繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评21:召口中学-生命德育 奠基人生

德育体系建设展评21:召口中学-生命德育 奠基人生

2011-12-17 10:50:25  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

一、“生命德育,奠基人生”提出的背景

召口中学自2006年确立以生命教育推进素质教育以来,围绕生命教育的实施,学校将“生命为本,和谐发展”作为核心办学理念,以“让召口中学成为师生生命成长的乐园,成为焕发师生生命光彩的舞台”作为学校建设愿景,以构建孕育生命的物质文化,尊重生命的制度文化,涵养生命的精神文化,发展生命的课程文化,张扬生命的师生文化为基本发展方向,具体规划了培育“生命德育”、“生命课堂”、“生命校园”、“生命管理”的学校发展目标,构建了我校“生命教育”目标体系。生命教育,育人为本,德育为先。生命德育实践,需要整体构建德育体系。在实践基础上,我校提炼形成了以“德育目标序列化、德育内容课程化、德育实施活动化、德育管理全员化、德育问题科研化、德育环境立体化、德育评价科学化”为抓手,实现德育体系整体构建的工作指南,为更好地实施生命德育找到了着力点。

二、目标定位与内容拓展

根据学生身心发展和认知规律,我校按年级制定了分层递进螺旋上升的德育目标体系,并确立了不同年级德育工作重点。即:对初一学生突出学习习惯、礼仪习惯和自理自立习惯教育,对初二学生突出青春期、集体主义和心理健康教育,对初三学生突出公民道德、法制和心理健康教育,对初四学生突出理想、法制和升学择校教育。同时,我们对不同年级学生提出了自主教育目标:初一是“认识自我:培养习惯,快乐成长”;初二是“完善自我:呵护青春,绽放美丽”;初三是“约束自我:把握心智,追求卓越”;初四是“成就自我:励志勤学,走向成功”。德育目标体系的制定,增强了德育工作针对性,激发了学生自主发展意识,为提高德育实效奠定了基础。

德育内容是德育目标的具体化。为发挥课堂的德育主渠道作用,一方面,我们要求各年级的思想品德课教师充分发挥学科优势,对学生落实情感、态度和价值观教育;另一方面,我们要求全体一线教师在备课、上课、作业批改过程中,要充分结合学科特点有机渗透德育,并将德育渗透纳入了评课指标和教学常规检查。为了实现像抓教学一样抓实德育,我们根据不同年级德育目标确定德育内容,发动一线教师全员参与,按级部编写了德育校本课程《播种希望》、《放飞青春》、《守望彩虹》、《踏梦远航》,内容涵盖学习、安全、交往、网络、感恩、审美、诚信、法纪、理想、意志、环保、青春期等诸多方面,由班主任通过班会课进行实施,并通过开展校本德育课程优秀教案评选活动,提高了使用效果。

三、管理形式与活动开展

为发挥德育活动的载体作用,我们一是不断创新常规教育活动形式,丰富德育内涵,提高活动效果。例如,围绕班级文化建设,我校通过开展“温馨教室”星级评选和“温馨教室”争星升级活动,较好地促进了班级文化建设,增强了班集体凝聚力,营造了和谐温馨的教室环境。二是对主题教育活动进行精心设计,周密组织,系列开展。例如,我校的“飞翔”师生论坛(原为“放飞”学生论坛),自2008年设立开展至今,是我校系列化的主题教育活动,程序主要有背景简介、学生集体宣誓、师生登台演讲、领导点评四个环节。期末,我们将论坛演讲稿汇编成册,命名为《生命的乐章》,在开学典礼上对同学进行赠书激励。我校德育活动精心设计有序开展,丰富了德育内容,升华了学生情感认识,促进了德育目标的落实。

我校一是采取领导带班下的教师全员值班制度,根据定岗、定人、定责的要求,对学校实施全天候无缝隙监管;二是落实全员育人,通过教工考核聘用方案、班主任助理制度、导师制、学生评教等措施,调动教师工作积极性,自觉履行育人职责;三是发挥学生会和值周班的职能,对学生在校行为习惯实施精细化管理。在管理和被管理、教育和被教育的角色体验中,将良好道德品质内化为自觉行动。

