繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评22:实验中学-让每一名学生“健康生长,个性发展”

德育体系建设展评22:实验中学-让每一名学生“健康生长,个性发展”

2011-12-17 10:54:29  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

临淄实验中学始建于1994年,校名由原全国人大副委员长雷洁琼题写。经过十七年的发展,学校现有3000余名学生,242名教师,成为临淄区规模最大的初级中学。从建校之初,学校就提出了高标准、高质量的办学目标,先后荣获全国艺术教育示范单位、全国中小学信息技术创新应用示范学校、山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省中小学素质教育工作先进单位等200余项荣誉称号。

一、“六大德育活动课程”助推学生“健康生长,个性发展”形成的背景

初中阶段是青少年学生身心发展的一个关键期,随着生理和心理所发生的一系列变化,个性特征显得愈加突出。因此,在初中时期,遵循学生个性发展的规律和特点,针对其成长特征和发展实际,注重培养其知、情、意、行,潜心发展其独立性、自主性和鲜明的个性显得尤为重要。因此学校确定“健康生长,个性发展”的育人目标。如何实现目标?在实践过程中,我们通过开发和实施六大德育活动课程,较好的实现了这一德育目标。

“六大德育活动课程”助推学生“健康生长,个性发展”的主要内容

创建“六大德育活动课程”助推学生“健康生长,个性发展”德育品牌过程中:六大德育活动课是育人途径,健康生长、个性发展是育人目标。

“健康”,是身体、心理、精神和社会适应的完好状态,包括身体健康、心理健康和社会适应健康三个方面,我们培养的学生要同时具有强健的体魄和健全的人格,具备应有的生存能力和生活能力。“生长”,意为自然生长而成熟,由成熟而向更高层次或阶段而发展。学校教育就是要让每一名学生的个性潜能得到充分发展,在生长中走向健康,在健康生长中获得快乐,为其未来的发展奠定坚实的基础。

“个性发展”,就是从学生的个性出发,以“个性充分自由的发展”为目的,有效地挖掘每个学生的特点、优点和闪光点,尊重、鼓励和发展学生的个体独特性。

六大德育活动课程是:读书成长、感悟自然、生活科技、走向社会、艺术人生、生涯规划。通过六大德育活动课程的实施,力图实现涵养学生的人文情怀,培养高雅情趣和艺术气质,落实人生观、价值观教育;珍爱生命,保护环境的教育;理想信念教育;科学精神和创新精神教育,诚信、法制教育、服务他人和社会的教育等,从而实现学生健康生长,个性发展的育人目标。

三、“六大德育活动课程”助推学生“健康生长,个性发展”的实施过程

(一)读书成长德育活动课程在学校读书计划的指导下,学生制订自己的学期读书计划,班级制定星级阅读评价制度。学校图书室、班级图书角和全校范围内的图书漂流活动为学生提供了丰富的图书资源,语文课前5分钟的读书交流、“恰同学少年诗文朗诵会”、征文比赛、演讲比赛、课本剧表演等活动推动学生读书成长,书香家庭、书香班级、读书明星的评选、星级阅读评价制度等激励学生完成读书计划,这些保障措施让越来越多的学生喜欢上读书,学会读书,在阅读古今中外的经典名著和名人传记中,学生的人格得到升华,人生观、价值观受到熏陶,逐渐树立起自己的人生理想。

(二)感悟自然德育活动课程:首先,学校制定总体计划,分级部、班级、学科落实。级部学年一次,班级落实每学期一次感悟自然行动,学科教师落实好本学科的实践性作业。如每年的清明节,我校学生都徒步到烈士陵园进行扫墓活动,同时进行亲近大自然的系列活动,如捡拾垃圾、参观自然景观、放风筝等活动。2010年初一学生利用假期完成政治学科实践性作业。对所在社区、村庄周围的植物生命多样性进行调查。学生有30余人的调查报告在区获得一等奖。通过亲近大自然,学生在大自然的怀抱中学生放松了身心,磨练了意志,增强了关爱自然,珍爱生命的意识。

(三)生活科技德育活动课程:学校把每学年聘请知名专教授给学生做科普报告列入学校计划,如:2009年学校邀请了北大科学院大气科学系教授刘树华教授为学生做了全球变暖与地球生态环境的科普报告,教授还欣然接受了我校少年科学院名誉院长的聘书。2010年中科院院士白武明院士做了报告、201110月中国南极考察队队员张继民教授给学生做了南北极变化的科普报告,科学家们渊博的知识,幽默的谈吐,在学生的头脑中种下了热爱科学的种子。学校还在不同年级开设快乐化学、趣味数学、探索空间等第二课堂,让每个学生在快乐的课堂生活中感受科学的力量和精神。学校还成立了少年科学院。少年科学院学生的纸桥承重、高楼抛鸡蛋实验、航模、无线电测向等科技探究活动为学生插上了创新的翅膀。每年暑假学校还布置学生完成自己的一件创意设计和小科技、小发明的制作,让学生在动手和动脑中培养科学精神和创新精神。
  
