繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:德育之窗首页 >> 德育科研 >> 科研课题 >> 综合实践活动实验的研究和深化

综合实践活动实验的研究和深化

2010-03-24 08:33:47  作者:fsxx  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

摘要:

福山小学系淄博市临淄区的一所城区小学,规模不大,学生400余人。本校以综合实践活动的研究和开展为突破口,以培养学生的实践和创新能力为核心思想,发展学校特色,开展综合实践活动实验的内容、形式、措施及评价,都进行了深入研究和探索,使每一名学生都学有所长,学有所用,学有所就。

正文:

    一、 实践和创新是开展综合实践活动实验的思想核心

深化综合实践活动实验的思想核心是培养学生的实践和创新能力,指导思想是以“培养学生的动手实践能力和动脑创新精神”为宗旨,人人都享有机会,人人都有所追求;人人都体验快乐,人人都学会创造;人人都学会做人,人人都获得成功。让学生学有所长,学有所用,学有所成。

活动课程思想自古有之。我国古人早就提出了“百闻不如一见,百见不如一干”,强调了生活实践的重要性。二十世纪二三十年代,陶行知把准了旧中国教育的病脉,认为中国教育之通病是教用脑的人不用手,不教用手的人用脑,所以一无所能。陶行知在中国创办了晓庄师范,实践并发展了杜威“从做中学”的教育理论,提出了“教学做合一”。他说“教学做是一件事,不是三件事。我们要在做上教,在做上学。在做上教的是先生;在做上学的是学生。”第三次全教会精神为综合实践活动课程实施指明了方向,设置综合实践活动课程是贯彻落实第三次全教会精神的重要举措。

二、实施研究综合实践活动的四个阶段

     我校实施研究综合实践活动已经历了四个阶段:

(一)课外活动阶段。自1994年我校开设了课外活动,在此基础上1996年在省教研室张茂聪老师的指导下,结合《九年义务教育活动课程指导纲要》“开足、开好、开齐”的要求,对活动课进行了实施和研究。我校老师参加了山东省小学活动课教材的编写与审查,参加了全国《综合实践活动》教材的编写(田慧生主编),山东省地方教材《天天饮食》的编写,还编写了《成长的足迹》《交通安全》等书。目前学校开设了乒乓球、篮球、足球、田径、围棋、跆拳道、跳绳、踢毽字、打击乐、书法、绘画、舞蹈、电子琴、竖笛、合唱、科技、微机、数奥、文学艺术等特长兴趣小组;学校成立了雏鹰广播站,晨光电视台,组织学生开展了社区服务,班队活动,到化工厂参观生产线,结合节假日教师节开展一些有意义的活动,还组织学生到博物馆了解齐国文化、参观古生物化石、到风景区春游等活动,强化了学校特色。

(二)活动课阶段。1996年按照《九年义务教育活动课程指导纲要》“开足、开好、开齐”活动课的要求,我校有目的、有计划、有组织的通过多种活动项目和活动方式,综合运用所学知识,开展了以学生为中心,以实践性、自主性、创造性、趣味性以及非学科性为主要特征的多种活动。这一阶段主要以省编活动课教材为主,其内容包括:科学技术、文学艺术、社会教育、体育卫生等方面。还继承了前期课外活动的内容。

(三)综合实践活动阶段。为了继承活动课程,我校对综合实践活动也进行了探索。综合实践活动包括研究性学习、社区服务与社区实践、劳动与技术教育、信息技术教育等活动领域。我校开展了:环境调查、交通安全教育、古今中外的兵器研究、部队知识(兵种、军衔)、纳米技术的探索等调查研究,3——5年级还开展了信息技术教育。还对中央教科所田慧生主编的《综合实践活动》教材进行了实验。

(四)综合实践活动深化阶段。旨在发展学生的综合实践能力、创新精神和探究能力,增强学生对自然、对社会和对自我的责任感。其目标包括知识和技能,过程和方法,情感、态度与价值观三个纬度。

