繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 学校德育风采 >> 关注孩子的综合素质发展

关注孩子的综合素质发展

2010-06-13 21:44:39  作者:lsxx  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:总之,我们不能对孩子太苛刻,要求不能太高,反之,物极必反。 但也不能溺爱孩子,以后家务活我要让他帮着干,这样他才能早点独立 ,否则怎么能体会到当妈妈的辛苦呢? 有时自己感觉很迷茫。教育孩子,我该好好思考一下了。

关注孩子的综合素质发展

今天收到了儿子的班主任的信息,说他最近考试很不理想,数学才考了88分,语文考得也很不理想,最近很放松。接到这个信息,我的心里感到很失落,感到自己的教育是否是那个地方不对劲?

 对于孩子的成绩,我很焦急。昨天晚上回到家,看到裕钦在看电视,试卷自己不知道改,我不回家,他就会无止境地玩下去,这孩子的好习惯真的没培养起来吗?

有时,也给他拿回试卷回家,让他在家里做练习。做的时候,很多次都能得到100分,可是在学校一次也没有得到过,这孩子是太粗心了。是什么使他养成了这种粗心的坏习惯呢? 昨晚上我生气了,狠狠地批评了他一顿,把儿子他批哭了。看到儿子哭,我心里也不是滋味。我觉得自己是否有点过分了,太重视分数了,这样对孩子的身心健康是否有利?有时想想自己的孩子也挺可怜的。

 儿子在家孩子很听话的,我很注重他的课外阅读,儿子两次评上了读书大王,还评上了书香家庭。我们都知道课文阅读的重要性。平时我经常鼓励儿子读书,现在他的阅读速度比以前快了许多,每天的阅读从来没有间断过。在语文和数学上,我都是让他完成作业就行了,感到他学得还不错,就是有个毛病,粗心。我要好好地想个办法,让他尽量改正这个坏毛病。

今晚吃完晚饭后,裕钦改了数学试卷后,又做了看图列算式的题目。语文做了一张试卷。英语听了半个小时,预习课文11-4.看了一本书《火车要开了》。睡觉时已经九点半了。睡觉时还非要在我们的卧室里睡,我不让,他就不睡,唉,真拿他没办法。可能是我批评他太过了,孩子的内心是脆弱的,他很希望得到老师的肯定,得到妈妈的赞扬。可是,我做到了吗?

我也知道,对于分数,不能看得过重。哪里出错了,让他自己改错。他再做的时候,那些出错的题目都会了,这就达到目的了。如果考好了,也不能表现的很高兴,更不能奖励。要让孩子觉得考试是一种很正常的事情。家长太看重分数了,孩子一定会看重分数,这样对孩子的心理的健康成长是不利的。其实,孩子是在不断的犯错的过程中不断进步的。

我相信,许多家长和我一样,对于孩子的教育很重视,希望自己的孩子是最好的,不自觉的就会和别的孩子比,一比一看,自己的孩子分数落后了,就着急了,教育孩子也不讲究方式了,其实,发火时的教育是最失败的。我以后再也不对孩子发火了,慢慢来,只要孩子天天在进步,就是成功的教育。为什么非得和别的孩子天天比呢?

 总之,我们不能对孩子太苛刻,要求不能太高,反之,物极必反。 但也不能溺爱孩子,以后家务活我要让他帮着干,这样他才能早点独立 ,否则怎么能体会到当妈妈的辛苦呢?

 有时自己感觉很迷茫。教育孩子,我该好好思考一下了。

 

责任编辑:phpcms


相关文章
“关注学生身心健康 创建平安和谐校园”主题教育活动方案
从规范学生的写字入手,保护学生的身心健康
为确保全体师生的身心健康
对孩子喜爱漫画后的思考
高阳中学:师生“读书日”打造书香校园
 

最新文章

更多

· 关注孩子的综合素质发展
· 老师,请弯下腰来
· 学会感恩,感恩于行
· 梧台中学“三到位”抓好...
· 朱台镇中心小学师生潇洒...
· 凤凰镇召口中学:安全教...

推荐文章

更多

· 关注孩子的综合素质发展
· 老师,请弯下腰来
· 学会感恩,感恩于行
· 梧台中学“三到位”抓好...
· 朱台镇中心小学师生潇洒...
· 凤凰镇召口中学:安全教...

热点文章

更多

· 关注孩子的综合素质发展