繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评24:金岭回中-励志教育德育体系构建

德育体系建设展评24:金岭回中-励志教育德育体系构建

2011-12-17 11:08:06  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

一、形成背景

2009年,区教育局把“德育体系建设”列为“六大工程”之一,并在三年发展规划中明确了整体构建德育体系的目标和任务。为了构建我校德育体系,我们对我校学生现状作了一次调查研究,通过调研发现,学生普遍存在学习目标不明确、积极性不高、自信心不足的现象,我们意识到,要想从根本上解决学生学习动力不足、理想信念淡漠的问题,就必须下大力气研究德育工作,构建一个操作性强且以先进的教育主题为引领的德育体系。通过思考与论证,决定在我校开展 “农村中学励志教育”的研究,以励志教育为主题构建金岭回中德育体系。

二、实施过程

总结我校的励志教育,我们主要的途径和方法有:

1、齐读励志信、让学生共明志。现在,在我校每天上、下午的预备铃响后,学生都以班级为单位齐读励志信并进行班级励志宣言。每天课间操的做操和走操之前,都有全校性的学校励志宣言。通过激情昂扬地宣言,让每一个学生在激情中相信自己,找到自信、找到动力,进而产生“我行!我行!我能行!我一定能行!”相信“我最棒的!”等人生态度。

每逢周一,我校还在升旗仪式时,组织全校学生齐读励志信,特别是全体学生举起右手,进行庄严宣誓的时候,催人奋进的励志宣言充盈着校园,形成了一个巨大的励志场,每个学生都深受感染,目光中充满了自信,教育效果非常显著。

2、撰写成长日记、记录生命轨迹。每天下午放学前,学生都会在紧张的学习之余静下心来撰写成长日记,把一天的学习收获及感悟形成文字。写,可能对于每一名学生并不是什么难事,但我校成长日记的填写,更重要的是引导学生怎样写?写什么?我们以养成教育为主,从一点一滴做起,从小事情开始,引导学生实实在在、没有任何理由的做好每天该做的事情,并使学生明白:任何的事情只有不去做,没有做不好。今天做到了,明天也一定能做到!今天你进步了,但你的潜力还很大……每周学生都要把自己的成长日记交给相应的教师进行本周成长日记的批阅,并要求学生家长每周都批阅学生的成长日记并签字,学校成长日记的填写与批阅,构成了教师与学生、家长与学生以及教师与家长之间沟通的桥梁,这也促使了我校德育工作的实效性。

3、全员育人、师生共进取。学校实行全员育人导师制,每名教师都承担带10-12名学生的任务和责任,导师全面负责学生的学习辅导、生活指导、心理疏导和思想引导。特别是每周学生成长日记的批阅和每月一次小组活动的开展,更加促进了学生和教师间的感情交流。全员育人导师制的实施,特别是对非班主任老师触动很大。经过了导师制的引领和活动之后,真正增进了学生与教师的感情,缩短了教师和学生之间的距离。

4、开展丰富多彩的励志教育活动。我校每周一的升旗仪式,开设了学生“励志故事我来讲”活动。短小精悍的励志故事,话语不多,但寓意深刻,深受学生的喜爱。每周的励志主题班会,师生共同设计方案,每节班会的设计,都以学生为主体,充分发挥学生的能动性,以保证每节班会都能够取得与之相应的课后效果。班会上学生纷纷走上讲台展开热烈的讨论,同时也大大提高了学生主动管理班级的积极性和创造性。学校还定期开展 “励志伴我共奋进”演讲比赛、清华学子励志报告、观赏励志电影。本学期我们德育活动中又增加了“励志教育”论坛。学生在全校师生面前进行论坛,对于绝大多数学生来说都是第一次,但学生参与的积极性之高,真的让我们感到了励志教育的力量。这样的活动,不仅仅锻炼了学生的自身素质,更起到了以理想带动理想,用规划促进规划的效果,使得每名学生都具有了一种强有力的、积极进取的学习态度。

