繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评18:临淄一中-自主教育

德育体系建设展评18:临淄一中-自主教育

2011-12-17 10:38:47  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的颁布实施,开启了基础教育内涵发展、特色发展的新阶段。基于新的形势,新的思考,我校在教育目标定位上,秉承“以人为本,服务学生发展”的核心理念,在推进素质教育的实践中,从课堂自主学习、学生自主管理、社会自主实践、多元自主评价四个相对独立又渗透联系的领域,为学生全面健康成长搭建平台。

一、我校实施自主教育的背景分析

我校基于以下的背景和思考推出自主教育:

实施自主教育是进一步推进素质教育的本质要求。前苏联教

育家苏霍姆林斯基说过:“只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育”。素质教育的核心在育人,学校一切工作的着眼点也须定位于育人,只有唤醒学生自我教育的潜能,才能为学生的终身发展奠基。

    实施自主教育可以为师生搭建双赢平台。实施自主教育,既解放了教师,又解放了学生。自主教育,让老师(特别是班主任老师)从学生身上解脱出来,学生自己能做好的事情,老师不必再插手,事务性的琐事减少了很多,还给了学生自主成长的空间。

实施自主教育的心理学基础。-----马斯洛需要层次理论。让学生成为自己所期望的人物,完成与自己能力相称的事情,最大限度地发挥个人潜能,达到自我实现的需要。

实施自主教育的管理学基础-----“人本管理”。人本管理的精华就是自主管理。

二、自主教育的架构与实施

(一)自主教育的架构

自定目标,倡导自我激励

倡导一切从学生的实际出发,分年级、分学科、分项目、分层次设置具体目标、具体要求,允许学生根据自身差异,在行为、学习、特长等方面,选择自己期望达到的目标和等级。同时,鼓励学生相信自我,树立自信心、向更高层次的目标挑战。克服“用同一种模式,同一个标准,去要求每一个学生”的弊端,尊重学生的个性差异,使每个学生进步有基础,成功有希望,奋斗有目标。

摆脱师长监督,鼓励自觉学习。实行“自主学习-合作展示-巩固训练-反思强化-随堂检测-教后反思”六步教学模式,注重学生自主学习,合作探究能力的培养。

努力发展特长,允许自主选择

在个性特长发展方面,尊重学生的自主选择权。特长课的设置打乱年级和班级界限。学生可以自主选择特长学习的项目、层次和内容。  

培养自主意识 ,落实自我管理

在学校管理、班级管理和各种活动中,为每个学生提供管理实践的机会,让学生在管理体验中受到自我教育。学生的日常行为、仪表仪容、校园卫生、课间操、户外活动、上下学都由他们自己监督管理;运动会、科技节、艺术节由学生参与策划组织和评比考核。班级管理上,实行“一日班长”和“一日班主任”负责制。让学生真正成为学校管理的小主人。

建立考评机制,引导自我评价

重视引导学生的自我评价,让学生通过评价自己,找出差距,明确努力方向。实行“进步就是成功,成功就应激励”的评比表彰办法,使每个学生都能感受到进步,享受到成功的快乐。

(二)自主教育的实施

自主学习,让学生成为课堂的主人

课堂给学生留足思考、置疑、表达的机会和时间。让他们思考、置疑、表达,体验学习的过程,收获学习的乐趣。

将注意力、思维力、参与度列为自主课堂的关注重点。

每个班都按照“同组异质,异组同质”的方式划分合作学习小组。充分发挥“小老师、小辅导员”在合作学习中的作用。

自主管理,让学生成为学校的主人

学校实行制度化管理与人文化管理相结合的管理方式。制定了《临淄一中学生管理实施意见》,通过“级部轮周管理制”、“管理人员轮流制”,两操、集会、上放学都由学生管理,每一个学生都有机会成为校园管理者,人人都是管理者。这种做法有三大利处:一是化解了管理与被管理之间的角色对立、情感抵触,二是明确了监督性管理与自觉性遵守之间的一致性,三是提高了学生的自主能力,实现了校园的人际和谐。

班级实行分工负责制,“人人有岗位,事事有人管,时时有事做”。从值日班长到饮水管理员等,大家在各司其职中默契合作,在相互监督中和谐共进,共同享受着美好的校园生活。上课前,会有一个学生协助老师把电子白板调试好;下课了,马上会有一个学生把讲桌整理干净,把黑板槽擦拭清洁。每个人都为班级做贡献,大家就都平等了,学习、相处的会更好。

充分发挥学生会、学代会的作用,让学生参与学校的各项管理。学生会结构完整、职能全面,文艺部、体育部、纪律部、卫生部等不仅是学生的自治组织,而且直接参与相关的大型学校活动。学生会每天都把管理结果写在专用公告栏里,直接影响着班级的考评,真正实现着学校管理学生参与。学代会在学校重大的决策过程中,可以旁听、建议等,可以直接和校长对话。这些组织及活动极大地促进了学生的主人翁意识,促进了学生的全面发展。

自主实践,让学生成为生活的主人

学生是未来社会的主人,现代教育需要没有围墙的学校。为了锻炼学生生活、实践能力,学校鼓励学生积极主动地参与公益、实践活动,倡导“感知生活,认识自我;感恩生活,完善自我”。

建立社区实践活动小组,让学生在实践中成长。为保障活动安全和有效指导实践活动,学校经多方努力,建立了学生、家长、学校、社区的多维联络通道。近几年来,每逢节假日,社区活动小组都会积极地开展活动,学生在实践活动中逐渐摆脱着独生子女的娇惯与依赖,培养起了开朗、积极、关注社会、悦纳自我的良好个性,家长们对此纷纷表示了赞赏和支持。

在学校的指导下,学校的科技活动小组开展了“母亲河支流源头与环境科考”、“淄河环境变化考察”、“黄河入海口地形考察”等科学考察活动。路线的设计、内容的确定、生活的安排,都出自学生之手……

每隔一段时间,学校会用图片展、调查报告、评选社区活动小明星等形式,展示和总结同学们的实践活动,并结合每学期的大表彰活动,把优秀活动分子和学习明星、艺术明星、体育明星等一并表彰。

自主评价,让学生成为自己的主人

临淄一中建立《学生成长档案》,开展“德育百分赛”,编制《成长的脚印》,目的在于:充分调动学生主观能动性,科学设置情境,促进学生自主、自省、自强,健康成长。

学校编制了学生成长手册——《成长的脚印》,集自我教育、行为指导、综合评价为一体,学生人手一册,人人都做自己的主人,变终结性评价为过程性评价、督导性评价、鼓励性评价,增强了学生的自主管理意识,提高了家校沟通的有效性、过程性。

三、自主教育的实施效果

通过实施自主教育,学生的自信、自立、自律意识明显增强,自主管理、自主学习能力得到极大提高,真正成为了学校的主人、班级的主人,每个学生都得到了全面、健康、持续的发展。

在全体师生的共同努力下,自主教育现已成为我校的特色。《中国教育报》、《教师报》、《山东教育报》、山东卫视、《淄博日报》、临淄电视台等多家媒体先后对我校开展自主教育的情况进行了专题报道,201110月,《山东教育》杂志,又以访谈录的形式,进行了长篇通讯报道(字数近8000字),在省内外产生了较大的影响,受到了社会的广泛关注。

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...
· 德育体系建设系列展评8:...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评18:临...
· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...
· 德育体系建设系列展评8:...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设展评18:临...