繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评19:皇城中小-以心育德 以德育人

德育体系建设展评19:皇城中小-以心育德 以德育人

2011-12-17 10:42:02  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

一、提出背景

心理健康教育和思想道德教育在素质教育中起着不可替代的作用,都是全面提高未成年人素质的主要途径。心理健康教育是思想道德教育的基础,未成年人要形成良好的思想道德品质,首先必须有健康的心态,要能够正确地认识自我,悦纳自己,对自己及他人负责任。因此,在学校教育中积极发挥心理健康教育的作用,引导学生正确地认识自己是有效开展德育工作的重要前提基础。另一方面,思想道德教育为心理健康教育提供方向。

近年来,我校为了增强德育工作的针对性和实效性,促进少年儿童身心全面发展,在德育与心育相结合的实践方面,作了初步探索。初步构建起了“以心育德,以德育人”的心育工作体系,德育的实效性得到进一步提高,促进了少年儿童健全人格的形成。

二、实施过程

1、构建以全体教师为主的心理支持体系。在进行心理健康教育过程中,学校把心理健康教育渗透于各科教学中,在教学目标的确定、教学方法和手段的选择、教学过程实施等方面都巧妙地注入心理健康教育的内容,充分挖掘教材中蕴含的心理健康教育因素,创设“尊重、信任、理解”的课堂心理气氛,达到“润物细无声”的教育效果。一是努力发掘教材内容中的心理教育因素,培养学生健康心理;二是强调教师教学态度与方式中的心理影响;三是教师要以良好的教学方法培养和发展学生的认识能力和独立学习能力,不断增强和改善思维品质和学习品格。另外,学校还要求教师通过对心理健康教育理论的学习,主动改变自己的教育行为,注重对学生的尊重、赏识教育,真正走进学生的心灵。

2、构建以班主任为主体的心理课程体系。学校注重调动班主任这一核心力量,建立和完善心理课程体系,促进学生优秀心理品质的形成和发展。一是学校根据学生心理特点及身心发展规律,分低、中、高年级专门开发了系列《心理健康教育校本课程》,并采取“心理感知—情感交流—辨析领悟—落实行动”的模式进行授课,老师们以辅导者的角色引导、启发学生,切实帮助学生解决困绕自己的心理问题。例如学校举办的心理健康优质课展示活动中,从“集中你的注意力”、“团结就是力量”等活动课,都针对本年龄段学生实际的心理特点,或采用道德两难法,或现身说法,或专业游戏,让听课的老师、家长和学生深受教育,反响很大。特别是陈艳红老师执教的《我合作我快乐》在临淄区首届中小学心理健康教育优质课评选活动中获临淄区一等奖。二是班级根据自身实际,开发了系列团体心理活动课程。各班级定期组织切合本年级特点的全员性心理团体活动,如坐地起身、无敌风火轮、袋鼠跳、搭桥过河、啄木鸟行动、瞎子背瘸子等心理团体活动,非常受学生欢迎,有效地培养了学生团结一致、密切合作、克服苦难的团队精神。
     3、构建以心理老师为主的心理辅导体系。心理咨询工作是心理健康教育的一个重要组成部分。随着学生面对学习压力的增大,竞争日益激烈,青春萌动期躁动以及由于家庭变故等遇到的一系列青少年常见心理问题,学校一直坚持开展心理咨询工作,并为此装备了温馨幽雅的心理咨询室,配备了具有专业资格证书的心理咨询师,定期向学生开放。开设“心理健康教育”专栏,宣传心理健康教育知识;开办了“悄悄话信箱”,给学生说心里话的机会,为教师与学生心灵的沟通架起了桥梁。

在个别咨询中,主要采用“一对一”面谈、书信交流、电话咨询、QQ对话等六种形式,来满足学生的心理需求。在团体辅导中,包含以自愿报名参加的团体心理辅导和定期进行的集体讲座的心理咨询,主要突出心理健康知识普及教育。主要通过专题讲座、国旗下讲话、校园广播站、手抄报展评等多种形式普及心理健康教育知识。

 4、构建以心理特殊人群为目标的行为干预体系。心理特殊人群是指从心理档案资料、学生心理委员反馈、学生主动求助、班主任老师提供信息中认定的有心理问题或错误心理倾向的学生。这部分学生也是学校心育工作的重点对象。针对这部分特殊人群,学校则通过建立多管齐下的行为干预体系来达到转变其心理倾向的效果。这类心理特殊人群,主要是面向校园内的弱单亲家庭子女、经济特困生、行为偏差生和学习特困生。学校对他们建立档案,分类与教师建立帮扶关系,通过谈心教育、家访沟通、扶持帮助(物质与精神,学习与特长)等来干预,从而达到预防、帮助和构建的目的。

5、构建以学生心理辅导小组为主体的朋辈咨询体系。朋辈教育是一种特殊的心理咨询方式,由同龄人担任辅导员,一是可以帮助咨询老师接待同学们较为简单的问题而减轻咨询老师的压力,二是相近的价值观念、经验、生活方式使得朋辈辅导对于心理问题而言具有重要的作用。学校利用青少年从众倾向和同伴压力的积极因素,成立了学生心理辅导小组,采取朋辈教育的方式,积极探索心理健康教育新模式。学生心理辅导小组的成员在校园中的作用,不仅是宣传员,更是学生心理困惑的咨询员,心理动态的观察员,心理问题的侦察兵。朋辈辅导以其自发性、义务性、友谊性和有效性极大地增强了学生的互助能力。

三、基本成效

“以心育德 以德育人”心育工作体系的创建,极大地推进了学校整体工作的顺利开展。学生遵纪守法、刻苦学习、助人为乐、争当四好少年等蔚然成风,学生在艺术节、布谷科技节、七巧板、国际数棋、奇迹创意、简易机器人、运动会、越野赛、乒乓球比赛、足球篮球等各级各类比赛中获奖,获奖近2000人次,学校先后荣获临淄区实施素质教育示范学校、少先队工作红旗单位、临淄区德育工作先进学校、淄博市绿色学校、淄博市艺术特色学校、淄博市优秀家长学校、山东省心理健康教育先进学校,全国2010年度深入学习实践科学发展观、推动学校德育工作创新先进学校等多项荣誉称号。山东电视台齐鲁频道等媒体对“以心育德 以德育人”进行了报道,增强了社会影响力,树立了教育的良好形象。

 

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评19:皇...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评19:皇...