繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 班主任家园 >> 雪北幼儿园:规范日常工作要求,促进青年班主任成长

雪北幼儿园:规范日常工作要求,促进青年班主任成长

2012-02-24 13:17:15  作者:孙凌俊  来源:临淄教育信息网  浏览次数:3  文字大小:【】【】【

 

俗话说:“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。事物需要更新换代,幼儿教师也是如此。在幼儿园中,青年教师是教师队伍中一股不可缺少的力量,更是优秀班主任成长的摇篮,她们刚迈出学校大门,她们虽然年轻有活力,有足够的理论基础,抱着一颗热忱的心步入她们向往已久,满怀理想、满怀信心的工作岗位,对迈入社会第一步充满了无限的希望。如何在新的工作岗位上发挥自己的特长,如何在工作上做出突出的成绩,是否能得到领导的认可等一系列的问题。但是,她们由于工作经验少,没有规范的日常生活常规,工作起来千头万绪,非常忙乱无从下手,造成工作上的困惑,结果往往事与愿违,情绪受到打击,工作丧失信心,使她们的美好理想破灭,丧失做好工作的信心。因此,如何促进青年教师专业成长,成为优秀的班主任骨干力量,规范日常生活常规,是大家关注的要点。

作为一名老班主任,在日常工作中如何引导青年教师了解和熟知幼儿一日生活作息时间,如何按照幼儿一日生活作息时间进行,如何管理幼儿的一日生活常规,如何提高自己的业务水平等,是年轻教师步入工作岗位的基础。我深知其关键性,所以,作为老教师的我,在日常生活中是这样引导年青班主任的。

一、从早上接待幼儿入园开始,引导年青教师保持精神饱满的状态,态度和蔼可亲易于幼儿接近,接幼儿时可以拉拉他的小手、给他一个拥抱等,让幼儿感觉到老师是爱自己的。

二、在组织幼儿盥洗、餐点、饮水、厕去、午睡、离园等环节,教师要帮助和指导幼儿建立一定的规则,有序的组织幼儿进行生活活动,为幼儿创造温馨舒适的生活环境,如:组织幼儿进餐时,使他们在整洁、安静、愉快的环境中吃饱、吃好,同时注意培养幼儿细嚼慢咽、不挑食不偏食等良好进餐习惯和独立进餐能力,以利于幼儿健康地生长发育,这些是最起码的、必须做到的要求。然而,教师的工作不应当仅仅做到这—步,还应充分利用进餐机会,促进幼儿的全面发展。例如结合具体事物,教幼儿认识餐具、食品丰富等相应的词汇,“今天炊事员阿姨给我们做的菜多香啊!多美啊!绿色的菠菜,红色的胡萝卜,黑色的木耳,白色的豆腐,还有圆圆的小丸子呐”!在就餐时,为了幼儿能够安全、正确的就餐,还须有一些科学的就餐规则让幼儿们去遵守;让幼儿在遵守规则的同时伴有优美的琴音乐,幼儿在温馨的环境下快乐的进餐,从而保证了幼儿的进餐质量。

三、保证幼儿主题教育和游戏活动的顺利开展。班级常规在幼儿日常活动中具有非常重要的地位,它看似无形,却又无处不在,比如在活动中要有一定的常规以维持课堂的继续;在游戏中,为了能够让游戏安全、正常、有序、甚至可以深入的开展,就必须依照相应的游戏规则来游戏。同时对幼儿进行常规教育,也在为幼儿形成良好的个性品质打好基础。孩子就像美丽的风筝,而常规管理就像风筝线,只有风筝线牵引着,风筝才可以飞的更远。班级常规在一日活动中有着不可或缺的作用,作为一名教师为了确保教学活动的顺利进行,要针对班级现象制定个性化的班级常规,班级常规是一种约束幼儿日常行为的一种准则,所以要幼儿遵守常规,幼儿能遵守常规,那班级常规必须是根据幼儿现有的平均能力和水平的基础上确定的,幼儿生活经验有限,自律性不高,所以所选规则不能低于幼儿的水平,但幼儿跳一跳又能够摸得到。

对于大班的幼儿来说,有些规则老师可以试着让他们共同参与制定,比如在玩滑滑梯之前,老师可以问小朋友“玩滑滑梯的时候,我们要注意哪些才不会受伤?”这样不仅可以调动更多幼儿的积极性、注意力,让他们知道规则的具体内容以及遵守规则的重要性。制定班级常规要精练不能过多,一旦制定后,最好能够提供给幼儿一个具体实践的机会,比如制定好玩滑滑梯的规定了,然后让幼儿去玩,会发现很多孩子能很好的遵守游戏规则,当游戏结束后,教师还应该及时的总结,多表扬、少批评,让幼儿们熟悉规则的具体要求,从而慢慢培养幼儿养成自觉遵守团体规定的良好习惯。俗话说得好“千里之行,始于足下”,幼儿良好的常规也是要从幼儿身边的点滴小事做起,即从细小处开始,从日常生活中的基本要求做起,帮助幼儿改掉不良的习惯,养成良好的习惯。“科学、合理地安排好一日工作常规,具有非常重要的作用”

四、加强职业道德修养,树立高尚的师德风范。“爱孩子,爱每一个孩子,公平对待每一个孩子”,这是最基本的职业素质,能否公平、公正对待每一个幼儿,并不是件简单容易的事。因此,教师良好的职业道德修养,应体现在:关心和耐心照顾每个幼儿,尊重幼儿,对待工作的自觉性和责任感,具有良好的师德,有些幼儿聪明、漂亮、干净,很讨老师的喜欢;有些幼儿调皮、穿戴不整洁,那是否也能做到一视同仁呢?我每天都提醒自己:要爱每一个孩子,公平对待每一个孩子。

总之,在日常工作中,班主任既要用心,又要用脑,并能随时发现问题,不断改进方法,对自己严格要求但不断地去学习、去探索,规范日常生活常规,就会很顺利地迈出人生的第一步,成长为一名优秀的幼儿班主任。

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 雪北幼儿园:规范日常工...
· 金茵小学王令秀:在人生的...
· 福山小学田广东:小议排座位
· 金茵小学王海燕:我的“...
· 金茵小学高芸芸:韶华不...
· 齐都花园小学:幸福花园...
· 金茵小学马桂芝:老师,...
· 金茵小学齐丽娜:教师,...
· 召口中学兰胜蓝:“烫手...
· 全区一年级班主任培训举行

推荐文章

更多

· 雪北幼儿园:规范日常工...
· 金茵小学王令秀:在人生的...
· 福山小学田广东:小议排座位
· 金茵小学王海燕:我的“...
· 金茵小学高芸芸:韶华不...
· 齐都花园小学:幸福花园...
· 金茵小学马桂芝:老师,...
· 金茵小学齐丽娜:教师,...
· 召口中学兰胜蓝:“烫手...
· 全区一年级班主任培训举行

热点文章

更多

· 金茵小学王令秀:在人生的...
· 雪北幼儿园:规范日常工...