繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 浅谈在依法治校路上的思考和探索

浅谈在依法治校路上的思考和探索

2015-06-11 14:45:05  作者:朱台中学 孙国栋  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

朱台中学现有教学班24个,在校学生994余人,在职教师76人。近年来,学校紧紧围绕“帮助师生过一种完整幸福的教育生活”的办学理念,坚持把依法治校工作的着力点放在依法治教、依法执教上,紧紧围绕不断提高学校领导干部依法治校,教师依法执教的意识,努力增强学生的法制观念做文章。201411月,学校被淄博市教育局评为依法治校先进单位。

一、让教师树立全面实现依法执教意识

教师是立教之本、兴教之源,是依法治教的直接推动者和具体实践者。学校坚持以法治思维和法治方式破解教师工作中遇到的障碍和突出问题,并以此为基础,培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”高素质、专业化教师队伍,让教师在法治思想的指导下全面推进教育教学改革。

强化教师的法制意识。一是学校及时传达、组织学习教育部、省市区颁布的相关法律法规,要求教师对一些重要的法律概念、法律理论做重点理解和掌握;二是通过周前会、专题会、专家报告会、案例分析会等形式,定期不定期的在教师中进行法制宣传、组织专题学习活动,指导教师依据法律法规履行教书育人的职责,在法律法规所允许的范围内实施教育教学行为;三是结合建设阳光学校办学行为,制定“阳光教师、阳光学生、阳光课堂标准”,形成相关的制度体系,用规章制度指导师生依规行事、依章办事。

引领教师以德治教。一是引导教师以不断提升人格职业道德修养为先导,以切实尊重学生人格为前提,全面认识和评价学生,通过改革学生阶段性、学期、年终评价体系和办法,努力探求适合不同学生的教育之路,以高尚的师德在学生和家长中树立自己的职业和人格威望;二是倡导教师永葆童心,努力探求新时代背景下学生心理的新变化、新趋势,建立并充分发挥学校心理咨询室功能,用考核倾斜的办法鼓励教师考取心理咨询师资格证,用专业知识和手段走进学生心田,适时的对孩子进行心理疏导,以“幼吾幼以及人之幼”的博爱情怀,赢得孩子发自内心的认同;三是引导教师主动提升教育机智,全面提高自身的专业素养,学会在纷繁复杂的现实中灵活转换教师“传道、授业、解惑”角色,不断创新教书育人理念和手法;四是鼓励教师通过大家访等形式深入家庭和社会,学校制定《朱台中学全员大家访活动方案》,用方案引领教师以积极的姿态、具体的行动,成为实现家庭、学校、社会教育三位一体的中枢和纽带;五是倡导教师学会在法律框架内选择职业教育教学行为,在遇到比较棘手的事件和问题学生时,指导教师以《朱台中学教师职业道德规范》为准绳,以极大的耐心、合理的尺度、恰当的手段处理事情、对待学生。

二、以有序、规范、人道体现依法执教的内涵

法制的秩序就是要依法促教、依法保教,法制的规范就是要依法治教和依法执教,法制的核心是以人为本、以爱为魂。我校通过有序化、规范化、人道化的教育不断充实依法执教的内涵。

一是依章治校、按章办学。以“服务型、创新型、法治型、清廉型”主旨,组织教师学习《宪法》、《教师法》、《义务教育法》、《“五五”普法干部读本》、《未成年人保护法》、《朱台中学德育工作方案》,使教师明确学习法律法规、学校的规章制度是自己的责任和义务,明确法律法规是我们生活、学习行为的准则。从维护和保障师生的根本利益出发,强化以人为本的制度设计,构建适应学校发展目标、激发建设活力的制度体系,把提高教师依法办事的能力和水平体现在积极性、主动性和创造性上;引导教师结合自己教育教学的业务特点,把政治思想教育与法纪教育贯穿在教育教学有序的活动之中。

二是遵规守纪、全面发展。学校成立了“普法”工作领导小组,校长担任第一责任人,确定一名领导专门负责“普法”工作,聘请镇政府分管法制的领导担任法制副校长,定期召开“普法”工作会议、举办法制专题活动,要求教师通过法治思维和法治方式推进教育教学改革,使自己的教育教学行为真正做到不缺位、不越位、不失位、不错位。以中小学《法制教育读本》、《心理健康教育读本》、《安全教育读本》等为载体,将法制教育纳入学校的课程管理之中,让学生明白能做什么,必须做什么,不能做什么,自觉守法护法,以教育的规范化促进学生的全面健康发展。

三是以人为本、履职尽责。要求教师必须严格遵守市、区教育局下发的师德行风建设方面的各项规定,从师德建设、师德教育创新、教师专业素质、培养培训、管理服务和保障监督等方面制定具体的行为规范,通过各种法规、规范保障依法执教。要求教师以尊重学生、爱护学生、理解学生为前提,树立公正公平的观念,不论学生的贵贱,贫富,善恶,智愚,均给予一视同仁的教育;定期举办“爱与责任”主题教育活动,通过亲情教育、感恩教育、传统文化教育等形式,不断增强学生的责任感、使命感。鼓励教师以人道化的教育,出色的完成教书育人的责任和使命。

三、以博爱、宽容、帮扶拓展依法执教的外延

要求教师在日常教学活动中,把依法执教和以德施教有机的统一起来,把法制教育和政治思想品德教育结合起来,尊重学生的个性、理解学生的情感、包容学生的缺点和不足、发掘每个学生的长处和闪光点,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。

一是为学生创设平等和谐有安全感的教学氛围。学校制定《朱台中学阳光课堂标准》,引领教师以尊重理解、赏识激励、民主平等为标志,着力构建和谐阳光的师生关系。倡导教师在教学中科学运用“无错原则”,承认学生的个体差异,以宽容的精神、赏识的眼光,允许学生犯错;尊重学生生命、激活学生思维,激发学生潜能,着力打造有趣、本色的魅力课堂。

二是给学生创设宽松自由的成长环境。学校制定《朱台中学阳光学生标准》,引领教师用爱心滋养爱心,用温暖传递温暖,用智慧启迪智慧,以发自内心的尊重、理解、赏识学生,采取心灵关照、手拉手结对帮扶、定期走访等方式,使学生产生被呵护、被支持、被关注感;充分尊重学生的发展意愿,实施多元化评价手段,确保学生在阳光下进步,在自信中成长,让“各种各样的花朵”都能在阳光下绽放。

三是给学生创设参与交流的时间和空间。以“不求每一个学生一样发展,但都要发展;不求每一位学生同步提高,但都要提高”为指针,通过阳光大课间、师生同读共写、心理情景剧大赛、足球联赛、全员社团等多种形式的校园活动,激发学生智慧、挖掘学生潜力、发展学生的优势智能,让学校成为实现情感交流、思想碰撞、审美享受和潜能开发的舞台,帮助学生过上幸福完整的教育生活。

诚然,我们在把以依法治教、依法治教作为依法治校的核心的同时,同时坚决实行校务公开制度:学校在改革与发展的重大决策、财务收支情况、福利待遇以及涉及教职工权益的其他事项上,做到及时向学生、家长和社会公开,给学生、教职工、家长、社会一个明白,给领导成员一个清白,确保学校始终行进在依法办学的路上。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 浅谈在依法治校路上的思...
· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...

推荐文章

更多

· 浅谈在依法治校路上的思...
· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”