繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评23:临淄二中-学生综合素质发展评价

德育体系建设展评23:临淄二中-学生综合素质发展评价

2011-12-17 11:06:19  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

为了加快教育评价改革,扎实推进素质教育,我校按照《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基[2003]26号)和《淄博市初中学生基础素养评价方案》的要求,坚持“以人为本”,在“多元智能理论”和相关“评价理论”的指导下,以促进学生发展为目的,实施了学生综合素质发展性评价,收到了显著成效。

一、实施背景

1、传统评价的不足。

《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》明确指出,“现行中小学评价与考试制度与全面推进素质教育的要求还不相适应,突出反映在强调甄别与选拔功能,忽视改进与激励的功能;注重学习成绩,忽视学生全面发展和个体差异;关注结果而忽视过程,评价方法单一;尚未形成健全的教师、学校评价制度等。”;传统评价的不足还表现在单一主体(教师)与民主、平等的冲突;评价的工具性对评价的发展性的背离等方面。

传统评价已严重阻碍素质教育的实施和学生的全面发展,与当前的教育形式越来越不适应。

2、学生综合素质评价的现状。

首先,目前学生的综合素质评价,评价的内容、指标和评价主体虽然越来越科学,但操作层面落实并不尽人意,很多学校只是停留在评出一个结果上,对评价过程、评价结果的运用不足,使得评价的发展性功能没有充分发挥出来。其次,学生的综合素质评价已经能够成为初中学生升学的重要依据,进一步做好学生的综合素质评价工作势在必行。

二、评价原则

(一)科学性原则:评价内容要包含学生综合素质发展的基本领域,评价指标体系要具体、有效,从实际出发,具有较强的可操作性;评价主体突出多元;评价方法坚持定量与定性相结合;评价程序科学有序。

(二)发展性原则:以发展的眼光评价学生,注重挖掘学生的发展潜力和个性特长。重视学生素质的动态发展,注重学生的发展差异,力争通过评价反映学生发展趋势的全貌。

(三)参与性原则:评价是充满意义和有价值的活动,活动中主体的参与和互动,使人的情感、动机、体验交互作用。要加强学生之间、学生、教师和家长的对话与交流,增进理解与沟通,营造良好氛围,开展有效的自评、互评,及时反馈,促进学生的自我完善和民主、平等、理解、合作、和谐的学校文化的建立。

(四)导向性原则:注重对学生综合素质的全面考查,引导学生树立良好的道德情操,形成正确的人生观、价值观,养成良好的习惯,培养学生的实践能力、动手能力,发挥学生在评价中的主体地位和作用,把评价的过程变成学生自我教育,促进学生全面发展的过程。

(五)可操作性原则:从实际出发,围绕评价目的,建立简便易行、利于操作的科学合理的评价体系,评价方法应具有一定的灵活性和多样性,努力实现评价作用和效益的最大化。

三、评价内容。

学生综合素质发展性评价内容包括三部分:学生基础素养发展目标、学科学习发展目标和学生标志性成果。

(一)学生基础素养发展目标

学生的基础性发展目标评价将依据《教育部关于积极推进中小学评价与考试制度改革的通知》(教基〔200226号)中提出的道德品质、公民素养、交流与合作、学习态度与能力、运动与健康、审美与表现等六个维度的发展性目标要求组织实施。

(二)学科学习发展目标

重点关注学生的学习过程和学习态度,注重学生平时的学习表现,采用多元评价,突出发展性功能,注重过程性评价和终结性评价的结合。

(三)学生标志性成果

将人生规划、社区服务、社会实践成果、研究性学习成果、学生社团、比赛获奖、科技创新成果及研究报告等一切能体现学生发展和进步的成果纳入评价。学生标志性成果由教师平时记录或者学生申报,定期公布。

