繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 科研课题 >> 召口中学:以德育“七化”为抓手,打造精致立体德育

召口中学:以德育“七化”为抓手,打造精致立体德育

2010-05-06 05:45:23  作者:zkzx  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:召口中学:以德育“七化”为抓手,打造精致立体德育

召口中学:以德育“七化”为抓手,打造精致立体德育

——召口中学整体构建德育体系工作

20093月份区教育局提出整体构建德育体系以来,召口中学认真领会上级文件精神,结合学校实际和学生成长规律,积极探索各年级学生德育工作的不同层次和实施重点,围绕德育目标序列化、德育内容课程化、德育实施活动化、德育管理全员化、德育问题科研化、德育环境立体化、德育评价科学化,精心设计开展各项德育工作,使我校德育体系整体构建工作不断得以优化。

一、        德育目标序列化

在仔细研读初中阶段德育目标内容体系的基础上,我校对各年级学生德育工作重点和目标有了较准确的把握。即:对初一学生强化学习习惯、礼仪习惯和自理自立习惯的养成教育,对初二学生加强集体主义教育、青春期教育和心理健康教育,对初三学生进行公民道德教育、心理健康教育和法制观念教育,对初四学生开展理想教育、成功教育和法制教育。同时,我们提出了不同年级学生的自主发展教育目标。初一是“培养习惯,快乐成长”,初二是“呵护青春,绽放美丽”,初三是“把握自我,追求卓越”,初四是“励志勤学,走向成功”。

二、德育内容课程化

学科教学有教材,有具体的三维目标,有教师的备课,有对教学内容的检测,比较利于操作。但对学生进行德育,仅仅依靠思品课教学和其它学科教学的德育渗透,是远远不够的。因为教师在上课时,为了追求教学成绩,大多会出现重智育轻德育的现象,而开发学校德育校本课程并付诸实施,则能较为系统地对学生进行品德教育。上学期,我校围绕不同级部德育目标和内容体系,组织全体一线教师按级部编写了校本德育课程《生命德育》初稿,内容涵盖习惯养成、同学交往、安全、网络、感恩、审美、法纪、心理健康、理想信念、青春期、环保等诸多方面。目前,正在进行校稿工作,力争下学期德育校本课程付诸实施。

三、德育实施活动化

活动是德育的最好载体。每学期,我校德育处和团委都会依据重大纪念日、节日和有关时事,按照一月一主题教育活动的要求,统筹安排国旗下讲话、主题班会课、学生论坛和学校大型德育活动,注重活动的序列开展,注重学生的参与度和教育的有效度。其中,“放飞”学生论坛设立于2008年秋季,由德育处专人负责,对各班上交稿件进行审核修改,按级部分别确定一名同学演讲,并对演讲同学进行培训。四名来自不同级部的同学,分别从不同角度阐述论坛主题,以增强教育的针对性。每学期结束后,学校对学生论坛稿件和照片进行编辑成册,命名为《生命的乐章》,目前已出版三期。为提高班主任开展主题班会课的水平,我校每学期都组织开展主题班会课评选活动,根据不同级部确立不同的班会主题,由班主任和助理组织实施,取得了不错的教育效果。

四、德育管理全员化

在整体构建德育体系的过程中,健全学校管理制度,让全体师生共同参与学校管理,形成全员育人、全员自育的浓厚氛围,才能切实提高德育工作实效。在德育管理方面,我校一是实行教师全员值班制度,根据定岗、定人、定责的要求,对学校实施全天候无缝隙监管;二是落实全员育人制度,让每位教师都有重点帮扶对象,并将调查学生后的反馈情况纳入师德考核;三是发挥学生会和值周班的职能,对学生实施精细化管理。在管理和被管理、教育和被教育的角色体验中,将广大师生的良好道德品质内化为自觉行动。

五、德育问题科研化

伴随社会经济的发展,学生受社会环境不良因素影响滋生的问题十分突出,比如沉湎网络游戏、打架斗殴、抽烟酗酒、敲诈勒索、自私自利、行为偏激、心理闭塞、早恋、自残等现象在许多学校都不同程度存在。反映在学习上,则是不思进取、抄袭作业、考试作弊、顶撞老师等等。为做好问题学生的教育管理,我们一是在各班建立了问题学生档案,通过实施全员育人进行帮扶转化;二是利用班主任例会和全体教工会,开展形式多样的培训、交流、论坛活动,实现教育资源共享,教育思想碰撞,教育智慧共生,走德育科研之路。三是请专家到校为教师作教育学生方面的专题报告,做好引领。去年,我们编辑出版了班主任作品集《爱有智慧》第一辑。今年,我们将继续出版第二辑。

六、德育环境立体化

学期初,我校从“生命为本、和谐发展”的理念出发,提出了以生命德育、生命课堂、生命文化和生命管理为支点,确定了教师的发展、家长的发展、学生的发展和学校的发展为维度的办学思路,重新审视定位了新的校训、校风、教风和学风,努力打造立体育人环境。近几年来,既加强了广播站、宣传橱窗、黑板报、班级文化、楼道文化、餐厅文化、校园书页雕塑、校园标语等外显文化建设,也通过各项制度建设和开展丰富多彩的活动,使全校师生凝心聚力,弘扬正气,提高了广大师生的内在品质。同时,高度重视与家庭和村居社区的联系,通过家长委员会、家长会、家庭教育专家报告会等形式,构建立体德育环境。

七、德育评价科学化

在对班级德育工作的评价方面,我校以班级管理评比细则为抓手,通过一日一评价,一日一反馈,一周一总结,一月一表彰,不断强化学生良好行为习惯的养成。在对学生个体的德育评价方面,我校以学生综合素质评价手册《青春的脚步》为依托,从公民道德素养、学习态度与能力、实践与创新、运动与健康、审美与表现五个维度,设计了19个评价要素。通过学生自我评价、小组评价、家长评价和教师评价,对学生综合素质进行不同层面的评价。各层面的评价,既有ABCD的等级评价,也有定性的评语评价。我校本学期使用的学生综合素质评价手册,设计有丰富的人文教育内容,有每月的重大节日和纪念日介绍,有每周一篇的励志故事,有每月一篇的家教指南,有每个月的实践作业,还附有学生个性化作品栏和表彰荣誉栏等。德育评价不是目的,而是手段。那种枯燥单一的德育评价,不会受学生喜欢,也就不会有好的效果。浇花浇根,育人育心。我们认为,通过来自各层面的评价引发学生内省,通过积极向上的励志故事熏陶升华学生思想境界,一定能够提高学生的思想道德素质。

整体构建学校德育体系工作,是一项系统工程,是一个需要深挖内涵,不断丰富形式,重在创新的工程。今后,我们将继续加大研究力度,虚心学习,积极借鉴兄弟学校好的经验做法,推动我校德育体系整体构建工作不断向前发展。(李洪生  李文吉  刘波)

责任编辑:admin


相关文章
凤凰镇召口中学:安全教育不放松
凤凰镇召口中学:进行“逃生”演练
召口中学:楼道文化“桃李不言,下自成蹊”
召口中学:号召同学收看“国庆大阅兵”
召口中学:促进专业发展,提升班主任专业素质
召口中学:喜迎国庆60周年 青年学子积极入团
召口中学:倡导绿色生活,共建绿色家园
召口中学:情景剧让教育生活化
召口中学:风中祭英烈,旗下温誓言
召口中学师德演讲春风化雨
 

最新文章

更多

· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

推荐文章

更多

· 召口中学:以德育“七化...
· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

热点文章

更多

· 召口中学:以德育“七化...