繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 打造专业发展共同体 提升学校核心竞争力

打造专业发展共同体 提升学校核心竞争力

2014-10-29 16:37:42  作者:临淄区皇城二中  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

教育的中心是育人,育人的关键在教师。

我们认为:教育的终极目标应该着眼于学生的终生发展和终身幸福。那么实现这一目标的根本因素就应该是整个教师队伍质量的提升,一支高素质的教师队伍是一所学校的核心竞争力。

作为一所普通的农村初级中学,近几年来,皇城二中在上级教育主管部门的正确领导下,秉乘“播种智慧、同享幸福”的办学理念,以“文化铸魂、心育导航、课程引领、课堂攻坚”为办学思路,以“做智慧型幸福教师、建现代化幸福学校、育多元型幸福学生”为办学目标,发扬“戮力同心、永不言弃、力求卓越”的学校精神,大兴求真务实之风,坚持素质教育方向,狠抓教师队伍建设,以教师的专业化成长为中心,充分挖掘可资利用的资源,千方百计创造条件,加大名师及青年教师的培养力度,涌现出了一大批能在学校起带头作用并在全区及至全市有较大影响的优秀教师,教育教学工作呈现出良好的发展态势。

借此机会,向大家汇报一下我们的几点做法与下一步工作的一些思考,恳请得到各位的帮助指导。

一、专家引领方向,课题带动发展。

教师要走向专业化,专家的作用就不能忽视,从某种意义来讲,专家就是“专业化”的代名词。他们看问题时所站的高度,视野的广度,研究的深度,都代表了一种方向。专业引领就是一面旗帜、一盏航灯,一根拐杖,可以引领老师走出狭隘。老师通过听专家的报告,通过与专家的真诚互动,平等对话,心灵交流,思想碰撞,才会有理念的转变,升华,进而产生专业发展的冲动。而专家又不可能长期驻校,所以在专家指引了方向的基础上,还需要教师在平时的工作中加强学习,加大课题研究力度,加快专业发展速度。在这方面,我们所做的主要工作有:

1、思想引领,论坛带动。思想决定行为,行为决定结果。为此,学校不断聘请省、市、区相关学科名师、专家成立“教师专业发展顾问团”,借助“顾问团”的前沿思想引领老师们认清当前教育发展的理念,明确自身成长的有效途径及方法。在专家引领的基础上,结合学校教学实际,坚持每月一期的“幸福大讲坛”,以论坛的形式为载体共同商讨各自在专业发展和课堂教学过程中遇到或出现的热点、难点、疑点和盲点问题,并要求老师们将问题与实践进行有机结合,在实践中寻找问题,在解决问题中提升实践,以彻底激活老师们参与教研的内在潜力,提升老师的自信心、创造力,并共同分享自己在教学过程中的成功与收获。

2、反思提高,课题先行。波斯纳认为:教师成长=经验+反思。反思是“回顾教学—分析成败—查找原因—寻求对策—以利后行”的过程。为此,学校深化落实“每天必反思,反思必务实、反思必整改”的具体要求,开辟“教学反思展示与反馈专栏”,倡导教师养成良好的反思习惯。通过坚持有效的反思,使老师们的有效经验具备坚实的理论支持,以对后续的教学行为产生积极的影响。另外,学校秉乘“课题引领-分科推进-分层研究”的工作思路,在“生态化幸福课堂”主课题的带动下,分解并围绕语文学科的“导学式·活动化” 课堂、 数学的“一四一”小组合作学习模式,物理的“活动引领 动态生成”高效课堂,地理的“互动五环”模式等课题进行模式构建的探索,使全体教师在建模的基础上观念得以更新,教学机制得到优化。

二、打造骨干团队,彰显学科特色。

课堂创新是提升教师素质的核心环节。当教学框架已经深入每位教师心底深处、课堂教学已经有了一定程度的规范时,我们发现,一个有特色、有内涵的课堂距离我们还很远。需要以点带面,打造一批精通各科学科特点、富有创意的骨干团队。为此,学校确立了以“课题引领-丰富内涵-彰显特色”为思路来推动“生态化幸福课堂”构建、以“生态化幸福课堂”的构建来打造学科骨干团队建设的工作方向,秉乘“建章立制,学习提高;立足研究,特色创新”的骨干团队培养思路,先后通过一系列的措施来保障骨干团队的发展。

1建章立制,学习提高。为规范骨干团队的成长,学校将专门成立由校长任组长、由教学能手、教学新秀、优秀青年教师为成员的骨干团队建设小组,建立《皇城二中学科骨干团队考核机制》,设立“教师专业成长突出贡献奖”,为每个成员制定详细的个人发展规划,夯实“规划”落实过程中的日常监督工作,并于每学年末依据年度目标完成情况纳入成员考核。另外,为提升骨干团队内涵,学校在保证组织好每周不少于一小时的常规研讨活动的基础上,专门设立“骨干教师成长基金”,在保证参加上级组织的各种外出常规学习的基础上,为老师们还提供个性化业务学习、购买业务书籍等各方面的资金支持,引导优秀青年教师主动关注自身成长,主动实现由合格到优秀的蜕变。