5、励志教育向课堂延伸。我们除要求学校的任何活动、任何工作都要渗透励志教育外,特别强调励志教育在课堂教学中的渗透。要求老师不要吝啬鼓励的语言、信任的目光,采取各种方式激励学生突破自我,让学生能够积极主动地参与“合作、交流、展示、质疑”,在参与中获得自信,获得成功。

6、励志教育向家庭延伸。我们动员和倡导家长参与到学校的励志教育中来。经过一段时间的努力,我们的真诚赢得了家长的信任,许多家长也和学生导师一样在学生成长日记上写赠言,悉心鼓励孩子珍惜学习机会,不怕困难,刻苦学习,全面发展。

在每次班级家长会结束之时,学生家长也会在各班主任的引导下,详细的、全面的了解孩子在学校的各种表现情况,通过对孩子的了解,有针对性的给孩子写下鼓励的话语,以更加激起学生内心的学习积极性和主动性。

7、开发励志校本教材。为了让励志教育研究在我校更具生命力,学校积极开展励志校本课程的研发。目前,学校的励志小故事和励志诗词合编校本教材《让生命在励志中绽放》和以学生每天的成长记录为主的《让生命在励志中绽放》励志教育读本第一册、第二册已编纂完成,并进行了印发学习。

另外,我们学校还根据学校的实际情况,和全校教职工的研究,从本学期开始,实行了“金岭回中学生励志日记”,学生人手一册,倡导学生写阳光日记。内容包括:学生详细的人生规划、周一至周五的日记记录、本周感言、家长对我说及家长签字、导师对我说及签字、班主任批阅签字和励志故事或励志格言等,多方面的内容。学生每天都按时填写,每周的周末交导师处,导师进行批阅,并写上鼓励的语言,另外还有家长的签字和鼓励的语言,以达到家校共同育人的效果,也使得家长能够随时了解学生在校的情况,以及孩子的心理成长的变化,最后是班主任签字,有助于个班主任及时了解全班学生的整体状况。

8、营造有利于开展励志教育的文化氛围。学校全力营造凸显励志教育的校园文化氛围。学校教学楼按楼层设立了主题励志教育文化长廊,一楼励志小故事、二楼励志名人、三楼励志诗词。

我们学校每学期初都会开展一次“我的教室我的家”温馨教室评选活动,活动之后,每个班级的班级文化都会有很大程度的改观。特别是学生:“人生规划”的制定与完善,给予了学生很大程度上鼓励和鞭策,使学生都能够有章可循的为着自己的理想而努力奋斗。

三、实施效果

通过励志教育德育体系的实施以来,学生的精神风貌有了很大改观,学生的礼仪习惯、学习习惯、行为习惯、养成习惯等都有了很大变化。学生的自信心增强了,对自己的学习和进步充满了希望,学习成绩明显提高。我校的励志教育德育体系,在全区也受到了广泛的好评。

20105月在全区的德育干部论坛会上,我校以“让生命在励志中怒放”做了经验介绍

20109月在全区的德育干部经验交流会上,我校以“励志,因你而精彩”做了发言

20111027,临淄区中小学德育体系建设推进会暨全区德育干部论坛在金岭回中举行。全区中小学共150名校长、德育主任参加了本次现场会。与会人员观看了我校励志宣言、励志论坛,翻阅了学生的励志日记,感受到了我校浓郁的励志氛围。区教育局李安亮副局长参加了会议,对我校在探索的励志教育德育体系的序列化给予了“小学校,大教育”的高度评价。

2011年全国和谐德育年会暨第十四届学术研讨会上,金岭回中由于德育科研工作突出,被全国和谐德育研究与实验总课题组及中国伦理学会德育专业委员会共同授予“先进实验学校”的称号。

李太安、姚俊利、李桂梅老师的论文《创新励志教育德育体系,构建学校励志文化的探索与实践》论文获得了全国二等奖。

我们还将进一步完善和规划学校的励志教育德育体系,使我校的德育体系更加适合我们在校的每一名学生,真正让金岭回中成为每一名学生成长的摇篮。

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评24:金...
· 德育体系建设展评23:临...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评24:金...
· 德育体系建设展评23:临...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评23:临...
· 德育体系建设展评24:金...