繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 班主任家园 >> 金茵小学王令秀:在人生的长河中追寻从容

金茵小学王令秀:在人生的长河中追寻从容

2012-02-15 16:01:06  作者:王令秀  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

 

寒假里品读了俞敏洪校长的《从容一生》,我校的教育工作会议上又聆听了杨校长精彩的报告《从优秀走向卓越——出发吧,带着使命带着爱》,再加上崔校长有关境界、策略的精彩报告,这可以说是我新年的三顿大餐,真是回味无穷:不管读着书还是听着报告我都情不自禁的和自己联系起来:想想自己,工作起来风风火火的,对未来思考的很少,只是被时间的车轮推着往前走,走到哪站算哪站,经常把“不求有功,但求无过”当做信条,那就更谈不上优秀或卓越了。其实自己一直工作努力主动,目的只为做到对学生对自己问心无愧,自己虽过了怦然心动的年龄,但读着、听着还是在心中不段泛着涟漪。

从容面对一切,寻找优秀目标,做个学会“追赶”的人。人类的活力来自于互相的追赶和努力,在这个过程中,我们不断磨砺自己的意志,锻炼自己的能力,敏锐自己的感觉,增进自己的智慧,更激发了自己的潜能。我们每天都在追赶中前进,或者在被追赶中往前走,俞校长的从容、崔校长的境界、杨校长的睿智、常主任的专注,这些优秀人物都是我追赶的目标,其实身边的同事更是需要我追赶的人,审视自己,在人生路上,从未像俞校长这样肯花时间去思考生活,思考人生,更缺少像俞校长那样的感悟;从优秀走向卓越只是听人说而已,从不妄想给自己,现在我更加明确了要给学生的,除了知识,还有希望与鼓励,引导孩子明白“小凭志气,虎凭威”,让孩子们也学会寻找身边的优秀目标,做更优秀的自己。

走在路上,再走在路上,都需要从容面对。俞校长从出生到18岁,一直都是踩着同一块土地;经历三年的高考,跨进北大的门槛;北大当了六年多的老师,生活可以说是安逸的,可他还是顶着压力和困难,创办了新东方;13年之后,新东方在纽约交易所上市,创办至今已成为每年拥有150万学子的国内最大的培训机构。从北大学生到北大教师再到中国最大培训机构老板,这一切都是俞老师的成就,而他却仍然以更高的目标走在路上。崔校长以人格的魅力带领杜郎口的师生走在路上,是一种大德、大悟的境界,是真诚的,是有博大胸怀的,是有远见和梦想的。新的一学期又开始了,学生们走在了求知的路上,作为老师的自己走在教学研究的路上,每年都重复着同样的故事,但同样的事却需要我们赋予它新的内涵,怎样走在路上?俞校长给了这样耐人寻味的答案,这就是人生,一年又一年我们不断走过,每一个生命走得如此不同。面对这个世界,面对世事,很多时候都难以从容面对。其实归根结底是过于计较得失,内心浮躁。大千世界,无所不有,人生百态,酸甜苦辣,需要勇敢的去面对,要相信生活。尤其是遇到困难时,少些抱怨,我们更需要面对,因为人为克服困难而生,当你克服困难时,就会发现生活到处充满了惊喜。在忙碌的工作生活中,不但需要全速前进努力奋斗,同样也需要偶尔停下来,去认真思考,自己做了什么,意义如何,作用怎样,接下来该做什么。从从容容地走,才能走的更久,走的更远,人生是一个很美好的过程,这个过程需要慢慢地积累,在积累中确定自己的目标,锻炼自己的心智、能力,在开心工作的同时愉快地享受生活,以坦然的心态来对待周围的一切。人,只有保持最低的姿态脚踏实地,才能容纳百川。

从容面对一切,过诗意的生活,把工作当做快乐的源泉,从工作中学习新的东西,迎接挑战为自己设计新的工作目标,达成目标后得到心灵的满足。这是每个新东方人驻扎在新东方的原因,我想也是杨校长工作的动力。每天的工作让自己感觉快乐充实才能带来更大的动力,才会有更多的创新。所以一定要保持愉快的心情,这有利于提高工作效率,有利于身心健康。每天都有让人不高兴的事情发生,每天也都有让人高兴的事情发生。如果我们关注的焦点集中在了让我们不高兴的事情上面,我们就永远快乐不起来了。没有人生下来就是天才,天才是由环境和经历历练出来的。新东方和杜郎口中学的辉煌都是校长们及其团队拼打出来的。人的一生是要经历许多阶段的,少年时代是纯真无邪的,青春岁月是激情如火的,中年时期是厚重沉稳的,人生暮年是从容淡定的。每个时候都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感受。所以碰到困难的时候我们不该轻言放弃,自暴自弃,我们应该用乐观的心态去看待眼前的困难或麻烦,尽量做到诗意的生活,做个心灵富足的人。

新学期畅想:展望2012,克服内心深处的自卑,我要更加学会专注——做好专业教学,放低姿态,改变学生被学习,我被教学的局面,继续追求备课的时效性,让学生主动学习,让课堂属于学生,做学生喜欢的教师。在时间的长河中获胜,做好班主任工作,改变我被工作的心态,不以班级学生的差异为借口,要知道花有自己的季节,人有自己的时刻,抛开世俗的纷争,认真反思自己的课堂,班级管理工作的得与失,以找到更好地应对策略在我的努力进取中期待生命鲜花怒放的时刻。

坚持专业写作,从教学反思入手,从学生的管理着眼,记录我身边一个个甜美或辛酸的故事,充实到我个人博客和班级博客之中,让文字记录我的工作历程,并从中得到启发,提升自己。我会一直在在教育之路上探索、努力、坚持做人品高、做专业、做超越,做无愧的自己。

生命的意义在于从容,在于从容之中眺望未来,在于从容之中成就人生,宠辱不惊,看天边风起云涌,闲庭信步,赏门前花开花落……” 生命的精彩只能靠自己不能靠别人,让我们互相鼓励祝福吧!

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 金茵小学王令秀:在人生的...
· 福山小学田广东:小议排座位
· 金茵小学王海燕:我的“...
· 金茵小学高芸芸:韶华不...
· 齐都花园小学:幸福花园...
· 金茵小学马桂芝:老师,...
· 金茵小学齐丽娜:教师,...
· 召口中学兰胜蓝:“烫手...
· 全区一年级班主任培训举行
· 金茵小学王令秀:孩子,...

推荐文章

更多

· 金茵小学王令秀:在人生的...
· 福山小学田广东:小议排座位
· 金茵小学王海燕:我的“...
· 金茵小学高芸芸:韶华不...
· 齐都花园小学:幸福花园...
· 金茵小学马桂芝:老师,...
· 金茵小学齐丽娜:教师,...
· 召口中学兰胜蓝:“烫手...
· 全区一年级班主任培训举行
· 金茵小学王令秀:孩子,...

热点文章

更多

· 金茵小学王令秀:在人生的...