2、立足研究,特色创新。我们要求,骨干团队成员每学科每学期至少要解决好一个有特色的学科课堂教学亮点,并做好研究成果的推广。如:语文团队在《“导学式·活动化”课堂教学模式研究》的过程中,先后提出并解决了教师课堂中讲得过多、教师教学设计能力不强、缺乏课堂积累、课堂活动不够充分、学生对语文学习兴趣不高等切合语文教学“软肋”的问题,并带动了全体教师课堂教学能力“质”的发展。骨干团队通过对各学科一个个经典案例的剖析、研讨和实践,最终促进了学科特色的彰显。如:数学团队本着让学生“自主练习、有效展示”的原则,构建了具有“自主-合作”氛围的课堂教学模式,形成了“知识链接-自主学习-展示交流-分层训练-反思总结-达标检测”的课堂教学流程,课堂中注重学生学习兴趣的保护,注重学生质疑精神的培养和健全人格的发展,将传授知识、启迪智慧和完善人格做到了有机结合,创设了让孩子们乐在其中的课堂环境。

三、构建发展梯队,培养后备力量。

一花独放不是春,万紫千红春方艳。因为有了前期校本培训的一系列工作,一部分教师的素质确实有了一定的提高,但学校的教育对象是2000余名孩子。仅靠几个学科带头人、教学能手是无法满足学校发展需求的。作为学校,就得独具慧眼,寻找到每位教师的专业成长点,并给予合适的“阳光雨露”,赋予相配的“绿叶红花”,这样才能大大激发每位教师的竞争意识和竞争能力。为此,学校在对师资现状进行了相对科学的具体分析,确定了下一步将“教师专业发展梯队建设”发展模式的研究作为我们的主攻方向。我们将结合骨干教师、青年教师、年长教师不同层面的特点,努力提供和创设各层面教师可持续发展的空间,积极形成“螺旋式”上升的有效发展通道。

1、科学分层,目标激励。每名教师都有自身的实际情况,都存在适合自己的最近发展区。为此,学校将科学分析教师队伍的现状,规划形成学校教师队伍发展的三大梯队第一梯队是以各级教学能手、骨干教师为代表,第二梯队是以市区优秀课获得者、教学新秀为代表,第三梯队是致力于课堂教学研究的其他青年教师为代表。根据每个梯队的发展现状,制定好相关的发展规划,确定每个层面教师的发展重点及推进措施,使每名教师在开学初就认清为之奋斗的目标。在实现目标的过程中,我们还将切实加强各梯队教师的管理,制定《皇城二中教师梯队建设保障制度》、《皇城二中教师发展捆绑式评价方案》等一系列配套的管理办法。另外,学校还将定期召开教师座谈会,耐心、诚心地听取老师们的意见和建议,努力在学校内形成“比思想、比合作、比能力、比成效”的教师发展氛围。

2、夯实平台,捆绑发展。为保证梯队建设的过程性管理,我们将积极实施名优教师带动工程、构建校本研究平台等方式来引领教师的专业成长,并且在管理的过程中尽可能的实现“捆绑式”评价。在“捆绑式”校本研修管理中,我们将一方面积极构建“横向”以年级组为单位的4个教学组;另一方面,我们还将“纵向”构建以学科组为单位的6个常规教研组;同时,在培养中,我们将适当调整每年一届的“青蓝工程”,通过实行青年教师自拜老师及师徒双向选择的方式建立长效帮扶机制。在年级组、教研组建设和师徒结对中,我们将通过业务学习、教学常规、课堂教学和教学成绩等方面的“捆绑式”考核,学年底评选“优秀教研组”“先进年级组”和“最佳青蓝组合”,在最大程度上激活每位教师的发展潜能,将教师的个人行为转变为团队行为,促进教师梯队的同发展、共进步。

各位领导,同仁,教师是学校的主体和灵魂,有什么样的教师,就有什么样的质量,有什么样的学校。教师的素质有多高,学校的发展就能走多远,教师素质是一个学校的“核心竞争力”,越来越专业化的高素质的教师群体是学校可持续发展的最有力的支撑。

在前一段工作的基础上,我们将按照既定的目标,不折不扣地加以落实,提高执行力,以我们不懈的努力,营造民主、温馨的氛围,使每一位教师的潜能得到发挥,专业水平得到提高,从而打造一个团结和谐、积极进取、素质出众的教师团队,而学校也将和教师共同发展、成长!

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 打造专业发展共同体 提...
· 校本培训示范校总结材料
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...

推荐文章

更多

· 打造专业发展共同体 提...
· 校本培训示范校总结材料
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...

热点文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...
· 校本培训示范校总结材料
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 打造专业发展共同体 提...