四、评价的过程

要实现评价的发展性功能就必须抓住评价的过程。因此我们把综合素质评价的过程纳入教育教学质量监控体系。

(一)评价前充分准备

1、让学生明确评价的意义

通过政策宣传和制度的宣讲等措施使学生明确,实施综合素质发展性评价是促进学生自我反思、自我教育和自我发展的重要手段;综合素质评价的结果也是对学生表彰、评优的重要依据和初中生毕业的主要依据之一;综合素质评价的结果已经成为高中段学校招生的重要依据。

2、积累评价材料

课堂记录本--记录学生课堂表现

各班设立《课堂记录本》,每节课由任课教师将表现突出的学生、小组和违纪的学生填入记录本并签字确认,作为对学生进行评价的实证材料之一。

德育积分卡--全程记录学生在校表现。

我校实行学生德育积分制,每生一张德育积分卡。每天负责24小时值班的老师查到违纪学生、发现的好人好事和班主任根据班级管理记录的学生情况均按照相应的加减分记录学生的德育积分卡,作为学生综合素质评价的实证材料。

标志性成果—展现学生成长的精彩。

标志性成果既可以体现学生的发展成果,提高学生的自信心和成就感,又是学生基础素养评价的实证材料,使评价更客观。

通过标志性成果、德育积分卡和课堂记录本等实证材料的积累,准确记录学生在校的学习和生活,全面反映了学生的发展状况,实现了评价过程的日常化,既能帮助学生正确认识自我,不断提高自我教育的能力,促进学生全面、协调和可持续的发展,又使评价过程更客观公正。

(二)评价中扎实操作

学生自评过程中,学生要对照标准,回顾自己的学习和生活,并进行自我评价。这就是一个自我认识、自我反思、自我总结的过程,反思就有收获。

学生互评的过程中,学生要在心中对被评价对象的日常言行回顾总结,并把被评价对象与其他同学、与自己进行对比,然后评价等级。互评的过程即会促进他人的进步也会促进自己的反思,是一个相互帮助共同提高的过程。

教师评价的过程中,教师也会回顾每个被评价学生的日常表现,促进老师对学生的进一步了解,同时也会教师的自我反思,促进教师教学水平和管理艺术的提升。

(三)评价结果及时运用

为充分发挥评价结果的作用,我们设计“心灵独白”和“爱的心语”两个环节。

评价结束,学生根据同学、老师对自己的评价结果,进行反思总结,填写“心灵独白”。促进学生自我发展和进步。

“爱的心语”包括“同学知心话”、 “导师的话”和“家长的嘱托”三个环节。

导师、同学和家长根据学生的评价结果,以不同的身份,站在不同的视角,结合学生的实际表现,从人文关怀的角度,中肯的提出自己的建议和希望,书写一些鼓励性的话语。

通过这些环节实现生生互育,促进了学生的共同进步。也提高了教师的教育水平,促进教师的发展。还促进了家校的沟通,促进了孩子和家长的交流,调动了学生家长参与教育的积极性和主动性。

五、评价的呈现

纠正把科学化片面理解为量化的错误观念。评价结果采取多样化的呈现方式。坚持定性与定量相结合的原则,采用等级+评语的主体呈现方式,同时辅助以大会表彰、校报宣传、标志性成果展示、向家长、社区发喜报等形式提高评价的激励作用。

评语包括学生评语、导师评语、家长评语和评价小组的综合性评语。前三种评语重在体现人文关怀,综合评语要概括反映学生在六个基础性发展目标方面的实际表现,关注个体差异,展示学生的个人潜能和特长,表述准确,言简意赅,避免千篇一律的套话。

六、评价的效果

1、我校把综合素质发展性评价作为德育体系建设的一个有机组成部分,与学生成长档案、教师全员育人进行有机整合,增强教育效果。

2、立足过程,促进了师生的发展。综合素质评价切实发挥了促进学生发展、提高教师专业素养、改进教学实践等发展性功能。评价的过程逐步变成了学生自我反思的过程、生生互育的过程、师生共同发展的过程,重塑了多元、民主、平等、科学的新课程文化,推进了素质教育的深入实施。

3、发展性评价的实施进一步形成了科学的教育观、质量观和评价观,促进学校教育教学的规范化管理。

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评23:临...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评23:临...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评23:临...