三、科学的内容、形式及措施是深化综合实践活动的抓手

综合实践活动是由课外活动、活动课演变而来。综合实践活动课程是在教师的引导下,学生自主进行的综合性学习活动,是基于学生的经验,密切联系学生的生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。综合实践活动课程目标是发展学生的综合实践能力、创新精神和探究能力,增强学生对自然、对社会和对自我的责任感。其目标包括知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观三个纬度。它包括研究性学习、社区服务与社区实践、劳动与技术教育、信息技术教育等活动领域。

(一)综合实践活动的内容

1研究性学习

研究性学习本身没有体系化的内容,具有开放性特点。研究性学习内容是从生活中发现问题、提出问题。它涉及学生的学校生活、家庭生活和社会生活,领域十分广阔,涉及学生的整个“生活世界”。与一般学科课程相比,研究性学习在内容上更广泛、更灵活、更富有弹性。研究性学习的内容大致涉及四个方面:

1)人与自然关系领域:如水土资源及其状况研究,废水处理、地下水污染、土地保护、粮食生产、植被与绿化问题研究、盐碱化;能源研究,合成燃料、太阳能、化石燃料;环境生命科学研究,酸雨、臭氧层黑洞、地球变暖、汽车尾气与空气污染、垃圾污染、光污染、噪音污染、传染病与非传染病、饮食与营养、克隆技术、DNA基因工程探秘、纳米技术的应用、古生物的起源与灭绝、动物与人类等方面的研究。

2)人与社会关系领域:老龄人问题、下岗与就业问题、住房问题、农村产业问题、毒品问题、“三会”(人大、政协、党代会)的研究、交通问题、兵种研究、海湾战争研究、兵器的演变、市场调查、居民收入与支出等方面的研究。

3)人与文化关系领域:校园文化、企业文化、当地历史文化(齐国文化、齐桓公与春秋战国)、社区和社区的历史变迁、社区文化、风土人情、古代建筑、现代建筑艺术、饮食文化、当地文化特色等方面的研究。

4)人与自我关系领域:学习习惯、校园环境、安全问题、校服与审美、音乐与追星、学生心目中的家长、学生心目中的教师、理想调查研究、节假日双休日生活调查、消费观念与行为研究、小学生日常行为习惯调查等方面的研究。

2社区服务与社区实践

社区服务与社区实践的活动形式是社会调查、社会考察、社区公益性服务活动,其基本内容是在特定的社区背景和条件下,以主题的形式开展的各种服务性活动和实践性活动。其基本活动主题有:

1)了解社区和社会的活动:社会参观活动(化工厂生产

线、博物馆、革命圣地、历史遗迹)、县一级政府机构、一职能部门、采访社区服务与社区实践、了解社会阶层等。

2)社区服务活动:生活服务、家政服务、为特殊人群服务(导盲、助残)、参与学校和社区管理(图书馆、健身房、科技馆、农场、少年宫、养老院、绿化队)、为民服务队等。

3)社会实践活动:公益活动、义务活动、经济活动(学生商店、学生书亭、学生银行)、宣传活动、做小交通警等。

3劳动与技术教育和信息技术教育

劳动与技术教育是一个综合性很强,与学生生活实际和当地的生产实际、社会实际联系紧密,且以实践为主题的基础性学习领域。一般以当地经济、社会和技术环境为背景,在现实生活中选择那些对学校发展规律有益、对未来生活有用、与科技发展有关系的内容,综合运用已有的语文、数学、科学、社会、艺术等学科的基本知识,同时融合经济、环境、法律、伦理、心理与健康等方面的教育视野,以学生的亲身经历实践、手脑并用为特征,设计和实施劳动与技术教育活动。劳动与技术教育的内容大致包括三个方面:

1)劳动实践:组织学生到实际的劳动情景,如农村、工厂、劳动基地,进行劳动和体验。劳动实践不应完全局限于教师里、学校中进行,而应走出教室,走出学校,走进实际的劳动场所。

2)技术实践:学会运用一定的技术工具、简单设计、简易制作、材料认识、简单评价等在内的基础能力和计算机信息处理能力。其内容包括纸塑、手缝、泥塑、编织、手工制作及信息技术。

