繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 理论研究 >> 德育体系建设展评17:康平小学-责任教育

德育体系建设展评17:康平小学-责任教育

2011-12-17 10:32:21  作者:  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

一、责任教育提出的背景

顾炎武老先生曰:“天下兴亡,匹夫有责。”然而现在,我们却常常看到类似的镜头:

镜头一:一个小学二年级的学生忘带家庭作业,老师问他原因,他理气直壮地回答:“奶奶帮我整理书包时,没将作业本放进去,这不能怪我。”

镜头二:教室后门地上有垃圾,经过那里七八个学生无人问津;做了清洁,工具乱放无人管;图书角的图书横七竖八,躺在地上的书也无人捡起,更无人整理;

镜头三:学校的“失物招领处”,里面堆满学生的衣物和学习用品,却没人去认领。而有一学生家长告诉老师他孩子一学期丢了6根红领巾,两个月丢了5个校牌。

……

看到这类的现象,我们无不堪忧:现在的孩子大多为独生子女,家庭生活比较优越。在这种环境中长大的孩子多数表现出娇惯、任性、自私、无责任心、动手实践能力差等缺点。我们很难想象,这样自私、没有责任感、缺少爱心的下一代,将来如何担负起民族振兴的大业?

责任是道德的核心,是诚实的基石,是快乐的根本。一个人如果能够对自己的行为完全负责任,他必然会成为一个出类拔萃的人,一个对他人、对社会、对国家有用的人。因此,我们康平小学提出我负责,我快乐的责任教育,是历史的必然,时代的需求。

二、责任教育的实施

为了使责任教育真正为学生服务,而不流于形式,学校多次专门开会研究了责任教育的内容以及实施办法等相关问题进行研讨,最终确定:三个平台,三步走。

三个平台:即学校平台、家庭平台、社区平台。一个学生在学校要做到对学校、对班级负责,在家中要担负一定的家庭责任,在社区也要承担的责任。

三步走:第一步,明确责任。完成谁在什么时间做什么,做到什么程度。第二步,落实责任。具体落实责任的过程。第三步,评价责任。对责任落实的情况进行评价,反馈,总结,表彰。

那么,在我们学校是如何在学校、家庭、社区这三个平台分三步走实施责任教育的呢?

(一)、学校方面

1、明确责任。建立了班级责任岗位,采取班级岗位竞聘认领制度。首先,班主任根据班内人数将班务工作分成若干“承包岗”,达到一人一岗。将所划分各岗张榜公布,并附岗位职责,告诉学生干好职责的标准。然后各班实行责任岗竞聘,通过竞聘明确岗位职责,内化岗位职责。并确保每名学生都有岗位,每个学生都要明确自己的岗位职责。最后再将承包岗、责任人职责汇制成表张贴在教室醒目的地方,以达到时时警醒、相互监督的目的。

2、落实责任。教师结合开展的各种集体竞赛活动,注意观察、指导、及时表扬先进,不断树立先进榜样,定期开展“承包岗”评优活动,并把责任感作为学生思想品德考核的一项重要内容。各班还成立了责任岗位监督小组与考核小组,做到天天有监督、周周有考核、月月有评比。

3、评价责任。学校专门研讨了考核形式,制作了专项的责任教育学校考核表,学生人手一份。对每个责任岗实行千分考核制。开展责任岗位“三个一”活动,即每周班会时间对责任岗位进行一次周点评、反馈,每周公布一次责任教育岗位考核分,每月评选一名班级责任之星。指导、鼓励每名学生都能在自己的岗位上认真履行自己的职责。

为了时时给学生鼓劲,学校定期评选 “小主人”班级、“星级小主人”。 “小主人”班级张榜表扬,班内设有“我负责,我快乐”争星台,学生每得到三个优就可以得到一颗星。并且,责任教育考核结果与三好学生的评选挂钩。责任教育整体结果与班级考核相联系。如此一来,极大的调动了师生的积极性,增强了学生的责任意识,保证了责任教育顺利开展。

(二)家庭方面

加强学生家庭责任岗建设,把岗位落实到每周的每一天,即周一感恩日,周二自理日,周三家务日,周四读书日,周五节俭日,周六实践日。考核由家长进行,并由家长填写考核结果,并写出评语。考核成绩纳入学生千分考核。每学期评选一次家庭责任岗位小明星,搞一次家庭责任教育展示赛。每月向家长发一份家庭教育建议。

