繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 科研课题 >> 齐陵二中中学生网络生活现状调查报告

齐陵二中中学生网络生活现状调查报告

2010-06-12 15:43:58  作者:qlez孙建涛  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:现在网络已进入越来越多人的生活。12—16岁的中学生年龄小,接受新生事物快,所以普遍地喜欢网络。但也有不少同学因此而影响了学习和正常的生活,不少父母自然也是对网络忧心忡忡,甚至怀恨在心。关心青少年成长的社会各界对此也颇为关注,于是如何文明、合理使用网络的内容进入了我们的教科书,但书里的内容非常有限。我们齐陵二中虽地处农村,但学校周边五公里范围内仍有近十所营业性网吧存在,学生的网络状况令人担忧。 网络对中学生的影响到底是利大于弊,还是弊大于利?这个答案关系着当代青少年的成长、发展,关系着社会各界对青少年的教育、引导;也引起了我等的好奇心。为了真实的了解网络对齐陵二中学生生活、学习的影响;为了引导中学生科学合理文明地利用网络,也为了体验一种全新的学习方式,既以课题为载体,做到在调查中了解,在实践中体会,在学习中研究,在研究中学习。我们想到了研究这个课题,花了近两个月时间开展了一系列的调查采访等活动。

淄博市临淄区齐陵二中

中学生网络生活现状调查报告

        指导老师:孙建涛             & #61472;组长:王晴、马雪莹

        Email:13325233028@189.cn        Tel:15653327700

        组员:刘慧敏、李静仪、王梦坤、张  翠、贾秀媛、张文、

              贾伟伟、刘  超、张书铭、屈子琦、闫 

        活动时间:201043日——201062

一、课题的确定与分工

现在网络已进入越来越多人的生活。1216岁的中学生年龄小,接受新生事物快,所以普遍地喜欢网络。但也有不少同学因此而影响了学习和正常的生活,不少父母自然也是对网络忧心忡忡,甚至怀恨在心。关心青少年成长的社会各界对此也颇为关注,于是如何文明、合理使用网络的内容进入了我们的教科书,但书里的内容非常有限。我们齐陵二中虽地处农村,但学校周边五公里范围内仍有近十所营业性网吧存在,学生的网络状况令人担忧。

    网络对中学生的影响到底是利大于弊,还是弊大于利?这个答案关系着当代青少年的成长、发展,关系着社会各界对青少年的教育、引导;也引起了我等的好奇心。为了真实的了解网络对齐陵二中学生生活、学习的影响;为了引导中学生科学合理文明地利用网络,也为了体验一种全新的学习方式,既以课题为载体,做到在调查中了解,在实践中体会,在学习中研究,在研究中学习。我们想到了研究这个课题,花了近两个月时间开展了一系列的调查采访等活动。在学校孙建涛副校长的组织策划下,王晴和马雪莹两位组长的有效领导下,我们在密切合作的基础上作了以下分工,网上查找资料:刘慧敏、李静仪、王梦坤;设计问卷、问卷统计:贾秀媛、张文两小组;发放问卷、访问调查:贾伟伟、刘  超、张书铭;论文撰写:王晴、张  翠、屈子琦;课件制作:马雪莹、闫  赛。

    我们利用网络收集了许多相关资料,联合各班级班长向学生发放调查问卷,通过家长会或学生向同学的父母作问卷调查,向有关老师、家长作口头采访及到当地一些网吧现场考察等。终于我们发现了许多,同时也深深地引起了我们的思考。

二、我们的调查过程及结果:

◆学生问卷(一)及统计结果:

1、你周末的上网时间  

A. 没有上网弊端明显 69.3%      B. 3~6小时 24%     C.  6 小时以上(7.02%

2、你对网络的痴迷程度      

A. 深(9.24%        B. 一般(34.6%         C. 浅(61.4%

3、你的学习是否受到影响                 

A. 25.7%         B. 不是(72.8%

4、你的父母是否同意你们上网     

A. 同意   39.9%           B. 不同意(61%

◆学生问卷(二)及统计结果:

1、你上网频繁吗? A 偶尔 68% B   经常 32 %  

2、你通过什么途径上网?A 在家上网(58% B 去网吧 21% C  到同学或朋友家(5%

3、上网时你一般关注什么内容?(多项选择)

A计算机 (0) B 教育、文化  (11%) C  音乐、娱乐(53%)  D 游戏(54%) E 聊天(6%)   F 新闻 (4% )  G 军事 (1 %)H  其他(30%)

4、你平均一周上网多少时间?(上学阶段)

A4小时以下(58%  B 4-10小时 11% C10小时以上  20%)作废 11%

5、你认为网络对中学生的影响有哪些方面?

