期的成功让我们深深的感动,更让我们感受到了自己身上的责任与义务,在第三讲即将开始之时,我们遄台小学全体人员坚定了我们的信心和决心:家校联合,为所有遄台小学的孩子们打造一片健康、快乐、阳光的生活空间!

今后还将安排专业教师通过网络平台与家长展开点对点在线互动,为家长朋友解答在教育孩子过程中的各种难题。

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 遄台小学:亲子大讲堂 春...
· 全区艺术教育工作交流会召开
· 朱台中学:首届学生社团...
· 梧台中小:发放绿色环保...
· 朱台中学:组织青年教师...
· 晏婴小学:开展“读科普...
· 辛店中小:让机器人走起来
· 齐陵一中:倾力打造宿舍文化
· 金茵小学:大记者与小记...
· 朱台中学:关注政府报告...

推荐文章

更多

· 遄台小学:亲子大讲堂 春...
· 全区艺术教育工作交流会召开
· 朱台中学:首届学生社团...
· 梧台中小:发放绿色环保...
· 朱台中学:组织青年教师...
· 晏婴小学:开展“读科普...
· 辛店中小:让机器人走起来
· 齐陵一中:倾力打造宿舍文化
· 金茵小学:大记者与小记...
· 朱台中学:关注政府报告...

热点文章

更多

· 遄台小学:亲子大讲堂 春...