繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 校本培训示范校总结材料

校本培训示范校总结材料

2014-10-29 16:14:26  作者:高阳中学  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

在市区教育局的领导下,我校在全体教师在做好各项教育教学工作的同时,积极主动参与继续教育校本培训,在学校继续教育领导小组的组织下,继续教育校本培训工作紧张有序地开展。

    一、思想重视

  继续教育是新的教育形势发展的需要,同时也是学校可持续发展的需要。一个学校要保持良好的教育教学水平,必须要有一个与时俱进求学上进的教师群体。我们明确提出“没有一个不学习的学生,没有一名不发展的教师”。如果不做好继续教育这篇文章,打造一支优秀的教师队伍,只能是美好愿望。基于此,我们把继续教育工作尤其是校本培训工作当作学校一项重要工作来做。教师培训各个学校过去一直在抓,近年来,明确为校本培训,在课改的新形势下,校本培训也赋予了很多新任务。

二、思路明确

  我们的校本培训是按照四七制思路开展。第一个“四”是:建设好四支小分队。即(1)学科教学骨干教师(2)课改骨干教师(3)教科研骨干教师(4)特殊才能骨干教师。谁做领头人,谁就是我们这方面的骨干教师。

 第二个“七”是:七方面同步培训。即(1)教师师德培训(2)理论依据培训(3)教师教学技能培训(4)信息技术培训(5)骨干教师培训(6)课程标准培训(7)学生学习行为习惯培训

三、具体工作:

(一)教师师德培训

一个没有凝聚力、战斗力的团体,是成不了任何事的。一个学校的凝聚力、战斗力除了校长的示范,科学严谨的管理制度之外,更着重人文关怀,这种人文关怀不是校长说好话,不是施小恩惠,而是体现在学校的办学理念上。我们学校第一次提出了“没有一个不学习的学生,没有一名不发展的教师”这一核心办学理念。它既是我们的教育理想,也是我们现在的行动,更重要的是它的提出,符合了素质教育的要求,更符合人文关怀的要求。学校是培养学生的,也是培养老师的。长久以来,我们更关注要求老师像对待自己的孩子一样对待学生,而很少关心老师通过辛勤的劳动而使自己得到的生命成长。这一理念的提出,使我们的教师知道,校长的眼中不光是学生,不光是分数,还有我,学校给我搭建了发展平台。这样的关怀迅速凝聚了老师,从而爆发了以教师发展这一根本动力的战斗热情。只要有了凝聚力战斗力,这支队伍是无所不能的。

(二)实施信息化主题教学,抓好有效课堂的理论依据培训

有了设备必须会用,要懂信息技术如何与课程整合。为攻克这难关,我们半年内分四次邀请了教育部数字化学习支撑中心、东北师大理想信息技术研究院钟绍春院长、刘茂森副院长、刘晓中副院长,教研中心王淑文主任,教育部基础教育研究中心副主任孔繁哲教授来我校作了《实施信息技术与课程整合,打造有效课堂》、《整合的思路与建议》、《课堂教学质量保障研究》、《脚本设计》等讲座。王淑文主任2次蹲班听课两周,与老师一同走进课堂,帮助找准信息化主题教学的误区并加以纠正。通过培训,我们的全体教师教育理念得到提升,明确了实施信息化主题教学是科学的、正规的、符合素质教育发展方向的课堂教学改革必由之路。教师信息技术与课程整合的水平普遍提高,把信息化主题教学纳入了科学的、科研的轨道,避免走弯路。

(三)教师教学技能培训

1、充分利用东师理想资源库先学后备,优化课前准备

课堂的无效首先源于课前准备的无效,源于备课资源的缺乏。一本课本、一本教参、一本习题集已经不适应课程标准用教材教的要求。我们引进东师理想资源库为教师课前准备筹备了广阔的资源。东师理想资源库每一学科每一节课的资源构成是课标分析、教材分析、名师授课录像、教案、课件、习题、拓展训练等。这样我们要求教师在备课前首先学习这些资源,学通学会,在此基础上,每周二、周四下午进行具有个性化的,符合高阳中学课堂教学要求的集体单元备课、集体课时备课。这样先学后备大大优化了课前准备,使有效课堂成为可能。

2、设计理想的有效教学程序,找准整合点

在学科教学过程中引入信息技术手段,关键是要准确诊断出整合点,在此基础上研究如何利用信息技术解决的办法。整合点是指在教学过程中的某一教学步骤或环节,常规教学手段支撑它的实施有困难或质量效率方面存在问题,信息技术手段能够有效支撑或能够提高实施的质量及效率。

