繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 学校文化 >> 三风一训展评1:敬仲镇中心校

三风一训展评1:敬仲镇中心校

2013-04-18 16:33:26  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:8  文字大小:【】【】【

 

 

敬仲镇中学

建校时间

1974

校训内容求真 求善 求美 求健

校训的文化解读:

求真:智育求真。语出陶行知“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。真,即事物的本质、规律;求真,就是要认识世界,探索规律,崇尚科学,坚持真理。

求善:德育求善。善良至善就是极善”“最善,是育人的理想境界,是学校办学思想中以德治校的浓缩。

求美:艺育求美。立足“人的全面发展”和“审美的生存”,培养学生正确的审美观。

求健:体育求健。健康,是立身之本。没有健康的体魄,很难成就大事。珍惜生命,爱护身体,从健康做起!

校风内容:励志图强 博学笃行

校风的文化解读:

励:鼓励、激励;志:志向,理想。励志:树立远大志向。

图:谋求、谋划、意图;强:强大、强盛。图强:谋求强盛。
博:广博得,广泛的。学:学习。博学:广泛的学习,涉猎。

笃:诚实的,恭敬的。行:行走。笃行:是行为的一个标准,恭敬的意思。

励志图强出自《易经》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息”。意在勉励师生树立远大目标和志向——为实现中华民族的伟大复兴自强不息、奋力前行。

博学笃行出自《四书》十九章:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。意在勉励师生广泛涉猎,为实现科学的理想和目标坚持不懈地践行。

教风的内容:敬业 严谨 创新

教风的文化解读:

敬业:“敬业”属于道德范畴,敬业精神源自对工作的信仰,是责任的延续,敬业精神能够让每一位教职员工具有最佳的精神状态,并将他们的潜能发挥到极致。

严谨:学高为师,身正为范。为人师者,当严谨治学,才能传道、授业、解惑。

创新:“创新”寓意学校与时俱进、特色强校,开拓创新的良好风貌。

学风的内容:乐学 勤学 善学

学风的文化解读:

乐学:喜欢学习,对学习有兴趣、有动力,孔子云:知之者不如好之者, 好之者不如乐之者,只有,才能产生强大的动力源泉,才能充分享受学习的乐趣。

勤学:勤奋学习、刻苦学习,勤勤恳恳、持之以恒。

善学:善于学习,学习方法科学、习惯良好、效果显著。

学校落实“三风一训”采取的措施(列条目):

1、学生方面

1)校园显著位置如橱窗、班级悬挂“三风一训”展示牌。

2)“三风一训”黑板报、手抄报展评。

3)校园广播播报“三风一训”。

4)组织“三风一训”主题班会。

5)开展“三风一训”演讲、征文。

6)进行“三风一训”抽测检查。

2、教师方面

1)成立“三风一训”领导小组。

2)校长亲自向师生宣讲“三风一训”。

3)组织了教师“我也谈三风一训”征文。

4)组织“三风一训”理念研讨会。

5)组织“三风一训在我心中”交流演讲活动。

6)组织“三风一训”问卷评价“师德”“礼德”活动。

7)加强对“三风一训”校内和校外宣传报道。

 

 

敬仲镇第一小学

建校时间

20087

校训内容立雅力行

校训的文化解读:

雅应该是“正”的、不俗的,还应该是大气的,雅者:不粗不俗、不吭不卑,温文尔雅,落落大方,君子风范也;行,践行之,心性外化也,言行举止合一。

立雅力行,教育师生有儒雅的形态,文雅的谈吐,优雅的举止,高雅的情趣。做一个融入社会,正确生活、充满自信的人!

校风内容:宽容大气,合作共进

校风的文化解读:

宽容大气是一种修养,一种境界,一种美德。作为敬仲一小的全体师生要有大气的胸怀,要彰显大家风范,要大气的生活,要有仁爱之心,做人要大度,不要小气;要诚恳,不要妒忌。合作是一种素质,更是一种能力,在合作中发展,在合作中进步,在合作中实现人生理想,感悟人生的价值。以合作共进作为校风,要求教师在工作中凝聚集体的智慧,博采众长,互相学习,互相合作;要求学生在学习和生活中取他人之长,补己之短,团结互助,共同进步。

教风的内容:以爱育爱,以学论教

教风的文化解读:

教育是爱的事业,学校是爱的摇篮,没有爱就没有教育,没有爱就没有学校。以爱育爱,教师就会把教书育人当做一种事业,而一个人只有把自己从事的职业当作一种事业,才会获得无穷的活力,才能一如既往的干好工作。因材施教,以学论教,就要求教师提供适合学生的教育教学方法,使得人人发掘潜能,各得其所,各有所能。

学风的内容:快乐学习,健康成长

学风的文化解读:

学校倡导学生快乐学习的教育理念,快乐学习就是指学生在民主、和谐的氛围中愉快地学习求知、学习技能、学习合作、学习做人、学习生存,并能享受学习的快乐。引导学生养成良好的学习习惯,同时注意培养学生良好的生活习惯、卫生习惯等,用百倍爱心和耐心呵护幼苗健康成长。