A 获取有用信息以促进学习 (5%)      B  拓展知识面,开拓视野(63%) C提高英语水平(11%) D花费太多时间上网而使成绩下降(10%) E  沉溺于网上娱乐,无心向学(11%)

6、你认为中学生上网是利大于弊,还是弊大于利?

A弊大于利(53%)     B利大于弊(5%) C   很难权衡(42%)

7、家长或学校有没有对你上网进行引导?

A (32%)     B没有 (68%)

8、你的父母对你上网持什么态度?

 A  上网耽误学习,禁止上网(42%)   B只能在假期上(16%)  C开学后可以适量上网(32%)D任你自然(0%)E上网促进学习,支持你上网(1%)

9、有些中学生因上网而使学业退步,你认为原因是什么?

A 缺乏对网络知识的普及宣传教育及积极引导 (16%)    B家长学校的压制使学生产生强烈的反抗情绪和厌学情绪(1%   C网络中不良信息对学生产生不好的影响(10%)   D上网时间和学习时间把握不当(64%)  

◆家长问卷及调查结果:

1、你的孩子上网频繁吗?  A 偶尔(69.1%)    B 经常(5.37%)   C从来不上(32.9%) 

2、你的孩子上网时一般关注什么?A计算机 (6.94%)   B 教育、文化  (38.3%) C  音乐娱乐(54.4%) D 游戏(27.7%)E 聊天(40.3%) F 新闻 (20.6% ) G 军事 (10.7 %) H  其他(12.3%)

3、你有没有对孩子上网进行引导?

A (52.8%)          B没有(54.4%)

4、你认为网上教育资源 

A匮乏,教育站点太少,且质量不高,种类太少(7.61%)

B还可以,有些教育站点不错(28.4%)

C教育站点教学资源丰富,更新及时,交互性强,是学之良友(14.5%)

D不太了解,很少关注这方面内容(56.6%)

5、你认为中学生上网是弊大于利,还是利大于弊?

A弊大于利(30.2%)    B利大于弊  (19.9%)   C很难权衡(56.8%)

6、网络对学习的影响主要有哪些方面?

A获取有用信息以促进学习,提高效率(30.9%)

B拓展知识面,开拓视野,促进思维(44.3%)

C提高英语水平(13.6%)

D花费太多时间上网而使成绩下降(46.5%)

 E、沉溺于网上娱乐,无心向学(30%)

7、有些学生因上网而使学业退步。你认为造成这种冲突的主要原因何在?

A缺乏对网络知识的普及、宣传及积极引导(30.9%)

B家长学校的压制使得学生产生强烈的反抗和厌学情绪(17.4%)

C网络中不良信息对学生产生不好的影响(44.7%)

D上网时间和学习时间把握不当(47.7%)

E、其他原因(15.2%)

 

◆采访的问题及结论:

 (以教师为对象)

1、您是否同意中学生上网? 

2、您认为的最佳上网时间是多少?

3、您对中学生上网有何看法或建议?    

 (以父母为对象)

1 您的孩子对上网能否较好地控制自己?   

2、你认为中学生上网利大于弊还是弊大于利?

请说说有哪些利与弊?

【采访结论】 家长老师们认为,孩子上网有利有弊。可以拓展知识面,有助学习;但又担心看似五彩缤纷的虚拟世界会传出不良风气,造成不良影响。且多上网又伤身体,影响视力;又会耽误学习。所以,家长们在买电脑之前会经过一场艰难的思想斗争。

三、我们的思考与建议

1、中学生上网热衷音乐、娱乐及游戏 令人担忧

    对学生和家长的问卷调查都表明,中学生上网最关注 的是两块内容,那就是音乐和游戏。其中学生卷中选音乐、娱乐的高达77%,选聊天的学生高达44%。许多学生上网主要收听和下载音乐,看电影。虽然下载音乐,看电影本身没什么错,但由于中学生的自控能力有限,一旦进入此情此景往往难以自拔。浪费大量时间不说,也会因此消沉了意志,在人生追求上发生偏差。另外,大量学生选择网络聊天,说明现在的中学生对情商的缺失,渴望朋友的理解和认可,善于表现自己,这种大量的网络聊天时间久了,会出现“网恋”现象,直接影响身心健康。