3)信息实践:引导学生综合运用现代信息技术,开展信息实践,把信息技术运用于劳动过程中。信息技术教育的目的在于帮助学生发展适应信息时代的需要的信息素养:包括发展学生利用信息技术的意识和能力、信息的反思和辨别能力、健康向上的信息伦理。

(二)综合实践活动的形式及措施

作为综合实践活动的组成部分,研究性学习、社区服务与社区实践、劳动与技术教育和信息技术教育,在性质上,都有鲜明的实践性和综合性,都直接面向学生的生活经验,都超越具体的体系化的书本知识;在价值追求上,都以发展学生的实践能力、探究能力、合作精神、社会责任感,丰富学生对自然、对社会、对自我的现实体验和经验为终极目的,而不是以掌握某种功利的技术和书本知识为终极目的。任何一种具体的综合实践活动的项目和主题,都要关照综合实践活动的总体目标,通过具体的活动,引导学生认识自然、了解社会,反省自我,发展他们的社会实践能力和创新精神,形成关爱自然、尊重人格、承担社会责任等一系列的情感、态度、价值观。实践活动要面向全体学生,在选择活动的内容和形式时,要注意学生的个体差异和兴趣爱好的区别,注意可行性和时效性。

综合实践活动的形式主要包括:个人独立探究的方式;小组合作探究的方式;班级合作探究的方式;跨班级与跨年级合作探究的方式;学校合作探究的方式;跨学校合作探究的方式;跨地区合作探究的方式。研究过程中,课题组成员有分工有合作,各展所长,协作互补。可以借助于网络信息技术手段开展跨地区交流。

1.个人独立探究的方式,一般先由教师向学生提出研究性的专题,然后有每个学生自定具体题目,并各自独立的开展活动,活动用

一段时间完成。个人活动的组织形式能够有利于发展学生的独立思考能力和独立解决问题的能力。

2.采用小组或全班、全校集体研究的形式,小组同学要围绕同一个研究专题,通过分工合作搜集资料、开展探究活动。通过集体讨论,分享信息和个人的创意,进行思维碰撞,由此推动同学们在原有的基础上深化研究。小组成员的组成不限于班级内,为使实践与探究走向深入,允许并鼓励各班之间、不同学校、不同地域间学生的组合。

采取小组合作研究和同学集体研究的形式,要以个人的独立思考和认真钻研为基础,要强调集体中每个人的积极参与,避免出现一部分人忙、其他人闲,少数人做、多数人看的现象。采用个人独立探究的形式,则要引导学生经常的与他人交流探讨,学会信息和资源共享。

综合实践活动的活动方式也是多种多样的,如活动设计、资料搜集、调查、考察、野营、参观、访问、实验、测量、服务、制作、社会宣传、演示表演、总结、交流、答辩、反思等学习活动。活动方式要根据活动课题的内容而定。

四、多元评价标准是综合实践活动实验的保证

综合实践活动不像其他学科一样可以用考试来测定,它强调多元价值取向和多元标准,不仅允许学生对问题的解决可以有不同的方案,而且表现的形式也可以丰富多样;而且综合实践活动的评价重视学生的过程而不在于结论。它是以形成性、发展性的评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性,操作能力和创新意识。

在具体评价的操作中,我校采用以下方法:1、“档案袋评定”:将学生在实践过程中设计的方案、提出的问题、搜集到的资料、取得阶段性的成果以资料卡的形式存入档案袋。2、“多元化评定”:在综合实践活动过程中,教师善于了解学生,了解他们的个性差异,从学生发展的角度,及时给予他们鼓励,促使他们更积极、更主动的实践。此外,积极鼓励学生进行自我评价、他人评价、小组互评甚至邀请家长一同参与评价,建立这种开放式的多元评价体系,将使评价更加科学,更加全面,更加真实。

                  福山小学   田广东

 

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

更多

· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

推荐文章

更多

· 综合实践活动实验的研究...
· 让学生在家校携手中前行

热点文章

更多

· 综合实践活动实验的研究...