(四)走向社会
德育活动课程:现在的学生大都被封闭在家庭、学校两点一线的生活中,缺少一种与社会交往的能力和服务社会他人的意识。基于此学校要求学生通过各种形式每个学期参与一项有意义的走进社会的活动。并把它作为学生基础素养考核中的一个重要考核指标,目的在于引导学生观察社会,了解社会、服务社会。如学生利用双休日或假期走进社区、单位,对我区消防安全、农村老年人赡养、城区洗车用水情况的调查,报名参与学校的志愿者队伍,开展3.15消费维权宣传、发放环保购物袋、文明行为我践行、向灾区献爱心等活动,这些活动增强了学生敬老爱老、关爱他人、服务社会的意识,同时在活动中也得到了践行诺言、遵规守纪的诚信和法制教育。

(五)艺术人生德育活动课程:学校依托书画院、武术院利用课外活动开设武术、文学、绘画、话剧、音乐、舞蹈等艺术教育活动课堂,每年五月份的体育节、十月份的读书节、十二月份的校园艺术节,为学生搭建起了展示自己才艺的舞台,学生在美的熏陶和感染中潜移默化地培养自己的艺术气质高雅的情趣。

(六)生涯规划德育活动课程:尊重差异,倡导多元,鼓励学生走个性化成长之路。学校通过邀请校友、引进社会各级人才、家长委员会成员、学校领导老师等为学生做人生规划讲座,拓宽学生的人生视野。同时,学校在初四年级开设“毕业在即,学会选择和创造未来”的主题班会课;把历届各行各业的校友成长史汇编成《成长的声音》作为学校的德育教材,通过这些工作引导学生正确认识自己,确定好自己的发展目标。学生在《成长足迹》上规划自己学期、学年、学段的发展目标。使学生的个性发展有计划,有目标。

“六大德育活动课程”助推学生“健康生长,个性发展”的实施效果

创建六大德育活动课程助推学生“健康生长,个性发展”德育品牌以来,学生成长的环境整体得到优化,学生的人文素养、价值追求得到了很大提升,学生呈现出积极阳光、追求上进的精神面貌,形成了良好的育人氛围。在这种氛围中,学生个性潜能得到充分发展,取得了一系列骄人的成果。

通过读书成长这一德育活动课程的实施,丰富了学生生活,提高了学生的文学素养。截止目前,学校期刊《放飞》已出版16期,发表学生作品4500余篇,学生个人的文学作品结集出版了16部,有近千人次文学作品在国家、省级刊物发表或获奖。涌现出了以边晓旋、郑燕、唐雪卉为代表的一大批爱好文学的优秀学生。2010年,第六届“全球华人少年美文写作征文大赛”中,唐雪卉同学的现场作文《幸福的旁边》获得中学组唯一金奖,获奖金10000元,受到了市委书记刘慧晏等领导的亲切会见,引起了社会各界的极大关注。

通过艺术人生德育活动课程,提升了学生的艺术素养。我校先后有十余人升入了中央美院附中深造,有3000多名学生在全国各级各类书画比赛中获奖。2008年,在中央电视台举办的全国少年儿童美术现场大赛中,该校书画院十名学生创作的国画《蹴鞠五福娃》从一万三千多件作品中脱颖而出,荣获金奖,这十名同学获全国百强小画家称号。

通过生活科技德育活动课程,培养了学生的科学态度和创新精神,我校共有六人获得全国中学生机器人比赛金奖、张宇凡、卢俊明同学代表中国赴澳大利亚参加国际机器人大赛并获得最佳设计奖;2010年,李建林同学获得全区唯一的齐鲁小名士称号;王晨雪同学的电子作品《江雪》获得全国一等奖。2010年在苏州举行的“第五届全国中小学劳技教育创新作品大赛暨全国青少年优秀创新人物评选”活动中,索琦寓同学代表山东省淄博市参加了比赛。她的作品“巧妙自制太阳能上水装置”获得金牌;同时被评选为全国优秀创新青少年。

走进社会德育活动课程,培养了学生社会责任感和服务他人的意识,学生中助人为乐、团结协作蔚然成风,涌现出了以山东省见义勇为好少年张永生为代表的一大批优秀中学生。

总之,我校通过系统实施六大德育活动课程,较好的实现了学生“健康生长,个性发展”德育目标,今后我们将继续不断完善六大德育活动课程,使之更科学化、规范化,更大程度的实现每一名学生的“健康生长,个性发展”。

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评22:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评22:实...