繁体中文
设为首页
加入收藏
当前位置:队伍建设首页 >> 教师培训 >> 扎实开展校本培训 促进教师专业化发展

扎实开展校本培训 促进教师专业化发展

2014-10-29 16:12:55  作者:淄博市工业学校  来源:临淄教育信息网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【

教师专业化发展主要是指教师在职业道德修养、教育教学理论、教学专业技能诸方面,经过系统地接受培训、有意识地自主学习、自觉地在实践中锻炼,获得从事教师职业所需要的专门化的教育教学知识技能、特殊的伦理标准和人格要求,从而胜任教育教学工作。教师专业化发展是学生发展和学校发展的基础。只有发展每一个教师,才能成就每一个学生。从本质上讲,专业化发展就是培养一个自主发展的教师。淄博工业学校以促进教师专业化发展为目的,多形式、多途径大力开展校本培训,取得了较好的效果。

一、以校本培训为载体,丰富师德教育内容

师德是教师从事教育教学工作必须遵循的各种道德规范的总和。它包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等内容。师德建设是教育战线永恒的主题。只有加强师德教育,才能使教育教学工作收到事半功倍的效果。

学校主要从以下几方面入手,不断丰富师德教育内容,提升师德教育境界。一是开展师德主题教育活动,通过专家讲座、演讲交流、征文、撰写读书心得等形式,在思想认识领域引领、提升;二是开展“爱与责任”、“做学生满意的老师”等主题教育活动,使全体教师的思想境界在活动中得到陶冶和升华。三是充分利用网络资源引导教师不断加强自我修养。学校有自己的门户网站和内部办公网,网页上设置有相关内容,为教师的自主学习和相互交流提供了良好的平台,使老师们有更多的机会去自我反思自我提高。

二、以校本培训为桥梁,创新师智培养措施

师智即教师的教育智能、教育智慧、教育机智。其核心内容是教师处理教育教学问题的策略、方法与能力。它是教师在教育教学实践活动中,通过体验、感悟、思考、总结得来的。知识来源于学习积累,师智来源于教学实践、研究、总结。教师渊博的知识是师智发展的基础,校本培训是提升师智发展水平的捷径。

1、系统培训新教师。新教师,尤其是刚从学校毕业走上教育岗位的年轻教师,在学校的教育教学工作方面还没有经验,抓住新教师入校的时机,对他们进行系统培训,能够达到先入为主的效果。为了充分利用这一最佳时机,我们结合学校和新教师实际,制定了科学系统的新教师培训方案:一是充分发挥校内各种培训资源的功用。如管理资源、名师资源和音像、网络资源等,对新教师实施培训,快速提高新聘教师的教育教学能力,使他们尽快适应教学岗位要求。二是精心安排培训项目。包括专题讲座、名师示范、新教师展示、材料学习等。专题讲座内容涵盖教学常规、如何备课、如何上好一堂课、如何进行听课学习、如何说课、如何做好班主任工作等;名师展示内容有课堂教学示范课、主题班会示范课等;新教师展示内容有教案、听课纪录、板书设计、粉笔字、学习笔记等。三是选聘高层次施训人员。包括校长、副校长、教务处主任、教科室主任、学生处主任等。各级领导结合自己的成长经历和亲身体验,从不同角度,向新教师介绍和传授学校的价值理念、文化传统、发展历程、管理制度、教育教学、学生管理经验等,为新教师的教育教学生涯有一个良好开端奠定了基础,为新教师尽快成长为合格教师乃至骨干教师指明了发展道路。

2、重点帮扶弱势教师。提高每一位教师的教育教学能力是学校领导的重要责任。为了最大限度地避免不合格课的发生,避免学生成为教学的“实验品”和“不合格产品”,我们组织教学部门领导干部、优秀教师,对教学经验少、教学不得法的教师给予重点指导培养,建立“一对一”跟踪听课指导关系,促使弱势教师在短期内掌握科学的教育教学策略和方法,缩短成长期和教学经验积累期,尽快成长为骨干教师。

