繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 科研课题 >> 金山中学孙蕊:相约憩园 欢乐无限

金山中学孙蕊:相约憩园 欢乐无限

2011-04-08 07:53:19  作者:孙蕊  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

“孩子们,下午的班会课你是愿意呆着教室里听我唠叨呢,还是愿意随我去外头兜风,给社区美容?”

 “兜风,美容!”

 “好!那咱们金山中学学雷锋活动小分队就此成立!班长把绶带分发一下,咱们将代表学校走进社区,服务大众,彰显咱们学校的风采!大家听清要求,大伙把塑料袋拿好,一组二组同学带上扫帚,咱们到楼下集合站队。”

 “哦,学雷锋去喽!”伴着欢呼,一张张笑脸洋溢着热情,一条条绶带传递着喜悦,孩子们欢天喜地的冲下了楼去,前所未有的迅捷。

“孩儿们,这一路上咱们要乖要听话,你的表现不单单代表你个人的素养,还体现着咱学校的形象,当然,还影响你小组的成绩。大伙打起精神来,队伍要整齐!咱们出发啦!”一声令下,队伍开拔,初春的风微冷,阳光却无比和煦。就这样,我们迈着轻快的步伐,行走在春风里。

鲜红的绶带挂在胸前很是气派,将孩子们的脸映衬的更加明媚。一路上,引的无数路人观望,再看娃儿们,脸上更是骄傲。或许,他们心中充溢的更多的是新鲜感吧,毕竟,如此浩大的声势下的集体行动,大伙还是头一回感受。

很快到达目的地——憩园,整好队伍便开始分工:九个小组分头行动,团结协作,自由选择区域捡拾垃圾,二十分钟后比一比哪一组的战利品最多。号令一出,队伍随即散开,组长们开始组织调配,不久便散布到公园的各个角落。

想不到我灵机一动想到的战场当真蛮有干头,边边角角里垃圾真不少。大伙很快投入战斗,有躬下身子捡拾塑料袋、烟盒的,表情很是认真;有动用高科技——树枝筷子当武器的,几个人比赛夹烟头,看谁捡的多;几个调气包冲向了假山,嬉戏之余也没让袋子空空;扫帚部队像模像样的扫起了凉亭,很是带劲。大伙热火朝天的劳作着,一旁玩健身器材的小朋友新奇的打量着他们,或许诧异这些哥哥姐姐们的欢悦,而从旁经过的老太太们则更多的是微笑,或许这温馨的图景令她回想起了过去……

我举着相机不停的咔嚓,渴望记录一幕幕美妙的画面。最初的视角对向劳作的镜头,合作的身影,镜头里,鲜红的绶带上青年志愿者的字迹熠熠生辉,煞是耀目。之后发现许多欢笑的表情很是动人,似乎那是许久未曾绽放的笑靥,是啊,在校园中课堂上当真少见。我发现,他们此刻所体验的与其说是学习雷锋服务社会美化环境的荣誉感,莫若说是亲近自然小组合作齐心协力的愉悦感。今天的学雷锋之旅更像是一次春游踏青。孩子们如脱笼之鹄,享受着与春天约会的惬意,体验着与伙伴同行的快乐。这一天,或许会在他们心中永恒。

“嗨,老师,我们发财啦!”我一瞅,乃是个捣蒜用的蒜臼,是够宝贝的,“留着留着!天赐宝物,一定要珍藏!”“呵呵呵……

“报告老师,我们找到一件宝贝!”呵,居然是个破了边角的草盘,里边摆放着他们刚才捡的诸种垃圾。“有没有搞错,用宝贝来装垃圾,也太糟蹋它了吧?”“这里边可都是我们的战利品呀!”

“老师,看我捡了一大袋烟头呢!”“我也捡了好多,估计有一百来个了吧”“厉害厉害!你们都是一等功臣!”“呵呵呵”

“累不累?”“不累!”“好玩吗?”“恩,有意思!”瞧着一个个两手脏兮兮,两眼却亮光光的娃儿们,我的心头也荡漾着欢悦。是呀,倘若没有学业的压力,他们的笑容是否来的更便捷一些?若是抛开学习成绩,他们当中有多少是那样的可爱,那样的招人喜欢。

“来,孩儿们,咱们集合啦,大伙都把你的战利品亮出来,咱们看看哪个组的多!”于是,大包小包闪现,大伙都很兴奋。看来,此行不虚,当真给花园美了回容。

“看来大伙都卖力的干活啦,好样的!咱们在这儿合张影留个念如何?”“好嘞!”迎春花前,孩子们绽放他们最真诚的笑容,留下了春天里的美好心情。那一刻,欢笑在镜头中定格,那一天,欢乐在人生中永恒。

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 金山中学孙蕊:相约憩园...
· 齐陵二中中学生网络生活...
· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

推荐文章

更多

· 金山中学孙蕊:相约憩园...
· 齐陵二中中学生网络生活...
· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

热点文章

更多

· 金山中学孙蕊:相约憩园...