2 “网瘾”影响青少年健康成长

    调查显示,中学生开学时每周上网时间四小时以下的占89%10小时以上的占1.7%。尤其周末上网时间3-6小时的同学占24%7%的学生长达6小时以上。对网络痴迷程度较深的学生占35%。调查还表明,中学生上网最关注的是内容25%的学生认为是游戏。大家知道迷上电子游戏的同学很少能控制自己。为了追玩那些电子游戏时的刺激与兴奋程度,有些学生会不顾一切地想办法和作出一些不道德甚至违法地行为。如编造种种理由向家长或亲戚骗钱。有的偷同学的钱,极少数的甚至结帮搭伙进行偷盗、抢劫等从事违法犯罪活动,生活中这种事件也屡见不鲜。这些都对他们的身心造成严重危害。

3、家长、学校对学生上网引导不够

    调查表明53%的家长自己承认没有对孩子的上网进行引导,多数学生对网络知识了解不多,学生获取网络知识的途径主要通过网络取得以及书籍和向朋友请教。虽然,大多数家庭有电脑,但只有极少数家长经常上网,对网络了解的家长不多,更多的家长对网络一点都不懂。没有能力指导孩子。学校里的老师大多要求学生不要过多上网,不要耽误学习。至于如何正确使用网络,做文明网民方面教育也不多。

4、中学生上网弊端明显

    调查显示26%的学生认为中学生上网弊大于利,51%的则认为很难权衡。家长卷调查显示,30%的家长认为中学生上网弊大于利,57%的则认为很难权衡。我们不难发现,随着生活水平的提高,科技的更新,有更多的家庭拥有了电脑,并且是绝对影响到了孩子的生活和学习的。这点多数学生自己也承认。虽然有的中学生会理所当然得说:我们有自制力!可如果真的有台电脑摆在你面前,你还会专心地做作业吗?你还会说你的自制力超强吗?或许你还会说:我们上网只是查资料,促进学习。可当你真的上了网,你会把QQ游戏视若无睹吗?所以,普遍来讲,对于“中学生”这个自制力和分辨力欠强的年龄段,上网弊端明显。

    主要弊端有:

    ①网络信息垃圾易使学生受到毒害。网络是一个信息的宝库,同时也是一个信息垃圾的生产地。庞杂的信息资源在帮助学生开拓视野、增长知识的同时,也造成了学生思想和认知上的迷茫。特别是网上的色情、淫秽信息对正处于性心理萌动的中学生充满诱惑力。据调查,在上网较感兴趣的一项中,上色情网站的比例较大,他们观看黄色网站,下载裸体图片,有的学生甚至宣称,上色情网站过瘾、刺激,由此而引发的中学生性暴力、性侵犯行为的不断上升。

    ②网络交往的虚拟性易造成人际情感疏远。网络通过其互联关系构成了一个社会,创设了一个虚拟空间,这个空间丰富而又神秘。他们可以在聊天室或通过电子邮件的方式来相互沟通,还可随意包装自己,无话不谈……网络上虚拟交往的独特魔力,使许多学生失去对周围现实环境的感受力和积极参与意识,长久下去,成了控制机器的冷血人

    ③网络行为的隐蔽性易引发中学生人格分裂。网络的隐蔽性使得道德人格尚未定型的中学生放纵自己的行为,在网上,任何人都可以使用不同的姓名、年龄、性别与人交往而不被觉察,七十岁的老头可以扮成翩翩少年,温文尔雅的人在网上可以变成大灰狼。他们在网上寻求不同于现实的生活,尝试着一种全新的感觉,因此,很多的中学生往往在现实社会与网络社会表现出不一样的人格,在现实社会他是个好学生,而在网络社会他则胡作乱为,如:虚拟调情,言行随意放纵,粗俗下流……从而造成中学生在网上的不道德行为日益增多,网上犯罪也层出不穷,如不良信息的制抛、污言秽语中伤他人等等。