意识是行动的先导。帮扶弱势教师,重在启发他们增强三种意识:一是研究意识。要求他们树立“在教学中研究,在研究中教学”的意识,把科学处理教与学的关系作为研究的对象,把教学过程当作研究的过程,不断从教学实践中发现问题、提出问题,通过研究,创造性地解决问题。二是成果意识。让他们认识到教师教育教学工作的成果是能够培养出优秀的学生,总结出提高教学效益的有效方法,提炼出有推广价值的教科研成果。如教科研论文、教案等都是很重要的教育教学成果。三是专家意识。让他们懂得,教师的成长,一般都要经历从一般教师到骨干教师再到优秀教师的过程。有没有专家意识,想不想成为教育教学专家,是决定一位教师能否成长为优秀教师的关键。这样一来,让弱势教师对如何成长为优秀教师有了一个概括的认识,从而为他们今后的专业化发展提供了一幅可资借鉴的蓝图。

3、着力打造名师团队。有名教师才能培养出名学生,有名学生才会有名专业。因此,培养和造就一批优秀教师,对于学校的名专业建设、名师队伍建设和名学生的培养都具有重要意义。为此,学校制定了《首席教师评选管理办法》、《区级以上教学能手、学科带头人管理办法》等,建立了“名师、骨干教师发展档案”。通过评选首席教师、选拔专业带头人等,赋予其一定的权利和义务,给予一定的待遇,为其进一步发展提供优越的条件,并通过动态管理,促进他们不断发展提高,强化了名师、骨干教师的地位和学科带头人的作用,为打造学校名师团队奠定了基础。

4、大力开展项目菜单式培训,提高全员水平。学校三个技能部以两年(4学期)为一个周期,针对春季高考设置的基础部三年为一个周期,分项目、分学期,按标准,全面提升教师素质。根据学校、专业组制定的考核标准,分阶段、项目考核,逐步推进。各专业组针对阶段项目,提前提供练习内容、练习题、测试题、练习安排、方法等,编写较完整的测试题、考核标准、考核点、考核方法、考核时间、成绩鉴定,有计划提高教师专业素质和水平。

5、 提升教师的学历和职业资格层次。提高教师的学历层次和职业资格水平是教师队伍建设的重要内容。学校制定下发了《关于鼓励教职工获取第二学历、第二技能证的意见》,组织35岁以下的教师参加计算机高级技能培训、考试,组织专业教师参加更高一级职业资格证书的考证。为广大教师通过脱产、业余等多种渠道,获取研究生或更高学历,提高专业技能水平创造了条件。通过以上措施的落实,目前,12%以上的任课教师具有研究生学历,80%以上的专业教师获取了技能鉴定机构颁发的高、中级职业资格证书,做到了专业教师持“双证”或多证上岗。

三、以校本培训为引导,创新师能培训途径

师能主要指教师的专业技能。其中包括专业技术水平、动手操作能力、示范教学能力、教育技术运用能力等。理论是通过学习思考得来的,技能是通过实践训练习得的。不参加实践,不参加训练,是无法掌握某种技能的。为提高专业教师的实际操作水平,我们尝试把校本培训的场地延伸到企业和生产现场。通过各种方式激励教师深入社会生活的各个领域,到相关企事业单位、生产一线、车间岗位实践锻炼,学习生产、经营、运作、管理等知识技能。

1、组织教师到一线参观学习。到企事业单位参观学习,一方面,有利于教师了解企业目前生产中所采用的新技术、新材料、新工艺,感受现代化生产对劳动者素质的具体要求,拓宽教师的见识,提高教学的针对性和实效性。一方面,与企业建立初步的联系。为教师完成每两年两个月的一线实践任务物色合适的企业,为学生选择合适的实习实训场所奠定基础。

