繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 校长论坛 >> 因同情而带来的沉痛教训

因同情而带来的沉痛教训

2015-06-11 14:41:06  作者:康平小学 顾元田  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

案例回放:

20124月我校一年级学生李某家长到学校,说孩子在学校上学时,课间上厕所被高年级学生用胳膊肘捣着眼睛,致眼睛受伤。希望学校开据孩子在校受伤害证明,并说单纯是为了报销使用,没有其他用意,也决不会给学校带来麻烦。李某家长是外来务工人员,家庭条件不好,学校出于对孩子及家庭的同情,加之家长又保证单纯是为了报销使用,在没有做充分调查的情况下为其开据了李某同学在校内受伤的证明。据李某家长说孩子受伤时间是20111124,到学校开据证明时间距所谓受伤时间已经近五个月。

大约过了二个多月,学校突然收到临淄区辛店人民法庭的传票,传票内容为李某家长告孩子在校受到伤害,导致其左眼失明,并且法医鉴定其左眼仅有感光功能,要求学校给予二十万元的经济赔偿。当时学校没有任何思想准备,但只能到庭应诉,说明情况。庭审法官听完学校申诉后,要求学校提供李某同学没有在校受到伤害的证据。

学校立即组织李某同学所在班班主任及所有任课教师,回忆当时情形,重点回忆李某同学那段时间是否有受到伤害的异常表现。按一般常识,一个七岁左右的孩子受到导致眼睛失明的伤害,一定会有非常痛苦的表现。但班主任及所有任课教师都没有发现李某同学有什么异常表现,一直在班内正常上课。

综合多方面的情况,我们判断李某同学在校内受到伤害导致眼睛失明的情况基本不存在,是其家长的诬陷。但法律是以事实为依据的,事情过去数个月,学校的监控录像资料已经不存在,学校又拿不出有力的证据,证明李某同学不是在学校受到的伤害。

正在我们左右为难之时,学校的校医提出学生每年都进行健康查体,查体由区政府委派临淄区中医院实施,结果具有权威性。一年级学生入学后不久就进行过一次,其中一项查体内容就是检查视力,不知能否从中有所发现。校医很快从整齐的学生查体档案资料中找到李某同学的查体资料,这次的查体时间是在李某家长提供的受到伤害的时间之前,也就是说如果李某同学的眼睛本身没有问题,这次的视力检查应该正常。我们抱着试试看的心情希望能从中找到有价值的证据。当翻开李某同学的查体资料后我们眼前一亮,李某同学左眼视力空白,右眼视力5.0。我们急切的找到当时的检查医生,请求他回忆当时的情形,这位大夫非常肯定的说,当时的情况他记得非常清楚,检查李某同学的视力时,他的左眼没有任何视力,只有感光功能,因为不好写视力,当时就没有填写。我们请临淄区中医院出据相关证明并提供给法庭,但法庭认为证明还不够充分,要求我们进一步提供李某同学不是在校内受到伤害导致其左眼失明的证据。

我们向眼科大夫及法律专业人士求助,他们认为,如果孩子有这么严重的眼疾家长一定会带孩子到相关医院治疗。于是,我们请辛店法庭出据证明并与法官一起到了临淄区人民医院和省内知名的章丘明水眼科医院调取李某同学的住院治疗资料。结果在济南章丘明水眼科医院查到了李某同学住院治疗眼疾的病历,其住院治疗时间也是发生在其家长所说的在校受伤害之前。

至此,事实已基本真相大白,我们将两份证据材料呈送给辛店人民法庭,辛店人民法庭以事实为依据驳回李某家长的诉讼请求。学校在这一案件中胜诉。

从案件中得到的启示:

尽管该诉讼案学校获胜,但给我们的教训是深刻的。案件结束后,我们借该案进行了认真的反思,从中总结出以下四个教训:

1、切实增强法律意识。该诉讼案之所以出现,完全是因为学校在没有做认真调查的情况下,考虑到李某家长为外来务工人员,家庭条件比较差,出于对家庭的同情,听信了家长的谎言,为家长出据了学生在校内受到伤害的证明信。

因此,学校在现实中遇到类似问题时,一定增强法律意识,严格区分人文关怀、同情与依法办事的界限。对于困难学生家庭可通过多种形式进行帮扶,但对有可能涉及法律问题的事情,必须严肃对待,该拒绝的要毫不犹豫给予拒绝。对于确实需要出据证明的,也一定要首先进行严肃认真的前期调查,出据的讲明要有事实依据。

2、严格做好档案材料的规范与整理,为处理解决纠纷问题提供有效证据。在该案处理过程中学校每年为学生进行健康查体的查体表发挥了非常关键的作用。如果没有这份学生健康查体表,该生左眼没有视力这一事实就不可能被发现,也就不会想到到医院搜集相关医疗证据。同时,因为当时检查医生没有在查体表如实填写该生左眼无视力这一事实,导致这份查体表不能独立作为证据,只能再由大夫补写情况说明,但其证据力已打了折扣。因此,凡涉及档案材料的内容、数据必须如实填写,不能确定的内容,要立即汇报相关领导,组织人员进行讨论,拿出结论性意见,以免留下隐患。

3、技术监控手段要与时俱进。学校已在校园各处及教学楼内安装了监控设施,李某家长所说的李某同学受伤的地点完全在监控范围之内,但李某家长状告学校的时间距离李某家长所说的李某同学在校内受伤害的时间已过去了半年有余,而学校的监控录像存储时间仅为二个月,二个月以后的资料自然抹掉。因此,对于当时的情景无法从录像中调取。鉴于此,一方面学校要对硬盘录像存储进行扩容,进一步延长录像存储时间。另一方面,校园监控技术手段要与时俱进,现在互联网已发展到云存储时代,学校监控录像要借助互联网云存储这一优势,将校园监控录像存储时间无限延长,可以随时提取任何时间的监控录像资料,为处理各种复杂问题提供充分的必要的依据。

4、做好家校沟通,密切家校关系。李某同学作为在校学生,其家长竟然罔顾事实诬告学校。这固然有其多方面的原因,但同时也足以说明家校关系在家长心目中的淡漠。因此,密切家校关系,通过多渠道多方式建立起家长与学校之间良好的关系显得非常重要。孩子是家长与学校之间的关系纽带,要使家长认识到学校与家长在孩子的教育方面,目标是高度一致的,学校、家长都希望孩子健康成长,都不希望孩子在成长过程中受到伤害,不希望孩子心灵受到“污染”,引导家长从感情上与学校站在一起,真正形成育人合力,那么家长捏造事实诬告学校的现象也会在一定程度上避免。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...

推荐文章

更多

· 因同情而带来的沉痛教训
· 以人为本,三管齐下,加...
· 以法规作为红线 让制度...
· 依法治校 依法执教 构建...
· 依法治教 依法治校是学...
· 依法治校 规范办学 创...
· 依法治校是实现教育现代...
· 依法治校更应维护教师的...
· 法制教育常态化,保障学...
· 依法治校,在教育新常态...

热点文章

更多

· 依法治校 科学管理 全力...
· 民主与法制是学校发展基石
· 适应教育新常态,严格依...
· 让依法执教贯穿教师职责始终
· 坚持依法治校 促进学校...
· 让法制、规则走进学生的...
· 坚持依法治校,推进学校...
· 让法律为学校发展保驾护航
· 强化教师依法执教意识 有...
· 浅谈依法治校与“无为而治”