    ④网络游戏易引发学生醉迷其中荒废学业。网络游戏的互动性、趣味性、新异性和刺激性使许许多多的中学生醉迷其中,乐此不疲,欲罢不能。如果仔细观察,一到周末、寒暑假期间,街上的网吧就座无虚席,成为中学生的快乐之家。网络游戏是中学生上网最主要的活动。其中不乏每周末都要上网直至深夜甚至通宵的网痴。还有一些被住的学生更是欲罢不能,甚至占用学习时间泡网吧,沉醉于网络构建的娱乐空间,忘记了时间,忘记了学习,忘记了对现实社会的关注与了解,致使自己精神萎靡、与现实人际交往形成障碍、学习成绩下降,耗费金钱与时间。此种迷恋网络行为在中学生中最为普遍,也是学校和家长最感头痛、最难管理的网络行为问题。

5、黑网吧实在有些过分

    有一张极具讽刺意味的图画,能很好的反映出目前网吧的黑洞。(见下)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6、、中学生应用好网络这把双刃剑

    ~!世界上很多事情都是“双刃剑”的形式——有利有弊。关键看你如何使用它,但或许,从拿起这把刀进入这缠绕复杂的江湖中的那一刻起,就是一个错误。但不进入,就永远都不会知道许多,感悟许多,明白许多了。生活也许就如此无奈!!!哎~感慨万千-----欲把心事付瑶琴,弦断有谁听?

    在这个科技飞速进步的时代,电脑的普及已经不再是什么新鲜事,电脑也得到很多人的认可及运用,在电脑为人类造福的同时,我们也要敲响警钟,不要让它成为吃人的大老虎,而是驯服它,让它成为温顺而又忠实的乖狗,为人类更好地效劳。毕竟电脑好不好,还是要看你用的好不好!

我们的上网建议:

要有时间限制。

不要在网上轻信他人的话。

要适可而止,万不能沉迷于网络。

要做电脑的主人,不做电脑的仆人

不要只玩游戏,电脑也是用来学习的工具。

不要放纵自己,不要浏览不健康的网站。

四、我们的活动感想

    作为组长,一直都倍感责任之重。也经常会不放心大家的活动,恨不得事事都亲历亲为。但现在我想说,我的组员们,你们太出色了。我爱你们!看着一点点地成绩出来,心里别提多自豪,多开心了。那个幸福呀!当然,组长嘛,任务自然也多,整理大家的资料,督促大家的进度,赶论文,做课件,而且,都是扫尾工作,自然也会有点忙得焦头烂额。但见证感受这个大大的成果的过程是最幸福的了!                                                              

【贾秀媛】通过这次研究性学习使我充分认识到了网络的利弊,我希望我们要充分利用它的利。

【刘超】从这次的调查中,我了解了目前中学生的上网频率已达到99%。与电脑为伴的日子以占了假期的2/3左右。别说作业会置之不理,更别说多看课外书了。从而,学习下降的例子举不胜举。过去,我哥教我玩网络游戏,我觉得希奇,于是,每天10几个小时就被电脑吸引去了,后来无法自拔,视力、成绩都急剧下降。经过控制,现在我以改了许多。

【马雪莹】经过这次活动,我了解了中学生的上网情况,以及上网的利弊关系。这次活动我的任务是采访。这也是我第一次采访,活动时也遇到了不少困难,像无人采访,被人拒绝,说错话,没做好充分的准备等让我措手不及。也因为这些,使我明白了自身的不足,使我能及时补缺。我学到了很多。

【屈子琦】在这次活动中我为提高的了各方面能力而高兴,但于此同时也为那些沉迷于网络的同学而担心。朋友,赶紧清醒吧!

【王晴】通过这次实践活动,我知道了中学生上网的严重性,上网时间的失控影响了学生的学习和视力,若不加以重视,地球上的眼镜事业将如日中天。

【李静仪】我们要妥善利用网络的好处,而不要被它的坏处所害。

【刘慧敏】在本次活动中,我担任网络资料的收集和整理。也会采访一二,虽然战绩平平,但也颇有一些心得。活动中,有酸有甜有苦有辣,偶尔一次采访同学们不理解。心里自然不好受。当我们的调查数据出来后后,成就感也就油然而生了。这次活动让我深深地感受到了网络的利弊,感触到了那些中学生深馅网络不能自拔的痛苦,更感触到了那些父母的悲痛与焦急,希望网络可以发展成健康网。

责任编辑:phpcms


相关文章
齐陵二中1600名师生共同参与“一人一瓶水,爱心送旱区”活动
 

最新文章

更多

· 齐陵二中中学生网络生活...
· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

推荐文章

更多

· 齐陵二中中学生网络生活...
· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

热点文章

更多

· 齐陵二中中学生网络生活...