学校“三风一训”与办学理念的关系:

我校的办学理念是:“做儒雅教师、育文雅学生、建典雅诗园”。学校“三风一训”的确立,紧紧围绕“办学理念”而实施;而“办学理念”是“三风一训”的核心动力所在。

学校落实“三风一训”采取的措施:

在加强“三风一训”建设中,我校的思路与做法是:

1、强化爱与责任意识,发挥“三风”的规范作用。在教师当中,积极开展“爱与责任”教育,规范责任意识,强化教育行为;在全体学生中开展“感恩、责任意识”,从思想上树立教风和学风,从而形成“宽容大气、合作共进”的校风。如果说制度是硬规范,那么,“三风”则是软规范,“三风”是靠团体的意识来维持,而这种意识是内在机制集体智慧的结晶。

2、细化教育过程,紧紧围绕教风、学风来开展教育教学活动。保持“三风”的连续性和稳定性。 “三风”建设,是具有连续性和稳定性,在长期的潜移默化的作用下,逐渐形成集体心理定势,而这种心理定势又保持着“三风”的连续性和稳定性。

3、发挥“三风”的激励作用,鼓舞师生自信心理。我校认为:要推进“三风”建设,主要靠全体师生的“团队合作进取”精神,如这种精神一旦形成,便能产生一种巨大的内部动力,这种动力能鼓舞师生义无反顾地去做自己应该做的事情。

4、加强校领导的凝聚力,带动“三风一训”建设。催人向上的“三风一训”,一是需要校领导的凝聚力,二是需要校领导的魅力,这样才能把全校师生凝聚在一起,形成合力,共建良好校风。发挥全体教师主人翁意识,利用师生的管理智慧,使之成为学校各项工作发展的共同体,这样校领导的凝聚力和魅力便由然而生。校长指导教师围绕个人的发展,分别从职业情感、专业素质、专业文化提升等方面分析个人现状,做研究型教师、做儒雅教师、育文雅学生,共同建造典雅诗园。

 

 

敬仲镇第二小学

建校时间

20088

校训内容诚信做人  踏实做事

校训的文化解读:

    做人的首要准则是什么?老子曰:“信不足焉,有不信焉。”意思是诚信不足,就得不到人们的信任。对于学校来说,“诚信”是立校之本,对于师生而言,“诚信”是立身之本。唯有诚信才能俯下身子静下心来做事。教师做学术、学生学习要讲诚信,“知之为知之,不知为不知,是知也。”正视自己,学然后知不足,才能不断地提高和进步;为人处世要讲诚信,一个人说话实实在在,说到做到,才能抛弃庸俗的杂念,促进彼此间的交流与合作。敬仲二小的全体师生一定在诚信的感召下彼此产生信任感,增强凝聚力。无论做什么事情都会扎扎实实,向着办“规范化、特色化、现代化”教育的目标迈进。

 

校风内容:正直、务实、文明、和谐

校风的文化解读:

“其身正,不令而行”,学校领导干部和教师都要做到言正、身正、心正,干干净净、光明磊落、脚踏实地做事,从身边事做起,从我做起,以资源整合后全新的面貌站在新的起点,以实干家的精神,一步一个脚印,敬仲二小已经从规范走向“全员参与、活动育人”的乡村少年宫项目特色,正在向着特色化学校发展,逐步走向和谐发展,走向成功的辉煌。

教风的内容:敬业、爱生、厚德、博学

教风的文化解读:

教师以一颗红烛之心投身于教育事业,实现自己的人身追求和价值谓之敬业,教育的真谛用一个字来诠释就是“爱”,将无私大爱真诚地奉献给每一个学生,就能在平凡的岗位上创造奇迹。教师自身具有醇厚的德泽,渊博的学识,才能给学生心智以滋养,心灵以润泽,才能更好地完成教书育人的神圣使命。

学风的内容:勤奋、乐学、善思、合作

学风的文化解读:

学习是一项艰苦的劳动,一分汗水一分收获,“聪明出于勤奋,天才在于积累”,勤奋既要成为对待学习的态度,又应该成为学习的精神。教育教学形势的不断发展变化,“生本教育”思想的提出,要求学生学会学习,主动思考,在“主题探究生态课堂”的模式引领下,让学生掌握学习的方法,在小组合作交流中感受学习的乐趣,增强学生的实践精神和创新能力。

学校落实“三风一训”采取的措施(列条目):

   1、通过广泛征求师生意见和建议,不断丰富“三风一训”的内涵。

2、加强宣传解读。与校园文化的相结合,以不同方式呈献给师生,利用校会班会解读学习,举办演讲征文活动,使师生把握精神实质,将“三风一训”加以内化。

3、学校教育教学活动与“三风一训”相融合,在活动中丰富内涵。

4、加强研究,依靠科研推进,不断总结提升, 完善“三风一训”的理论体系。

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 三风一训展评1:敬仲镇中...
· 关于开展学校“三风一训...

推荐文章

更多

· 三风一训展评1:敬仲镇中...
· 关于开展学校“三风一训...

热点文章

更多

· 关于开展学校“三风一训...
· 三风一训展评1:敬仲镇中...