繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 扎实开展依法治校 推进学校规范化发展

扎实开展依法治校 推进学校规范化发展

2015-06-11 14:44:25  作者:朱台镇高阳中学 卞玉陶  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

十八大以来国家又重新提出依法治国的战略方针,把依法治国放在了重要的战略位置,依法治校是依法治国的一个重要表现。那么什么是依法治校呢?依法治校是按照法治的原则对学校进行管理,调动教师和学生的一切积极因素,充分、切实地保障教师和学生的正当权益。长期以来,我校始终坚持依法办学,自觉规范办学行为,不断提高教育教学质量。在依法治校工作中,我们积累了颇为丰富的实践经验,具体如下:

一、健全机构,明确职责

我校领导高度重视依法治校工作,成立了由校长任组长的依法治校领导小组,组长负责领导学校依法治校全面工作,讨论和研究依法治校工作规划、计划,依法治校工作相关制度,解决有关依法治校的实际问题。

领导小组成立后,多次召开专题研究学校推进依法治校工作重点、实施途径和具体方式,把依法治校工作纳入学校重要工作议事日程,融入到了日常的工作活动中。德育副校长负责老师、学生的法制教育,学生一日常规,学校综合治理及安全等各项制度的督察,处理学校内申诉案件,指导督促学校有关部门开展依法治校工作。并负责法制课程计划的制定和学科渗透法制教育的督促和检查,教职工聘用和考核等。全校形成了校长负总责,成员各司其职的领导体系。学校的依法治校工作做到有规划、有计划、有安排、有检查、有总结、有奖惩。

二、加强法制学习宣传,不断完善自我

我校多次组织教职工认真学习了《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》《预防青少年犯罪法》《妇女儿童权益保护法》、《江苏省中小学管理规范》,等法律法规及条例,组织学生学习了《未成年人保护法》、《预防青少年犯罪法》、《中学生日常行为规范》等法律法规及条例。我校还采取多种形式开展法制宣传教育活动。并利用家长学校加强对法律法规的宣传,引导家长支持学校依法办学。结合我校的特点开展内容丰富、形式多样、富有特色、卓有实效的主题活动:对学生进行有计划、有组织、有步骤的法律普及和教育活动;聘请法制副校长举行“法制专题报告会”;对班主任实行《班主任工作考核制度》,完善了班主任工作考核细则;与学生日常管理相结合,把学生一日常规管理工作与德育工作结合起来,采用多种检查方式,构建科学有效的评价和奖励机制,加强与学生家长的联系。指导家长科学家教,提高家教实效,确保学生安全。通过成立家长委员会、召开家长会、举办家长学校向家长宣传教育理论及法律法规,使家长更科学地关注、帮助学生健康成长。

三、保障学生的合法权益

我校非常注重维护学生受教育权,尊重学生人格权,尊重学生人身权利和财产权利,严禁体罚学生、严禁使用不文明语言,不准讽刺、挖苦、污辱学生等。保证每个学生有学习和参加活动的权利,任何教师不准体罚学生或变相体罚学生,不准侮辱、歧视学生,不准以任何借口把学生赶出教室,不能剥夺学生学习和活动的权利。按国家规定向学生收费,对收费情况向学生及家长进行宣传、公示、反馈,所以,我校无乱收费问题。四是建立并实行校内学生申诉制度,切实维护学生的合法权利。

四、完善学校保护机制,依法保护学生权益,树立安全意识

我校在日常教育教学活动中树立以人为本的理念,自觉尊重并维护学生的人格权和其他人身权益。学校牢固树立“安全第一”的意识,认真贯彻落实有关校园安全的法律及规定。建立了比较完善的安全管理制度,明确职责,加强对学校教学、活动设施的安全检查,落实各项安全防范措施,积极维护校园的安全与秩序;加强对教师、学生的安全教育,实现安全教育制度化、规范化,预防和减少学生伤害事故,保护学生、教师的人身和财产安全;建立应对各类突发事件的工作预案,增强预防和妥善处理事故的能力;健全学生安全和伤害事故的应急处理机制和报告制度,及时向有关领导报告情况,不瞒报或者漏报。

五、健全监督机制

一是建立学校、班级两级家校委员会,定期召开联系会;二是学校坚持每学期12次向学生、家长发放书面调查问卷,广泛征求学生、家长对学校办学方向及学校领导、教师授课及师德、师风表现等情况的意见;四是充分发挥工会(教代会)民主监督作用;五是设有意见箱,有听取教职工、学生对学校工作意见的组织机构、人员等,对意见和建议能及时反馈。

“依法治校,促进学校管理水平不断提高;以生为本,促进学生持续健康发展;以师为本,促进教师潜能积极发挥”是我们高阳中学依法治校的工作准则。随着我校依法治校的进一步推进,校园法制观念将进一步深入人心,全体师生的法制意识,法纪观念将进一步增强。同时也能促进学校的规范化发展,提高教书育人的实施效力。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...

推荐文章

更多

· 扎实开展依法治校 推进学...
· 与法同行
· 引法入校构建法治虎山
· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”