繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 德育理论 >> 我和孩子一同成长

我和孩子一同成长

2010-04-28 22:36:08  作者:qdzxxx  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
关键字:学生 成长

我和孩子一同成长

    对孩子教育不仅仅局限于学校教育,更重要的一部分教育是家庭教育,作为孩子的父母的教育观念将直接影响着孩子一生的发展。我是从以下几个方面对孩子进行教育的。

    一、在培养孩子的文明修养水平,父母是表率

榜样的力量是无穷的,教子身教胜于言教,孩子出世来到这个世界上如同一张白纸,教她什么样她就是什么样。做父母的在做人方面,举手投足她都会去模仿。我们自觉孝敬父母、工作认真负责都将会直接影响着她。面对她的不良习惯我们的做法是:勇敢的说“不”字。不能事事都要依着孩子,在条件允许的情况下,也要让她知道有的事情是应该做的,但也有的事情是不应该做的。帮助她树立人生的丑美观,大到面对社会,小到同学之间,应做到:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”

    二、要注重培养孩子的劳动是美、浪费是丑

孩子出生在一个无忧无虑的年代,她们的生活很幸福,一家几乎就一个孩子,不愁吃穿。但要让她知道要想永远幸福就要懂得珍惜,并通过劳动创造美好生活,想让自己很干净、很美,就必须付出劳动,辛勤的汗水。钱是父母通过劳动换来的,不能浪费。在这种精神指导下孩子从来不乱花一分钱。但是买学习用品或是支援灾区捐款我们从不吝啬,不但多给还赞同她拿出自己的零花钱。培养孩子正确的消费观,其价值远远超过金钱本身。这是一种品质,也是一种能力。

三、要培养孩子正确的人生观

自私、骄气、独立性差,自理能力差,贪玩不勤奋,不刻苦是父母过于涨爱,或是说独生子女的通病。如果我们将孩子看成私有财产,这些问题难于纠正;如果把她们看作是社会的一分子的话就不难解决,教育她们如果有一天她们自己去面对人生、社会,身边没有老师没有父母的帮助,你们将如何生存,你们靠什么技能、实力去面对生存。我记得我家小孩上小学时,她同学摔伤不能上学,老师派她们两个给同学补课,开始她们一起去,后来她哪个同学的家长嫌孩子的学习受到影响,不让她的孩子去了。她回家问我还要不要继续去,我说:“去”。她不解其中之意,说:“为什么?”我说:“你不但要去,而且还要把人家辅导好。老师让你去,是认为你能胜任这一任务,如果你胜任不了,老师绝对不会让你去的。”从那以后,放学的第一件任务就是先去给同学补课。半年下来,她自己的成绩不但没有落后,相反还提高了,语文、数学成绩双双获得了一百分,她所辅导的学生也获得了好成绩。帮助孩子树立正确的人生追求,培养好的习惯,确立更高的目标,就是从这些具体的事情中做起。当孩子有了这些追求目标,就会在各方面具有很强的自律性。

    四、面对孩子的缺点,要帮助她改正

现在的孩子普遍缺乏自信,许多时候,他们有的只是自负,而不是自信。所以,作为家长,应当帮助孩子树立起学习的信心,使他们正确认识自己学习中存在的问题,以积极的心态去迎接考试。我的女儿已经上高中了,我因为她而骄傲。她入学时成绩不错,学习上有些浮躁。当家长的,不能老是责怪她,但也不能放任自流。我跟她讲成绩只属于过去,未来还需要你继续努力,希望她加抓紧学习。

    做为父母面对过去的一切,感慨万分,由衷的感谢教育她的师长,真诚的愿意同学校携手一起为我们这个国家,这个民族尽我们能尽的一切职责。因为孩子是家庭的希望,更是我们民族的希望。当我们回首往事,不因我们教育的失败而愧对后代,愿我们的孩子都成为廿一世纪合格的优秀栋梁,同时我们的国家会更强盛。我们可爱的孩子她们会在人生的道路上脚步更豪迈,生活的快乐、充实。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

更多

· 我和孩子一同成长
· 奏响“点、心、情”三部...
· 别“宠坏”优秀学生
· 举手之劳

推荐文章

更多

· 我和孩子一同成长
· 奏响“点、心、情”三部...
· 别“宠坏”优秀学生
· 举手之劳

热点文章

更多

· 我和孩子一同成长