培养学生的责任心,需要家长的配合。我校充分与家长协商交流,告诉家长,学校的教育观念是"呼唤责任心,培养责任感",把学生培养成为具有强烈的责任心的有用人才,取得家长的认可与支持,一起为培养孩子的责任感而努力。然后家校一体,努力培养孩子的责任感和自主动手实践能力:让孩子学会自己的事情自己做 ;让孩子学会说话算数 ;在社会实践中培养责任感 ;督促孩子持之以恒地去做。具体做法为:

1、家长会

 先召开一个学生家长会,向家长们讲清责任教育的意义、做法与作用,当他们明白学校是为了培养孩子的勇于负责的意识,为了学生的未来着想的时候,家长便成了学校的坚强后盾,成了学生节假日管理的义务监督员。

2、考核

每位学生在家里有一份责任教育家庭考核表。表中分设姓名、班级、活动形式、评价标准、自评得分、家长评价得分、和个人活动总结体会等内容。家长此时成了监督员。学生每进行完一次活动,需从主动性、活动质量、创新意识三方面进行自我评价,然后请家长根据学生表现进行二次评价。

(三)社区方面

建立社区责任岗,以每栋楼为单位组建社区小分队,帮助本栋楼的孤寡老人,清扫本栋楼的卫生。我们把每班学生按地域分为若干个活动小组,规定每周日至少开展一次活动。每个小组设立一位组长,负责召集商讨每周活动的地点选择、内容安排、活动形式等工作。周的活动分个人与小组两种形式。而每月活动中至少有一次小组活动。以小队队长考核与社区管理人员考核为主。考核结果也纳入学生的千分考核。每学期评选一次社区责任教育小明星,学校也将定期组织学生参加社会上一些公益活动,为培养学生的社会责任感搭建平台。学校鼓励学生多参与社会、社区的实践活动,服务社区,回报社会。班主任两周查看记录一次,了解情况,作一些必要的指导。

活动小组还可以根据各自的特点,组织开展一些文体活动。比如,有的小组开展5分钟慢跑,有的进行3人制小型足球比赛。活动开展得有声有色、丰富多彩,学生和家长对此十分满意。

三、丰富责任内涵,拓展责任外延

为了进一步培养学生的责任感,我们对责任教育的内涵进行了丰富,除了在学校、家庭、社区这三个平台培养学生的责任感,开始向其他两个维度探究,一是教育学生要对自己、对他人,对社会负责:对自己负责——养成良好的习惯、培养各方面的能力,对他人负责——尊重他人、不侵犯他人、感恩他人,对社会负责——感恩社会、感恩大自然。二是对自己现在负责,对将来负责。现在学到该学会的知识、技能,将来运用这些技能为自己、为他人创造幸福,为祖国富强做出贡献。这是更高层次的责任。

为了达成这两个维度的责任教育目标,我们将感恩教育、节日教育、诚信教育、行为习惯教育有机的结合起来,开展各种各样的活动,让学生在活动感受责任、培养责任。

节日教育是我们的重头戏。我们的节日教育主要依托我国的传统、有教育意义节日,让学生了解这些节日的来历、节日的意义、节日的风俗、节日的传说、节日文化等,更加热爱我国的传统文化和节日文化,增强民族自豪感和爱国热情。(1)编写了独具一格的节日教育教材。《节日教育读本》是我们的节日教育教材,选取了我国的16个节日,将这十六个节日的内容分五个学段去学习了解,每个学段都有不同的内容,内容循序渐进随年级的升高而往深度和广度扩展。《节日教育读本》由班主任担任,每月上一次。(2)开展了丰富多彩的节日活动。每逢节日我们组织各种各样的节日活动,如大型演出、诗歌朗诵、手抄报展、社会实践活动等,在各种活动促进学生各种良好习惯的养成,进行责任教育。

四、责任教育的效果

现在,我们学校的每一个学生都有自己的岗位,每一件事都有人负责,每一个人心中都明确自己的岗位责任,而且时时履行着自己的责任。在家中,每个孩子都能主动做家务,不同程度的分担父母的负担。社区小分队经常组织活动,如清除小广告、清理白色垃圾、打扫楼道、帮助年龄较大的老人等,受到了社区居民的好评。

 

 

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...
· 德育体系建设系列展评8:...
· 德育体系建设系列展评7:...

推荐文章

更多

· 德育体系建设展评17:康...
· 德育体系建设系列展评15...
· 德育体系建设系列展评14...
· 德育体系建设系列展评13...
· 德育体系建设系列展评12...
· 德育体系建设系列展评11...
· 德育体系建设系列展评10...
· 德育体系建设系列展评9:...
· 德育体系建设系列展评8:...
· 德育体系建设系列展评7:...

热点文章

更多

· 德育体系建设展评17:康...