2、切实抓好专业教师深入企业实践工作。学校建立了《专业教师深入企业实践管理办法》,主要有四方面内容:一是与实践企业的联系。学校每学期对专业教师深入企业实践进行一次意向调查问卷,若有多个教师希望到某企业实践,则由学校出面与该企业达成教师实践协议,对实践意向人数较少的企业,则由教师自行联系;二是建立《专业教师深入企业实践写实簿》。专业教师深入企业实践之前,要填写《写实簿》中的实践计划部分,并领取深入企业实践写实日志和总结鉴定表。实践结束后,将深入企业实践写实日志和总结鉴定表交学校备案、存档;三是深入企业实践时间的安排。寒暑假、周末、平时连续一天以上的时间(经本部门领导批准)均可作为专业教师深入企业实践的时间,每天到企业实践的时间不能低于7小时。四是深入企业实践的督查与考核。学校根据教师所填写的实践计划,随机抽查专业教师深入企业实践情况,并将专业教师深入企业实践情况纳入教师继续教育考核内容,计入教师年度考核总分之中,与教师的评先、奖励、晋升职称等挂钩。

3、走出去,请进来,强化教师专业技能培训。一方面,学校派出骨干教师参加出国培训、国家级培训和省级培训,并本着“一人培训,大家受益”的原则,组织这些骨干教师,以讲座、示范课等形式,对本学科教师进行校内二次培训,最大限度地放大培训效果。另一方面,学校是山东省职业技术教育师资培训中心授牌的淄博培训基地,每年承担23个专业的全省专业教师培训项目,学校充分利用这一有利条件,在承担全省培训任务的同时,组织本校相关专业教师参加培训。整个培训过程突出“做中学,做中教,做中研”的特点。由本校高水平专业教师和外聘技术专家、能工巧匠担任指导教师,让参训教师利用学校的机器设备,集中进行技能训练。另外,学校每年举行一届专业教师技能大赛和绝活展示,以赛促练,促进教师技能水平的不断提高。

校本培训,强化了广大教师的研究意识、成果意识、专家意识和自主发展意识,提高了专业教师积极主动地学习“新知识、新工艺、新方法、新技术”的积极性,促进了广大教师的快速成长。目前,我校教师的整体素质得到了很大提高,一支师德水准高,业务能力强,科研素质高的教师队伍已初步形成。学校现有齐鲁名师人选两人,省市特级教师两人。134人次专业教师被评为区级及以上名师、学科带头人、教学能手、优秀任课教师,有124人次教师在市级及以上优质课评选中获奖,有100余人考取了高级工、技师、工程师,13人次参加了国家级和出国培训,500余人次教师在参加各级各类竞赛中获奖。教师素质的提升进一步促进了教学质量的提高。2014年学校春季高考实现新的飞跃:400人参加考试,本科录取276人,录取比例和录取人数在全市同类学校中遥遥领先。继2013年全国技能大赛取得优异成绩后,2014年学校国赛再创新高,实现了两大突破:一是参赛项目获得突破,有七个项目参加了全国技能大赛;二是奖牌数量获得突破,共获得3枚银牌、4枚铜牌。教师素质的提升和教学质量的提高,也进一步增强了学校的办学实力。近年来,学校先后被表彰为“山东省职业教育师资队伍建设先进单位”、“淄博市师德建设先进集体”、“淄博市校本培训示范学校”、“临淄区师资队伍建设先进单位”。学校获得的全国、省、市各类奖项100余项。2013年,学校被评审为首批国家中等职业教育改革发展示范学校(全市仅我校一所),2014年,学校被人社部、教育部联合发文表彰为“全国教育系统先进集体”。取得成绩的同时,我们也深切地感受到:教师的专业化发展是一个动态的过程,是一项长期、艰巨而复杂的工程,我们还要继续求索,努力实践,不断通过多种形式的校本培训,为促进教师队伍专业化发展作出更多努力。

责任编辑:zgk


相关文章
 

最新文章

更多

· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐
· 关于举行第二届全区中小...

推荐文章

更多

· 扎实开展校本培训 促进教...
· 注重校本培训 促进教师...
· 提高教师素质,推进教育...
· 皇城中心校:专家引领,...
· 稷下小学:开展青年教师...
· 闻韶小学:交互式电子白...
· 临淄区新学期举行学科教...
· 闻韶小学:多举措、全方...
· 我研修、我进步、我快乐
· 关于举行第二届全区中小...

热点文章

更多

· 注重校本培训 促进教师...
· 扎实开展校本培训 促进教...