所谓理想情况下一节课的教学过程设计,是指教师在“想到就能做到”的思想指导下,不考虑教学条件,突破时空限制来构思课堂教学的步骤,尽可能提高学生的学习质量和效率。

在完成理想情况下的教学设计之后,就可以进行整合点的诊断工作了。整合点的诊断过程是,首先要分析每一个理想教学步骤是否能够在常规教学手段支撑下完成或质量及效率方面存在问题,完成的效率和质量如何,然后分析信息技术手段对每一步的支撑情况如何,是否能够解决或比常规教学手段质量或效率高,如果确实能够解决且质量或效率高的话,该步骤就可能诊断为整合点。

3、开展信息化主题教学建模活动,优化课堂结构

经过探索我们初步形成了“情境——自主学习”的信息化主题教学主模式,在此基础上我们分六个学科,对新授课、复习课、试卷讲评课等进行大规模的建模活动,组件模式群。这是我们进行课堂教学改革的抓手。每一学科、每一课型的模式由模式名称、适用课型 、操作规范、教学实录、教学反思五个部分组成。通过全体教师的努力我们已经初步形成以“情境——自主学习”为主模式的18个子模式模式群。有效地提升了教师驾驭课堂的能力,优化了课堂结构。

4、教学质量控制系统操作培训

教学质量控制系统由四个子系统组成:教学质量的事前控制,即课前准备控制系统;教学质量进行控制,即课堂教学过程控制系统;

教学质量的反馈机制控制: 当堂测试——单元检测——期中期末考试的质量反馈系统;教学质量的拓展控制,即研究性学习的控制系统。

(四)信息技术培训

1、对笔记本电脑、投影机、视频展示台、互联网、东师理想资源库、100e、微课程制作等软、硬件进行使用方法培训。

2、校校联合,突破技术障碍

我们设计了理想的有效课堂程序,找准了整合点,使信息化主题教学成为了可能。但是由于受教师信息素养和软件环境的影响,有些高难度课件是做不出来的。我们和东师理想研究院达成协议,我们出思路,东师理想研究院出技术,共同开发鲁教版教材资源库,只要我们老师找准了整合点,把自己的解决思路写成脚本,然后传给东师理想研究院,那么东师理想研究院将按照我们的思路、要求制出我们所需的课件来。所谓脚本设计就是把自己的创意写成具体描述语言,然后把这些具体的描述语言转化成计算机语言,最后转化成课件。至此,我们最难以突破的技术障碍已经攻克。

(五)骨干教师培训

打造高阳中学信息化主题教学的“五虎上将”,走典型引领之路。

现在我们的全体教师实现了无纸化办公。每人都建立了自己的博客,每名教师都在备课平台上备课。教师的信息化主题教学水平有了普遍提高。但是群山无峰,我们借助专家之力,打造高阳中学信息化主题教学的“五虎上将”。我们选拔了各个学科中业务水平高、思想素质过硬的10名教师作为重点培养对象。学校和专家在普遍指导的前提下重点培养。经过一段时间的培训,我校骨干教师先后在全国性的说课、课例、录像课以及NOC比赛中取得优异成绩。

(六)课程标准培训

课程标准是国家规定的学生掌握的基本要求、最低标准。也是考试的依据。现在我们关注最多的是怎么教。于是产生了太多的笼统的教学模式,生搬硬套。而很少关注教什么,应达到的要求是什么,怎样才能说明达到要求。比方说:课程标准中说“掌握记叙文的要素”老师在讲授记叙文时往往照搬这一目标,让学生学习无所适从。应该是:教的是记叙文要素,要求是掌握,达到要求的标志是:能复述故事梗概,能够提炼文章要素。这样目标就微观化了,教学的针对性、可操作性就变强了。为解决这一问题,我们建立了课程标准学习制度。将各学科知识点归类,三步走:教什么?什么要求?达到要求的标志是什么?要一一解读,定期考试,并在课堂实践中不断运用,从根本上解决教标、学标就有偏差的问题。

(七)学生学习行为习惯培训

在实施信息化主题教学过程中我们重视学生课堂习惯养成,集中表现在八个意识的树立与七个习惯的养成。我们教育学生要树立:信息意识、目标意识、时间意识、规范意识、合作意识、竞争意识、质疑意识、应用意识。我们培养学生笔录的习惯、讨论的习惯、提问的习惯、倾听的习惯、反思的习惯、自学的习惯、“教学”的习惯。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 校本培训示范校总结材料
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐

推荐文章

更多

· 校本培训示范校总结材料
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐

热点文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...
· 扎实开展校本培训 促进教...
· 校本培训示范校总结材料