繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 德育理论 >> 金山中学朱红波:爱润无声

金山中学朱红波:爱润无声

2011-04-06 17:38:45  作者:朱红波  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

今天上,尹某某按时到校了,并且把教室里的花浇了一遍。

上周语文,尹某某还是常常迟到的。

问他来晚的原因,他也没说出个一二三来,给他妈妈打电话询问过情况,家里也没有发生特别的事情,就是这孩子磨蹭,早上起的不晚,但拖拖拉拉,就上学来晚了。

怎样让尹某某每天都能按时上学呢?我陷入了深思:单纯的批评教育肯定不行,简单的说教也说不了他心里去,这可该怎么办呢?

正巧学校组织班级文化评选活动,绿化班级是其中一项重要的内容。我在上周一班会中安排了这项工作后,第二天不少学生就从家里搬来了一盆盆绿意盎然、鲜花绽放的鲜花。鲜花的确为班级增添了不少绿意,但意想不到的问题也随之出现了,那就是应有个人专门负责浇花。

安排谁呢?想来想去,拿不定主意。突然,一个大胆的想法跳入脑际,能不能就起用这个早读经常迟到的尹某某?既然单纯的说教和简单的打骂不起作用,说不定这也是个办法。

说干就干,我就找来尹某某谈话。先从班级文化建设的重要性简单地说了说,接着就提到一盆盆鲜花需要有专人负责的事情。我请他帮忙从班里挑一个能吃苦耐劳的人负责浇花。他说自己可以试试。

我故意为难地说:“我相信你很负责,可是浇花的时间只能定在早读前,这可能要牺牲你个人的时间了,早上得早到校才行。你行吗?”

“行,绝对没问题。”他坚定地回答说。

“那我和你约法三章,一定要在七点三十前浇完花,这至少得在七点二十前到校,能做到吗?”

“我一定会做到的。”他斩钉截铁地回答道。

“那我看你的行动。”

“好的,我不会让老师失望的。”

第二天,我早早来到学校看尹某某的表现,果然七点二十就到校了,把花认认真真地浇了一遍,我马上在教室里表扬了他,瞥见他眼里流露出高兴的神色。周三我七点二十到校的时候,他已经把花浇了。就这样坚持了几天,这不今周一他又按时到校了……

从这个小事中,我感受到教育学生不一定要说教、打骂,而是通过适合学生的方式,像春雨滋润万物那样,无声无息,或许也能收到意想不到的效果。

 

责任编辑:pjk


相关文章
 

最新文章

更多

· 金山中学朱红波:爱润无声
· 浅议小学生德育教育的艺术
· 我和孩子一同成长
· 奏响“点、心、情”三部...
· 别“宠坏”优秀学生
· 举手之劳

推荐文章

更多

· 金山中学朱红波:爱润无声
· 浅议小学生德育教育的艺术
· 我和孩子一同成长
· 奏响“点、心、情”三部...
· 别“宠坏”优秀学生
· 举手之劳

热点文章

更多

· 金山中学朱红波:爱润无声