伴随社会经济的发展,学生教育问题十分突出,沉湎网络游戏、打架斗殴、抽烟酗酒、敲诈勒索、自私自利、行为偏激、心理闭塞、早恋等现象都不同程度存在。一方面,我校安排专职心理教师对学生进行心理健康教育,开设“心灵驿站”咨询室,每月一节心理健康活动课,每学期组织一次心理健康教育活动课评选,课外活动组织学生参加集体趣味游戏,让学生保持阳光心态。另一方面,我校着力提升班主任专业能力:通过班主任例会和全体教工会,开展形式多样的校内培训、交流、论坛活动;为教师配发班级管理专用书籍,开发班主任培训校本材料;组织教师参加德育成果评选活动,不断提升教师专业素质。在全国中小学思想道德建设优秀成果评选及全国和谐德育课题研究优秀成果评选中,我校报送的上百件成果被评为一、二等奖。

四、评价落实与实施效果

为打造“生命校园”,构建立体育人环境。我们一是加强了楼道文化、餐厅文化、校园文化和班级文化等外显文化建设,营造浓厚育人氛围;二是以书香校园建设为抓手,大力倡导师生读书习惯。学校文学院分级部设立了“春蕾”、“夏荷”、“秋思”、“冬韵”四个分院,形成了“一院四分院”和“一刊四分刊”的格局,通过作文大赛和“校园诵读艺术节”的举办,训练了学生写作水平,提供了展示舞台,激发了学生读书兴趣;三是打造艺体教育特色,相继成立了健美操、羽毛球、拉丁舞、书法、素描等兴趣小组,开设了乒乓球、葫芦丝、笛子、丝网花、剪纸、口风琴等选修课程,培养学生广泛的兴趣爱好,发展学生艺体素质;四是重视家长培训,通过家庭教育专家报告会、家长会等形式,向学生家长传授家教知识,提高家教水平,增强教育合力;五是重视与村居、企业领导的联系沟通,争取社会各界支持,进一步改善学校办学条件。这些措施,为学生身心健康全面发展创造了良好的成长环境。

在班级评价方面,我校通过开展“养成教育示范班级”、“学风建设先进班级”、“卫生工作先进班级”、“文化建设先进班级”等评选活动,不断增强班集体的凝聚力。在学生个体评价方面,我们采取疏堵结合的做法。一方面,编印了学生素质评价手册《青春的脚步》,从道德品质、公民素养、交流与合作、运动与健康、审美与表现及学习等六个维度,通过学生自评、小组互评、家长助评和教师主评,对学生实施等级评价。在手册中,我们设计了丰富的人文教育内容,有每月的重大节日和纪念日介绍,每周一篇励志故事,每月一篇家教指南,每月一份实践作业,还附有学生个性化作品栏和表彰荣誉栏等内容,对学生进行激励教育。另一方面,实行学生管理千分制,细化学生日常行为评价,根据学期积分评定学生综合素质等级。实践表明,激励性评价和约束性评价相得益彰,培养了学生真、善、美的良好品质,约束了学生不良行为习惯。

我校生命德育实践,不仅增强了学生的生命主体意识,强化了良好习惯养成,培养了健康心理品质,提升了人文道德素养,为每个学生终生发展奠定了良好基础,也较好地促进了学校发展。2010年和2011年,我校在全国和谐德育年会暨学术研讨会上,相继作了《以德育七化为抓手,深化德育体系建设》和《构建和谐德育体系,深入实施生命教育》的典型发言。近几年,我校先后荣获“全国中小学生思想道德建设工作先进单位”、“全国整体构建德育体系先进实验学校”、“淄博市文明单位”、“淄博市依法治校示范学校”、“淄博市优秀家长学校”、“淄博市德育品牌学校”等称号。生命德育的深入实施正在激发出每个学生的生命潜能,让他们成为塑造自己幸福人生的创造者,也在铸就着学校发展的辉煌明天。

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评21:召...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评20:实...
· 德育体系建设展评21:召...